Проекты Александра Хинштейна

А.Хинштейн и в программе «Утро России» Как работают телефонные мошенники?

Видео


Как минимум, один из семи российских заключённых пользуется средствами мобильной связи – хотя это строжайше запрещено. В прошлом году сотрудники ФСИН изъяли около 55 тысяч телефонов: в руках осуждённых трубка, как правило, становится орудием для совершения новых преступлений. Каким образом техника попадает к тем, кто находится за решёткой и можно ли это предотвратить – выяснял Илья Давыдов.

«Их общение началось с дешёвого комплимента на сайте знакомств, но длилось недолго. Алёну насторожило, когда приятный незнакомец назвался букмекером и предложил сделать ставку, пообещав крупный выигрыш…

Алёна Смазная: «Он добивался чёткого ответа: когда я положу деньги, когда я переведу деньги? Я говорю: почему ты так настаиваешь? Я ещё не готова, и я не решила – нужно ли мне это, вообще таким способом, игровым каким-то зарабатывать

Позже мужчина признался, что отбывает срок, а знакомствами «зарабатывает».

Мошенник из Ангарской колонии выдавал себя за покупателя автомобилей – просил владельцев прислать копии документов – в том числе паспорта. На воле подельники по липовым доверенностям получали дубликат сим-карты и доступ к мобильному банку.

Александр Сверлов — сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Всего участникам группы вменяется 18 эпизодов различной противоправной деятельности, в том числе мошенничество, кражи, незаконное завладение сведений, составляющих банковскую тайну.

У этих людей – ничего святого, — говорят родители 9-летнего Али из Осетии. Они собирали деньги на лечение сына. Им позвонили «благотворители» и предложили 4 миллиона рублей.

Говорят, что комиссия 500 тысяч – и чтобы эту комиссию не платить, мы сделаем так, что вы нам перечислите эти 500 тысяч – а потом мы всё вместе вам перечислим обратно – 00,49

Деньги отправили, а вскоре, заподозрив неладное, обратились в полицию. Оказалось, звонили из колонии в Оренбурге… Но родителей это вряд ли утешит – мальчик скончался, не получив лечения. Виноваты в его смерти и те, кто передал подонкам орудие преступления… Но как – ведь телефон в «зоне» вне закона?!

ФСИН рапортует: в первом квартале текущего года изъято более 11тысяч трубок! Способы доставки – от классических, когда находят телефон в подошве кроссовок и других   передачках с «воли» до экзотических – с помощью беспилотников: в прошлом году пресекли 57 таких попыток. Но это не все каналы поставок…

Дмитрий Зацаринский – адвокат:

«Проносят средства мобильной связи в исправительные учреждения, как правило, коррумпированные сотрудники службы исполнения наказания – 03.40 // 04.02 – Существуют тарифы на пронос телефонов, зарядных устройств, аккумуляторов, // 04.18 – Но цены на них там очень превышают – в десять раз, в несколько раз превышают стоимость самого аппарата – 04.24

Штрафы за пронос в 5 тысяч рублей никого не пугают, когда на кону миллионы: вооружённые телефонами арестанты оказывают давление на следствие, запугивают свидетелей, вымогают деньги… Работают мастерские по ремонту аппаратов!

Вопрос к администрации колонии – почему лавочка до сих пор не прикрыта? И к законодателям: не пора ли ужесточить наказание, а пресловутому «человеческому фактору» противопоставить, наконец, технические средства?»

 

– Александр Хинштейн – председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиями и связи: «Подъезжает соответствующее устройство, как правило, установленное на машине – сканирует, сразу же выдаёт все номера телефонов. Эти номера телефонов дальше направляются руководителем территориального органа ФСИН оператору сотовой связи – оператор сотовой связи обязан будет их заблокировать».

 

Техника у спецслужб есть – нужно её использовать. Тогда телефон в руках осуждённого станет безобидной игрушкой, а тюремная камера – местом отбытия наказания, а не штабом, где планируют новые преступления…