Проекты Александра Хинштейна

А. Хинштейн — о «кредитной западне» многодетной семьи Беловых: «Кажется, в этой истории можно поставить точку»

Избирательный округ

Нашумевшая история супругов Беловых из Самарской области, удочеривших детей «с сюрпризом», наконец, подошла к финалу. После переговоров депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна с главой «Россельхозбанка» Борисом Листовым, семья подписала с кредитным учреждением соглашение, в результате которого банк списал все долги  семье и отказался от права залога на злополучную квартиру.

Изначально, планировалось, что залоговая квартира вместе с чужими долгами перейдет в собственность банка. Именно такой ответ Александр Хинштейн получил от кредитного учреждения в августе:

Однако уже в сентябре решение кардинально изменилось: банк полностью списал семье долги по ипотеке, оставив квартиру детям по праву наследования (банк прекратил право залога в отношении двухкомнатной квартиры). На днях соглашение об этом Беловы подписали с РСХБ.

«Кажется, в этой истории можно поставить точку», — прокомментировал на своей странице в твиттере депутат.

Напомним, что Елену Белову, приемную мать двух девочек, Насти и Александры, депутат сам пригласил на личный прием, узнав из СМИ о «кредитной западне», в которую попала семья. После этого самарская история вышла на всероссийский уровень. В 2018 году Белова с мужем усыновили двух девочек-сирот. Уже после оформления всех документов выяснилось, что биологическая мать детей оставила в «наследство» взятую в ипотеку у Россельхозбанка квартиру, за которую никто не платил 3 года. Общие долги (по ипотеке, за ЖКХ и т.д.) превысили 2 млн руб.

Елена попыталась объясниться с местным филиалом Россельхозбанка, но там лишь рекомендовали, как можно скорее погасить долг.
Один на один с проблемами оставили Беловых и органы опеки. При этом ипотечная квартира в Чапаевске семье была не нужна (они живут в Кинель-Черкассах), а набежавший с процентами долг превышал ее рыночную стоимость.

Выслушав Елену, Александр Хинштейн четко сформулировал свою позицию: «Несправедливо и неправильно: государство, напротив, должно стимулировать приёмные семьи, а не вешать на них чужие долги!»
Убедившись в том, что новая семья для девочек – вполне благополучная, депутат в тот же день обратился к председателю правления Россельхозбанка Борису Листову с просьбой войти в положение Беловых и забрать квартиру,признав долг умершей женщины погашенным.

Глава госбанка согласился на это без разговоров. Одновременно, после обращения депутата к главе Кинель-Черкасского района, сопровожденного личным звонком, большинство долгов за содержание и жилищно-коммунальные услуги были списаны.

Впрочем, в период, пока шла процедура передачи квартиры банку, семье Беловых продолжали поступать новые квитанции по ЖКХ (по закону Беловы продолжали оставаться собственниками данной недвижимости). Сейчас ситуация окончательно разрешена: новые долги списаны, квартира передана кредитному учреждению.