Проекты Александра Хинштейна

А. Хинштейн в интервью «КоммерсантЪ-Самара»: «Любое действие, которое ты совершаешь, кому-то на руку…»

Избирательный округ

В интер­вью » Ъ» депу­тат Гос­ду­мы РФ Алек­сандр Хин­штейн рас­ска­зал о том, окон­че­на ли чист­ка в реги­о­наль­ном ГУ МВД, какое кор­руп­ци­он­ное пре­ступ­ле­ние он счи­та­ет самым тяж­ким, и решен ли вопрос с кон­флик­том инте­ре­сов в област­ном минстрое.

В 2018 году Алек­сандр Хин­штейн вновь стал депу­та­том Госу­дар­ствен­ной думы РФ от Самар­ской обла­сти. После воз­вра­ще­ния в реги­он пар­ла­мен­та­рий про­дол­жил кури­ро­вать реше­ние ряда про­блем, вол­ну­ю­щих жите­лей обла­сти. Гос­по­дин Хин­штейн рас­ска­зал “Ъ” пла­ни­ру­ют­ся ли в бли­жай­шее вре­мя задер­жа­ния кор­рум­пи­ро­ван­ных пра­во­охра­ни­те­лей, уда­лось ли осла­бить пози­ции орга­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти в Самар­ской обла­сти, и кто сто­ит за уго­лов­ным делом про­тив экс-гла­вы СОФЖИ Рена­ля Мязитова.

– Год назад в интер­вью “Ъ‑Волга” вы ска­за­ли, что вам извест­ны име­на пособ­ни­ков ОПС «Зако­нов­ские» в руко­вод­стве ГУ МВД Самар­ской обла­сти, и отме­ти­ли, что очи­сти­тель­ные меро­при­я­тия уже нача­лись. Сей­час они окон­че­ны, или еще после­ду­ют гром­кие задержания?

– Меро­при­я­тия не окон­че­ны, они про­дол­жа­ют­ся. Я не в силах про­гно­зи­ро­вать задер­жа­ния, но я хоро­шо пони­маю, что в систе­ме МВД, и не толь­ко в ней, без­услов­но, сохра­ни­лись люди, имев­шие отно­ше­ние к неза­кон­ной – уж про­сти­те за калам­бур – дея­тель­но­сти «Зако­нов­ских».

– Вы зна­ли о свя­зи с дан­ным пре­ступ­ным сооб­ще­ством началь­ни­ка поли­ции Вяче­сла­ва Хом­ских, про­тив кото­ро­го в кон­це минув­ше­го года воз­бу­ди­ли уго­лов­ное дело о взя­точ­ни­че­стве? Пред­по­ла­га­ет­ся, что высо­ко­по­став­лен­ный поли­цей­ский полу­чал от ОПС «Зако­нов­ские» взят­ки за покровительство.

– Я мог об этом лишь дога­ды­вать­ся, посколь­ку вла­дел содер­жа­ни­ем «чер­ной бух­гал­те­рии», изъ­ятой у послед­не­го лиде­ра ОПС Сер­гея Гафу­ро­ва по про­зви­щу «Гафур». Там под кодо­вы­ми име­на­ми он запи­сы­вал людей, регу­ляр­но полу­чав­ших мзду от «Зако­нов­ских». Часть их уже изоб­ли­че­ны и осуж­де­ны. Напри­мер, заме­сти­тель началь­ни­ка реги­о­наль­но­го управ­ле­ния Рос­гвар­дии Дмит­рий Сазо­нов и экс-про­ку­рор Безен­чук­ско­го рай­о­на Андрей Пав­лов. Теперь дело дошло до Вяче­сла­ва Хом­ских, но это не финал, как я уже ска­зал. «Зако­нов­ские», как и все пре­ступ­ные груп­пи­ров­ки, не могут суще­ство­вать без помо­щи кор­рум­пи­ро­ван­ных пред­ста­ви­те­лей орга­нов вла­сти, в первую оче­редь, пра­во­охра­ни­те­лей. Это – осно­ва основ. Любое пре­ступ­ное сооб­ще­ство бес­силь­но, если у него нет кор­руп­ци­он­ных свя­зей. Думаю, этим объ­яс­ня­ет­ся доста­точ­но высо­кий уро­вень внед­ре­ния орга­ни­зо­ван­ной пре­ступ­ной сре­ды в самар­скую эко­но­ми­ку, и систе­му вла­сти в том числе.

– То есть пози­ции орга­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти в реги­оне оста­ют­ся сильными?

– Невоз­мож­но в одно­ча­сье без про­ве­де­ния систем­ных мер декри­ми­на­ли­за­ции наве­сти поря­док так, где он дол­гое вре­мя отсут­ство­вал. Кста­ти, в свое вре­мя зага­доч­ным обра­зом те же самые «Зако­нов­ские» были сня­ты с опе­ра­тив­но­го уче­та област­но­го ГУ МВД. Это было сде­ла­но при быв­шем началь­ни­ке поли­ции Нико­лае Тур­бов­це, ныне уво­лен­ном. Уво­ли­ли его уже в Ново­си­бир­ской обла­сти после того, как за взят­ку задер­жа­ли его род­ствен­ни­ка, кото­ро­го он при­вел на долж­ность началь­ни­ка поли­ции одно­го из рай­от­де­лов. ОПС «Зако­нов­ские» потом сно­ва поста­ви­ли на учет, но уже под дру­гим опе­ра­тив­ным назва­ни­ем. Я не верю в такие слу­чай­но­сти. Счи­таю, что это было сде­ла­но созна­тель­но. Когда самар­ский главк воз­глав­лял Юрий Стер­ли­ков, я часто кри­ти­ко­вал поли­цию. Слож­но под­счи­тать коли­че­ство поли­цей­ских, уволь­не­ния кото­рых я тогда добил­ся. Мно­гих из них при­хо­ди­лось «дого­нять» уже в дру­гих реги­о­нах. В чис­ле уво­лен­ных по моей ини­ци­а­ти­ве был и заме­сти­тель началь­ни­ка област­но­го ГУ МВД Андрей Шухо­ров, воз­глав­ляв­ший реги­о­наль­ную атте­ста­ци­он­ную комис­сию, едва ли не боль­шин­ство началь­ни­ков опе­ра­тив­но-розыск­ных частей, им постав­лен­ных. Все эти люди точ­но были не на сво­их местах. Я бы не дове­рил им даже коше­лек со 100 руб­ля­ми. В 2020 году про­шло мно­го задер­жа­ний или уволь­не­ний высо­ко­по­став­лен­ных сотруд­ни­ков пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов. Конеч­но, пре­ступ­ле­ния, за кото­рых их задер­жа­ли или уво­ли­ли, – зача­стую не един­ствен­ные их грехи.

– Есть мне­ние, что пре­ступ­ное сооб­ще­ство «Зако­нов­ские» боль­ше не суще­ству­ет. Как вы считаете?

– «Зако­нов­ских» в неко­то­ром пони­ма­нии дей­стви­тель­но нет. Тех воз­мож­но­стей, кото­ры­ми они обла­да­ли, того раз­ма­ха, с кото­рым они дей­ство­ва­ли, по субъ­ек­тив­ным и объ­ек­тив­ным при­чи­нам боль­ше нет. Одной из субъ­ек­тив­ных при­чин мож­но назвать смерть преж­не­го лиде­ра груп­пи­ров­ки Алек­сея Рыжо­ва, кото­рый в силу сво­ей, так ска­жем, спе­ци­фич­но­сти созда­вал ситу­а­ции, с точ­но­стью повто­ря­ю­щие то, что было в лихие 90‑е. Когда я при­е­хал рабо­тать в Сама­ру в 2010 году, был про­сто пора­жен уров­нем погру­жен­но­сти орг­пре­ступ­но­сти в жизнь реги­о­на. Я внут­ренне часто срав­ни­ваю Сама­ру с Ниж­ним Нов­го­ро­дом. Не хочу упо­доб­лять­ся быв­ше­му губер­на­то­ру, при­быв­ше­му из малень­кой рес­пуб­ли­ки и учив­ше­му всех, как нуж­но жить по сво­им «мик­ро-мак­ро» лека­лам, но по основ­ным пока­за­те­лям Сама­ра и Ниж­ний Нов­го­род – очень похо­жие горо­да. Оба рас­по­ло­же­ны на Вол­ге, при­мер­но оди­на­ко­вое чис­ло жите­лей, уро­вень жиз­ни, мно­го про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, вклю­чая авто­пром, неф­тян­ку. Тем не менее в девя­но­стые и в нача­ле нуле­вых в Ниже­го­род­ской обла­сти орга­ни­зо­ван­ная пре­ступ­ность суще­ство­ва­ла совер­шен­но в дру­гих фор­мах. Там не воз­ни­ка­ло ситу­а­ций, кото­рые для Самар­ской обла­сти были в поряд­ке вещей – напри­мер, забить чело­ве­ка желез­ны­ми пру­та­ми в подъ­ез­де или бро­сить гра­на­ту на рын­ке из-за пере­де­ла соб­ствен­но­сти. Да, в Ниже­го­род­ской обла­сти были, конеч­но, свои бан­ды, груп­пи­ров­ки и т.д., но тако­го систем­но­го погру­же­ния пре­ступ­но­сти во власть, демон­стра­ции чув­ства без­на­ка­зан­но­сти не было, пото­му что там актив­но дей­ство­вал Вол­го-Вят­ский РУБОП, и с его началь­ни­ком гене­ра­лом Клад­ниц­ким никто не мог дого­во­рить­ся. «Воров в законе» регу­ляр­но задер­жи­ва­ли и выдво­ря­ли с тер­ри­то­рии. В Самар­ской обла­сти я уви­дел совсем дру­гую кар­ти­ну: люди, недав­но кра­со­вав­ши­е­ся в мали­но­вых пиджа­ках, теперь засе­да­ют в раз­ных орга­нах вла­сти, явля­ют­ся пред­ста­ви­те­ля­ми круп­но­го биз­не­са и вли­я­ют на поли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские про­цес­сы. За несколь­ко про­шед­ших деся­ти­ле­тий состо­я­лась тес­ней­шая смыч­ка меж­ду пре­ступ­ни­ка­ми и людь­ми в пого­нах. По сей день мы пожи­на­ем эти пло­ды. О чем гово­рить, если один из клю­че­вых коми­те­тов губерн­ской думы воз­глав­ля­ет чело­век, нахо­див­ший­ся в розыс­ке по обви­не­нию в орга­ни­за­ции несколь­ких заказ­ных убийств, и уго­лов­ное дело про­тив кото­ро­го было пре­кра­ще­но за недоказанностью?

– По каким дру­гим субъ­ек­тив­ным или объ­ек­тив­ным при­чи­нам «Зако­нов­ские» поте­ря­ли влияние?

– Они суще­ство­ва­ли не сами по себе, а состо­я­ли в опре­де­лен­ной кри­ми­наль­ной вер­ти­ка­ли. Самар­ское ОПС замы­ка­лось на одной извест­ной сто­лич­ной груп­пи­ров­ке. Эту коор­ди­на­цию осу­ществ­лял чело­век по про­зви­щу «Петя-бок­сер», кото­ро­му еже­ме­сяч­но отво­зи­лась «доля». «Пети-бок­се­ра» сей­час нет в живых. И это еще одна субъ­ек­тив­ная при­чи­на «зака­та» «Зако­нов­ских». Объ­ек­тив­ная при­чи­на в том, что бла­го­да­ря уго­лов­ным делам они поте­ря­ли боль­шин­ство сво­их свя­зей и к тому же лиши­лись эко­но­ми­че­ской осно­вы. Напри­мер, исто­рия с рын­ком «Пяти­лет­ки». Когда, два года назад вер­нув­шись в реги­он, я гово­рил о необ­хо­ди­мо­сти убрать этот рынок, мно­гие воз­ра­жа­ли, что это невоз­мож­но. Тем не менее это про­изо­шло. Огром­ное коли­че­ство дру­гих рын­ков в Сама­ре, в том чис­ле неза­кон­ных, тоже нахо­ди­лись под кон­тро­лем этой ОПС. Прак­ти­че­ски все они лик­ви­ди­ро­ва­ны. Я хоро­шо пом­ню, как в 2015 году пря­мо во дво­ре депар­та­мен­та потреб­рын­ка Сама­ры «Зако­нов­ские» нанес­ли 26 уда­ров теми самы­ми упо­ми­нав­ши­ми­ся мной желез­ны­ми пру­та­ми сотруд­ни­ку депар­та­мен­та Дени­су Ильи­ну сра­зу после того, как был демон­ти­ро­ван их оче­ред­ной рынок. Меня эта ситу­а­ция воз­му­ти­ла тогда до глу­би­ны души. Полу­ча­ет­ся, лихие 90‑е в Рос­сии про­шли, а в Сама­ре – оста­лись. На дру­гой же день Алек­сей Рыжов был задер­жан. Винов­ных в напа­де­нии нашли и осу­ди­ли. Но про­бле­ма ушла не сразу…

– Алек­сей Рыжов умер из-за про­блем со здо­ро­вьем, как при­ня­то счи­тать, или все-таки есть дру­гая причина?

– О дру­гой при­чине я не знаю. По моей инфор­ма­ции, Рыжов упо­треб­лял нар­ко­ти­ки, они точ­но не при­но­сят поль­зу здоровью.

– Вы соглас­ны с мне­ни­ем, что в кор­руп­ции, если она в неболь­ших мас­шта­бах, нет ниче­го плохого?

– Нуж­но сна­ча­ла разо­брать­ся с поня­тий­ным аппа­ра­том. С юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния, кор­руп­ция – это пре­ступ­ное сли­я­ние вла­сти, кри­ми­на­ла и биз­не­са с целью извле­че­ния неза­кон­но­го дохо­да. Но очень часто под сло­вом «кор­руп­ция» начи­на­ют пони­мать все, что угод­но. Напри­мер, короб­ку кон­фет, пода­рен­ную вра­чу после успеш­ной опе­ра­ции. Конеч­но, это не коррупция…

Глав­ная опас­ность кор­руп­ции в том, что она разъ­еда­ет систе­му, осно­ву госу­дар­ства. Исто­рию о том, что кор­руп­ция в малых дозах может быть полез­на, я слы­шу очень дав­но, 30 лет. Конеч­но же, это не так. Как мини­мум пото­му, что кор­руп­ция – это неэф­фек­тив­ная рабо­та систе­мы вла­сти, невоз­мож­ность граж­да­нам защи­тить свои пра­ва, полу­чить то, что поло­же­но им по зако­ну – места в шко­лах, дет­ских садах, ту же самую меди­цин­скую помощь. Это под­рыв веры в госу­дар­ство, в чело­ве­ка, в конеч­ном сче­те. Это кад­ро­вая нераз­бе­ри­ха, когда ты повы­ша­ешь не того, кто эффек­ти­вен, а того, с кем мож­но про­ду­мать пре­ступ­ную схему.

– Какое кор­руп­ци­он­ное пре­ступ­ле­ние, на ваш взгляд, самое тяжкое?

– Про­да­жа долж­но­стей. Чело­век, купив­ший место, будет ста­рать­ся его «отбить», будет застав­лять под­чи­нен­ных при­но­сить ему день­ги. Я счи­таю, что они не толь­ко поз­во­ли­ли себе залезть в народ­ный кар­ман, но и, как гово­рил Остап Бен­дер, совер­ши­ли самое страш­ное пре­ступ­ле­ние – уби­ли веру в чело­ве­че­ство. Кор­рум­пи­ро­ван­ный министр, губер­на­тор или мэр – не про­сто пре­ступ­ни­ки. Это знак того, что систе­ма под ними, насквозь боль­на, посколь­ку все в ней начи­на­ет под­чи­нять­ся его кор­руп­ци­он­ным инте­ре­сам. К сча­стью, нет кор­руп­ци­он­ной вер­ти­ка­ли, кото­рая бы свя­зы­ва­ла всю стра­ну свер­ху-дони­зу. И когда чело­ве­ка назна­ча­ют мини­стром или и.о. губер­на­то­ра, никто ему не гово­рит: будешь при­но­сить еже­ме­сяч­но столь­ко-то. То, что порой про­ис­хо­дит потом – уже ини­ци­а­ти­ва это­го чело­ве­ка. Никто из Крем­ля не застав­ля­ет рас­став­лять сво­их под­ряд­чи­ков, соби­рать «отка­ты» с дорож­ни­ков или завы­шать сме­ты на стро­и­тель­ство объектов.

– Что вы може­те ска­зать о лич­но­сти нынеш­не­го руко­во­ди­те­ля глав­ка МВД Алек­сандра Винникова?

– Мое мне­ние: темы, о кото­рых мы с вами толь­ко что гово­ри­ли, лич­но к Алек­сан­дру Ива­но­ви­чу отно­ше­ния не име­ют. Да, за послед­нее вре­мя были изоб­ли­че­ны мно­гие поли­цей­ские руко­во­ди­те­ли област­но­го и тер­ри­то­ри­аль­но­го уров­ня. Но я искренне счи­таю, что это про­ис­хо­ди­ло за его спи­ной, что, конеч­но, вопро­сов к гене­ра­лу Вин­ни­ко­ву не отме­ня­ет. Для пони­ма­ния: в самар­ской поли­ции – слу­жат 16 тысяч чело­век. Залезть в голо­ву каж­до­му – невозможно.

– Как бы вы оце­ни­ли уро­вень кор­руп­ции сре­ди судей Самар­ской области?

– У нас нет ни одной систе­мы, кото­рая бы суще­ство­ва­ла в ваку­у­ме. В суд идут рабо­тать быв­шие сле­до­ва­те­ли, про­ку­ро­ры, сотруд­ни­ки дру­гих пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов. Отсю­да мож­но делать выво­ды, но никто вам не назо­вет точ­ное соот­но­ше­ние чест­ных и нечест­ных судей… Из послед­них ситу­а­ций меня осо­бен­но заин­те­ре­со­вал ход судеб­но­го про­цес­са о напа­де­нии на гла­ву управ­ле­ния Роси­му­ще­ства Айва­ра Кин­жа­ба­е­ва. Напом­ню, зло­умыш­лен­ни­ков, ворвав­ших­ся к нему в дом, опе­ра­тив­но задер­жа­ли. Ока­за­лось, что это не един­ствен­ное их пре­ступ­ле­ние. Речь шла о спа­ян­ной груп­пи­ров­ке, некой «Бри­га­де», кото­рая на посто­ян­ной осно­ве зани­ма­лась ока­за­ни­ем дав­ле­ния, напа­де­ни­я­ми и изби­е­ни­я­ми людей. «Отмо­роз­ки» в духе тех самых лихих 90‑х. Подо­зре­ва­е­мый в орга­ни­за­ции напа­де­ния Андрей Фили­мо­шин ранее судим; был орга­ни­за­то­ром одно­го из пер­вых заказ­ных убийств в Сама­ре. Каза­лось бы, тут все одно­знач­но. Тем нее менее про­изо­шло стран­ное собы­тие – до того, как дело посту­пи­ло на окон­ча­тель­ное рас­смот­ре­ние в суд, шестая кас­са­ци­он­ная инстан­ция неожи­дан­но де-факто отме­ни­ла реше­ние суда о про­дле­нии Фили­мо­ши­ну сро­ка содер­жа­ния под стра­жей, обос­но­вы­вая это тем, что во вре­мя след­ствия яко­бы не добы­то пря­мых дока­за­тельств его при­част­но­сти к пре­ступ­ле­нию. Но, поз­воль­те, по УПК судья при реше­нии вопро­са об избра­нии меры пре­се­че­ния не изу­ча­ет дока­за­тель­ства по делу, это – пред­ва­ри­тель­ное след­ствие, а обос­но­ван­ность собран­ных дока­за­тельств – пред­мет уже окон­ча­тель­но­го рас­смот­ре­ния дела по суще­ству. Я таких реше­ний не видел нико­гда: отпу­стить реци­ди­ви­ста, кото­рый подо­зре­ва­ет­ся в напа­де­нии на долж­ност­ное лицо – про­сто за гра­нью добра и зла. Счи­таю, что поста­нов­ле­ние 6‑й кас­са­ции нуж­но пове­сить в рам­ку как нагляд­ный при­мер попра­ния зако­на и пра­ва. Сей­час дело посту­пи­ло на окон­ча­тель­ное рас­смот­ре­ние в Крас­но­яр­ский рай­он­ный суд и, насколь­ко мне извест­но, уже пред­при­ни­ма­ют­ся опре­де­лен­ные попыт­ки ока­зать дав­ле­ние на пра­во­су­дие. Более того, я пони­маю, кто эти попыт­ки предпринимает.

– Речь идет о высо­ко­по­став­лен­ных сотруд­ни­ках госор­га­нов Самар­ской области?

– Этих людей труд­но назвать сотруд­ни­ка­ми госор­га­нов Самар­ской обла­сти, посколь­ку судеб­ная систе­ма в реги­о­наль­ную власть не вхо­дит. Высо­ко­по­став­лен­ней неку­да… Или дру­гой недав­ний слу­чай, когда член ОПГ «Индей­цы» Алек­сандр Само­хва­лов, задер­жан­ный с 30 еди­ни­ца­ми бое­во­го ору­жия, вклю­чая авто­ма­ты и пуле­ме­ты, 700 патро­на­ми полу­чил 1,5 года услов­но и вышел на сво­бо­ду. Нико­гда не пове­рю, что это чудо про­изо­шло одни­ми «нема­те­ри­аль­ны­ми» молит­ва­ми Само­хва­ло­ва. Сла­ва Богу, про­ку­рор обла­сти Сер­гей Бери­жиц­кий момен­таль­но отре­а­ги­ро­вал, и про­ку­ра­ту­ра опро­те­сто­ва­ла при­го­вор. Уве­рен, что «индей­цу» недол­го насла­ждать­ся сво­бо­дой. Как и Филимошину.

– В октяб­ре 2020 года в суд пере­да­ли уго­лов­ное дело про­тив быв­ше­го руко­во­ди­те­ля наци­о­наль­но­го пар­ка «Самар­ская Лука» Алек­сандра Губер­на­то­ро­ва. Его обви­ня­ют в мошен­ни­че­стве и зло­упо­треб­ле­нии долж­ност­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми. Есть осно­ва­ния пола­гать, что после назна­че­ния Евге­ния Берез­ки­на с бес­по­ряд­ком в нац­пар­ке покончено?

– Есть осно­ва­ния пола­гать, что без­об­ра­зия, кото­рые тво­ри­лись при Алек­сан­дре Губер­на­то­ро­ве, закон­чи­лись. Исто­рии с выш­ка­ми для бра­ко­ньер­ской охо­ты, неф­те­в­рез­ка­ми, неза­кон­ны­ми строй­ка­ми, свал­ка­ми, без сомне­ния, боль­ше про­дол­жать­ся не будут. Важ­но, что новый дирек­тор нац­пар­ка Евге­ний Берез­кин никак не свя­зан с про­шлым руко­вод­ством, да и вооб­ще, со всей этой систе­мой. Когда я начал раз­би­рать­ся в этой ситу­а­ции, гос­по­дин Губер­на­то­ров гово­рил, что вни­ма­ние к пар­ку свя­за­но с каким-то пере­де­лом, что уго­лов­ное дело при­ду­ма­ли и т.д., но факт оста­ет­ся фак­том. Дело направ­ле­но в суд, и в нем содер­жит­ся лишь часть эпи­зо­дов: то, что сего­дня абсо­лют­но дока­за­но и окон­ча­тель­но под­твер­жде­но. Почти 10 мил­ли­о­нов руб­лей наг­ло укра­де­но: спон­со­ры опла­чи­ва­ли рабо­ты, уже про­фи­нан­си­ро­ван­ные из бюд­же­та, а их день­ги при­сва­и­ва­лись. Сей­час след­ствие раз­би­ра­ет­ся с женой и доче­рью Губер­на­то­ро­ва, кото­рые были оформ­ле­ны в нац­пар­ке, но полу­ча­ли день­ги за рабо­ту, кото­рую де-факто не выпол­ня­ли. В моем пони­ма­нии это пре­ступ­ле­ние чистой воды, кото­рое долж­но быть нака­за­но. Я буду это­го доби­вать­ся. Да, это не совсем рабо­та депу­та­та Госу­дар­ствен­ной думы, но я ста­ра­юсь балан­си­ро­вать, с одной сто­ро­ны, не вме­ши­ва­ясь в след­ствие, но в то же вре­мя исполь­зуя закон­ные меха­низ­мы, кото­рые есть у меня для того, что­бы ниче­го не спу­сти­лось на тормозах.

– После ухо­да из «Самар­ской Луки» Алек­сандр Губер­на­то­ров устро­ил­ся учи­те­лем био­ло­гии в одну из школ Жигу­лев­ска. Поз­же его уво­ли­ли. Но суд еще не при­знал быв­ше­го чинов­ни­ка винов­ным. Поче­му его лиши­ли воз­мож­но­сти рабо­тать и обес­пе­чи­вать себя?

– У каж­до­го чело­ве­ка есть воз­мож­ность зара­ба­ты­вать легаль­ным спо­со­бом, но закон уста­нав­ли­ва­ет огра­ни­че­ния для учи­те­лей. В шко­ле не может рабо­тать чело­век, как осуж­ден­ный, так и при­вле­ка­е­мый к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти. В насто­я­щий момент Губер­на­то­ров явля­ет­ся обви­ня­е­мым по уго­лов­но­му делу. Когда про­ку­ра­ту­ра раз­би­ра­лась в этой ситу­а­ции, выяс­ни­лось, что он, оформ­ля­ясь на рабо­ту в шко­лу, скрыл, что ему предъ­яв­ле­но обви­не­ние. Отдель­ный вопрос, как его туда взя­ли, посколь­ку дело, так или ина­че, было у всех на слу­ху. С точ­ки зре­ния мора­ли и здра­во­го смыс­ла, слож­но пред­ста­вить, что кто-то захо­чет, что­бы его ребен­ка учил чело­век, обви­ня­е­мый в долж­ност­ных преступлениях.

– Бла­го­да­ря, в том чис­ле, вашим уси­ли­ям ста­рую часть Сама­ры при­зна­ли исто­ри­че­ским посе­ле­ни­ем, что поз­во­лит сохра­нить уни­каль­ную архи­тек­ту­ру этой части горо­да. Как быть с обще­ствен­ным транс­пор­том, в част­но­сти, с марш­рут­ка­ми, кото­рые уро­ду­ют не толь­ко исто­ри­че­ский центр, но и весь облик горо­да? Не сто­ит ли Сама­ре после­до­вать при­ме­ру Каза­ни, где город­ской транс­порт выгля­дит более цивилизованно?

– Может быть, и сто­ит, но вопрос в день­гах. Бюд­жет­ных средств, что­бы обно­вить авто­бус­но-трол­лей­бус­ный парк, сего­дня объ­ек­тив­но нет. Конеч­но, в обще­ствен­ных пере­воз­ках нуж­но наво­дить поря­док. Не сек­рет, что такие пере­воз­ки во мно­гих горо­дах тоже свя­за­ны с орга­ни­зо­ван­ной пре­ступ­ной сре­дой. Сама­ра – не исклю­че­ние. То, что сей­час в транс­пор­те появ­ля­ют­ся вали­да­то­ры – очень хоро­шо. Как раз вали­да­то­ры посте­пен­но вымо­ют с рын­ка кри­ми­нал. Он был при­вле­ка­тель­ным имен­но из-за огром­но­го пото­ка некон­тро­ли­ру­е­мых денег. На марш­ру­те мож­но собрать гораз­до боль­ше, чем ты пока­зы­ва­ешь в ито­ге. Вали­да­тор же фик­си­ру­ет весь объ­ем собран­ных средств. Вооб­ще, нуж­но бороть­ся не с послед­стви­я­ми, а с при­чи­на­ми. Не уве­ли­чи­вать коли­че­ство сотруд­ни­ков ДПС, под­жи­да­ю­щих нару­ши­те­ля, а ста­вить каме­ры фик­са­ции, с кото­ры­ми, заме­чу, невоз­мож­но дого­во­рить­ся. Поэто­му, напри­мер, ста­тус исто­ри­че­ско­го посе­ле­ния так важен. Он уста­нав­ли­ва­ет оди­на­ко­вые пра­ви­ла для всех. Без­услов­но, застрой­щи­ки про­дол­жат искать лазей­ки, пре­сле­дуя свои шкур­ные инте­ре­сы. В этом смыс­ле мно­гие пред­ста­ви­те­ли самар­ско­го биз­не­са вызы­ва­ют у меня оттор­же­ние – они свои шкур­ные инте­ре­сы ста­вят выше инте­ре­сов обще­ства и отно­сят­ся к окру­жа­ю­ще­му миру, как к како­му-то хле­ву. Это­го я понять не могу. Если ты живешь в этом горо­де, поче­му ты созда­ешь вокруг себя такое убо­же­ство… Поче­му нель­зя стро­ить нор­маль­ные зда­ния, класть хоро­шие доро­ги и каче­ствен­но ремон­ти­ро­вать город­ские пространства?

– За что бы вы похва­ли­ли и покри­ти­ко­ва­ли губер­на­то­ра Самар­ской обла­сти Дмит­рия Азарова?

– Зна­е­те, мы зна­ко­мы с Дмит­ри­ем Иго­ре­ви­чем мно­го лет, и про­блем в ком­му­ни­ка­ции меж­ду нами нет. Пред­по­чи­таю изла­гать ему свои мыс­ли напрямую.

– В коман­де губер­на­то­ра рабо­та­ет министр стро­и­тель­ства реги­о­на Евге­ний Чуда­ев, сын вла­дель­ца ДК «Дре­во» Нико­лая Чуда­е­ва. Нали­цо кон­фликт инте­ре­сов. Что вы об этом думаете?

– Все-таки вы хоти­те меня поссо­рить с губер­на­то­ром (сме­ет­ся). Но как бы я ни отве­тил на ваш вопрос, все рав­но кто-то оста­нет­ся недо­во­лен. Я ска­жу так: с фор­маль­но-пра­во­вой точ­ки зре­ния Евге­ний Чуда­ев соблю­дал все огра­ни­че­ния, уста­нов­лен­ные зако­ном. После назна­че­ния он подал заяв­ле­ние о воз­мож­ном кон­флик­те инте­ре­сов. Комис­сия уста­но­ви­ла, что во избе­жа­ние кон­флик­та инте­ре­сов министр не дол­жен под­пи­сы­вать ника­кие рас­по­ря­ди­тель­ные доку­мен­ты, свя­зан­ные с «Дре­вом». Не знаю, прав­да, пода­ва­ли ли ана­ло­гич­ные заяв­ле­ния дру­гие руко­во­дя­щие сотруд­ни­ки мин­строя, так­же при­шед­шие из «Дре­ва».

– А таких много?

– Доста­точ­но.

– На ваш взгляд, закон­но ли пере­да­ли «Дре­ву» пло­щад­ку на ул. Пано­ва без про­ве­де­ния торгов?

– Мне неиз­вест­но, что­бы это реше­ние было кем-то оспорено.

– На днях ста­ло извест­но об уго­лов­ном деле про­тив заме­сти­те­ля Евге­ния Чуда­е­ва – Андрея Мас­ло­ва. Как пред­по­ла­га­ет след­ствие, област­ной мин­строй отчи­тал­ся о готов­но­сти еще недо­стро­ен­ных дет­ских садов. Скла­ды­ва­ет­ся ощу­ще­ние, что это не един­ствен­ный слу­чай, а обыч­ная прак­ти­ка наших вла­стей, и что Андрей Мас­лов в этой ситу­а­ции про­сто стал коз­лом отпу­ще­ния. Как вы считаете?

– Счи­таю, что дет­са­ды постро­е­ны, и это глав­ное. Ну, а что каса­ет­ся фик­тив­ной отчет­но­сти… Не думаю, что, под­пи­сы­вая эти ввод­ные акты, гос­по­дин Мас­лов не пони­мал, что дела­ет. К тому момен­ту, фев­ра­лю 2020 года, ситу­а­ция вокруг этих трех дет­са­дов нахо­ди­лась на посто­ян­ном кон­тро­ле вла­стей, выезд­ные сове­ща­ния про­хо­ди­ли там чуть ли не еже­не­дель­но. Поче­му Мас­лов согла­сил­ся их под­пи­сать – вопрос откры­тый. Кста­ти, из мин­строя он впо­след­ствии уволился.

– Что вы дума­е­те об отстра­не­нии от долж­но­сти Еле­ны Чер­не­ги, гла­вы депар­та­мен­та обра­зо­ва­ния адми­ни­стра­ции Сама­ры? К чему была спеш­ка с поста­нов­кой детей в оче­редь в новый детсад?

– Думаю, что Еле­на Бори­сов­на тоже ока­за­лась залож­ни­ком этой ситу­а­ции. Сокра­ще­ние оче­ре­ди в дет­са­ды – один из клю­че­вых пока­за­те­лей нац­про­ек­та «Демо­гра­фия».

– Какие бы послед­ствия насту­пи­ли для пра­ви­тель­ства, при­знай­ся они чест­но, что дет­ские сады почти достро­е­ны, день­ги потра­че­ны, оста­лось толь­ко полу­чить необ­хо­ди­мые раз­ре­ши­тель­ные документы?

– Вряд ли бы эти день­ги у реги­о­на забра­ли, бла­го прак­ти­че­ски все они были уже потра­че­ны. Отру­га­ли бы, про­пе­со­чи­ли, поста­ви­ли на вид. Но ни о каких уго­лов­ных делах речи бы, конеч­но, не шло. Одна­ко, повто­рюсь: дет­са­ды постро­е­ны, и это самое глав­ное. Основ­ные пре­тен­зии, если не по фор­ме, так по сути, к под­ряд­чи­кам, кото­рые сорва­ли сро­ки вво­да, сде­лав чинов­ни­ков залож­ни­ка­ми сво­ей нера­ди­во­сти, а то и проф­не­при­год­но­сти. Напом­ню, что два из трех дет­са­дов – в Смыш­ля­ев­ке и на Таш­кент­ской – стро­и­ла печаль­но извест­ная ПСК «Вол­га», под­кон­троль­ная семье депу­та­та Гос­ду­мы Евге­ния Сер­пе­ра. На ее сове­сти про­ва­лен­ных стро­ек боль­ше, чем зако­но­про­ек­тов, вне­сен­ных Сер­пе­ром. Кста­ти, по дет­са­ду на Таш­кент­ской еще осе­нью было воз­буж­де­но дру­гое уго­лов­ное дело, в свя­зи с хище­ни­я­ми при стро­и­тель­стве. И оно – так­же отнюдь не единственное.

– Осуж­ден­ный быв­ший гла­ва СОФЖИ Реналь Мязи­тов ска­зал на суде, что счи­та­ет бене­фи­ци­а­ров «Дре­ва» ини­ци­а­то­ра­ми уго­лов­но­го дела про­тив себя. Не долж­ны ли были пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны обра­тить вни­ма­ние на такое заявление?

– Про­ве­рять что? Эмо­ци­о­наль­ное выступ­ле­ние под­су­ди­мо­го? Я знаю, как воз­буж­да­лись уго­лов­ные дела про­тив Мязи­то­ва. С пол­ной ответ­ствен­ность могу ска­зать, что Чуда­е­вы не име­ют к ним отно­ше­ния. Основ­ны­ми ини­ци­а­то­ром воз­буж­де­ния уго­лов­но­го дела были Дмит­рий Аза­ров и ваш покор­ный слу­га. Это про­изо­шло по резуль­та­там про­ве­рок и реви­зий СОФЖИ, когда выяс­ни­лось, что зна­чи­тель­ная часть средств ушла непо­нят­но куда, а одни и те же рабо­ты опла­чи­ва­лись из бюд­же­та два­жды. Так же было ини­ци­и­ро­ва­но дело про­тив пред­ше­ствен­ни­цы Рена­ля Мязи­то­ва Свет­ла­ны Морав­ской, про­тив еще одно­го чле­на «коман­ды сози­да­ния», гла­вы област­но­го фон­да содей­ствия стро­и­тель­ству жилья и ипо­те­ки Вик­то­ра Кости­на. Я дав­но сми­рил­ся с одной дилем­мой: любое актив­ное дей­ствие, кото­рое ты совер­ша­ешь, все­гда на руку одним и невы­год­но дру­гим. Извест­ный закон Ломо­но­со­ва о сохра­не­нии энер­гии: если где-то что-то убы­ва­ет, зна­чит, где-то что-то при­бы­ва­ет. Если с этим не мирить­ся, луч­ше тогда, вооб­ще, ниче­го не делать и сле­до­вать при­ме­ру неко­то­рых моих кол­лег, пред­по­чи­та­ю­щих резать крас­ные лен­точ­ки на откры­тии объ­ек­тов, к созда­нию кото­рых они ника­ко­го отно­ше­ния не имеют.

Источ­ник: «Ком­мер­сантЪ-Сама­ра»