Проекты Александра Хинштейна

А.Хинштейн в передаче «Вечер с В.Соловьевым» о протестах, действиях силовиков и фейках в социальных сетях

Видео


А. Хин­штейн: Сего­дня мы попы­та­лись очень опе­ра­тив­но, сила­ми  про­филь­но­го коми­те­та Гос­ду­мы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи про­ана­ли­зи­ро­вать коли­че­ство фей­ков и раз­лич­ных инфор­ма­ци­он­ных про­во­ка­ций, кото­ры­ми сопро­вож­да­лась под­го­тов­ка и непо­сред­ствен­но орга­ни­за­ция этих про­тестных акций в минув­шие выход­ные. Я могу вам назвать точ­ные циф­ры. Не менее 53 фей­ко­вых тем мы на сего­дняш­ний день уста­но­ви­ли и зафик­си­ро­ва­ли. Какие-то из них зву­ча­ли в этой сту­дии, в том чис­ле одна из самых попу­ляр­ных тем была о том, что дали пра­во исполь­зо­вать огне­стрель­ное ору­жие про­тив протестующих.

Очень боль­шую попу­ляр­ность при­об­ре­ла фей­ко­вая линия, кото­рая рань­ше у нас не реа­ли­зо­вы­ва­лась. Она при­шла из стран быв­ше­го Совет­ско­го Сою­за, когда люди, не име­ю­щие ника­ко­го отно­ше­ния к сило­вым струк­ту­рам, сры­ва­ют с себя демон­стра­тив­но фор­му, пого­ны, жето­ны, гово­ря, что они боль­ше не могут быть про­тив наро­да. Вот на дан­ную мину­ту у нас зафик­си­ро­ва­но 13 фак­тов, когда лица, не име­ю­щие не толь­ко отно­ше­ния, а даже не пони­ма­ю­щие, чем отли­ча­ет­ся МВД от Рос­гвар­дии, соб­ствен­но, я так пони­маю, к сожа­ле­нию их мно­го, пото­му что даже ОМО­Нов­цев отно­сят к работ­ни­кам МВД. Эти люди, тем не менее, дела­ют такие заяв­ле­ния, сры­ва­ют жето­ны. В общем, там инте­рес­ные есть люди, есть одна домаш­няя бло­гер­ша, мать 4 детей, кото­рая демон­стри­ро­ва­ла тру­до­вую книж­ку и рас­ска­зы­ва­ла о том, что нако­нец она сего­дня в отде­ле внут­рен­них дел закон­чи­ла служ­бу. Есть одна бью­тиб­ло­гер­ша с таки­ми губа­ми, кото­рые боль­ше похо­жи на элек­тро­чай­ник, кото­рая тоже в фор­ме фото­гра­фи­ро­ва­лась, но потом объ­яс­ня­ла, что при­вле­ка­ет к себе вни­ма­ние и инте­рес; о бло­ки­ров­ке интернета…

В. Соло­вьев: А что им грозит?

А. Хин­штейн: Сего­дня им гро­зит толь­ко адми­ни­стра­тив­ное нака­за­ние за ноше­ние воен­ной фор­мы, у нас мак­си­маль­ная санк­ция сего­дня состав­ля­ет 1500 руб­лей и кон­фис­ка­ция этой формы.

В. Соло­вьев: Ну это же издевательство!

А. Хин­штейн: Без­услов­но. Поэто­му, если гово­рить о том, забе­гу впе­ред, что делать? Пото­му что пока все что я слы­шал в этой сту­дии: «кто вино­ват»? «что делать?» это один из таких вопро­сов, кото­рый свое реше­ние точ­но най­дет, посколь­ку, в моем пони­ма­нии, нуж­но вво­дить допол­ни­тель­ную ответ­ствен­ность. Пото­му что, если ты про­сто одел фор­му, как Олег Газ­ма­нов, изоб­ра­жа­ешь на сцене еса­у­ла — это одна история.

В. Соло­вьев: Это теат­раль­ная ситуация …

А. Хин­штейн: Я шучу, конеч­но. Когда это что-то теат­раль­ное, сце­на, сце­ни­че­ский образ, я при­вел при­мер с моим дру­гом Оле­гом Михай­ло­ви­чем про­сто для при­ме­ра нагляд­но­сти. И совсем дру­гое дело, когда ты фор­ми­ру­ешь у обще­ства чет­кое пред­став­ле­ние о том, что явля­ешь­ся носи­те­лем вла­сти и эти  дей­ствия, заяв­ле­ния – они совер­шен­но по-дру­го­му уже вос­при­ни­ма­ют­ся. Я не за то, что­бы были жест­кие нака­за­ния, с точ­ки зре­ния уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти. Нет, — руб­лем! Хочешь так посту­пать? Не вопрос, но ты запла­ти, толь­ко не 1500 рублей.

В. Соло­вьев:  Миллион.

А. Хин­штейн: Ну не знаю, здесь вопрос сораз­мер­ный дол­жен стоять.

В. Соло­вьев: Наваль­ный за себя запла­тить не может, толь­ко с него поче­му-то никто так и не взы­щет то, что он дол­жен государству.

А. Хин­штейн: Нако­нец, фей­ки о жерт­вах, тру­пах, кото­рых с этих собы­тий унес­ли. Уже тоже они сего­дня отча­сти упо­ми­на­лись. Сла­ва Богу, что оста­но­ви­лось все на двух субъ­ек­тах, пото­му что были уже совсем смеш­ные при­ме­ры. Мы уви­де­ли впер­вые, как исполь­зу­ют­ся те соци­аль­ные сети…

В. Соло­вьев:  Я так пони­маю украинца?

А. Хин­штейн: Да.

В. Соло­вьев: То есть укра­ин­цы похо­ро­ни­ли укра­ин­цев. Пото­му что про­тив нас сей­час очень актив­но рабо­та­ет целая вое­ни­зи­ро­ван­ная струк­ту­ра на Укра­ине, при этом они это­го не скры­ва­ют. Я посмот­рел транс­ля­цию на YouTube несколь­ко укра­ин­цев, радио «Сво­бо­ды» из Укра­и­ны, кана­лы укра­ин­ские, «Meduza» при­бал­тий­ская, «НЕХТА» это поль­ская спец­служ­ба — все веща­ют на рус­ском язы­ке на рос­сий­скую аудиторию.

А. Хин­штейн: Это вопрос, навер­но, дру­го­го поряд­ка. Но для наших зри­те­лей я ска­жу, что подав­ля­ю­щая часть неле­галь­ных call-цен­тров, отку­да идут про­зво­ны в Рос­сию с исполь­зо­ва­ние IP- теле­фо­нии нахо­дит­ся не в коло­ни­ях, не в местах лише­ния сво­бо­ды, как это было недав­но, они нахо­дят­ся на Укра­ине. И судя по тому, что эти цен­тры рабо­та­ют очень актив­но, ника­ких мер к ним мест­ные вла­сти не при­ни­ма­ют. Это не поли­ти­ка, это чистый кри­ми­нал, но очень часто кри­ми­нал исполь­зу­ет­ся в инте­ре­сах поли­ти­ков. Я вер­нусь к тому, о чем начал гово­рить, мож­но еще мно­го про­дол­жать при­во­дить при­ме­ры – о под­жо­ге Крем­ля, о массовости…

Обра­ти­те вни­ма­ние, еще днем, часов в 15, в 16 в суб­бо­ту инфор­ма­гент­ство доста­точ­но солид­ное «Рей­тер», вдруг объ­яви­ло о том, что в Москве участ­ву­ют не менее 40 000 чело­век. Даль­ше эта циф­ра 40 000 начи­на­ет коче­вать от одно­го инфор­ма­гент­ства к дру­го­му, от одно­го кана­ла к дру­го­му, к радио­стан­ци­ям, к теле­ка­на­лам, мно­гие назва­ния уже про­зву­ча­ли. Потом начи­на­ет качать­ся уже сле­ду­ю­щая тема, — что это самая мас­со­вая акция, и, по сути дела, мы по мас­со­во­сти уже под­хо­дим к уров­ню Болот­ной, потом циф­ра вышла в 50 000. Даль­ше я в интер­не­те уже вижу нари­со­ван­ную инфо­гра­фи­ку, сопо­став­ле­ние таб­лиц о том, когда было боль­ше. При­чем, если гово­рить чест­но, то по офи­ци­аль­ным дан­ным циф­ра дает­ся око­ло 4500 участ­ни­ков в сто­ли­це. По неофи­ци­аль­ным, с уче­том при­ле­га­ю­щих тер­ри­то­рий, мож­но гово­рить о 10 000. Но 40 и 50 тыся­ча­ми там близ­ко и не пах­нет. Для чего все эти вещи делаются?

В. Соло­вьев: И уж точ­но это не вхо­дят в 15 самых мас­со­вых акций, даже в 20 не вхо­дят. Я беру несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных, если санк­ци­о­ни­ро­ван­ных, то вооб­ще там будет гово­рить не о чем.

А. Хин­штейн: А потом еще был счет­чик, кото­рый объ­явил, что было менее 15 000, но потом ска­зал, что они не рабо­та­ли в этот день и исполь­зо­ва­ли совер­шен­но дру­гую тех­но­ло­гию. Потом пошли фей­ки о том, что на самом деле по Рос­сии общее чис­ло участ­ни­ков зашло за мил­ли­о­ны. И сего­дня тезис, если вы заме­ти­те, о самых мас­со­вых акци­ях он все-таки ушел.

В. Соло­вьев: Пото­му что врать тяжело.

А. Хин­штейн: Ну я не знаю, Вла­ди­мир Рудоль­фо­вич, врать мы не про­бо­ва­ли с вами, но тех, кто нахо­дит­ся по дру­гую сто­ро­ну око­па, им навер­но не тяже­ло, но это делать сложно.

В. Соло­вьев: Мы же сего­дня пока­зы­ва­ли, никто даже не скры­вал кар­тин­ку, кар­тин­ку не оспоришь.

А. Хин­штейн: Про­сто слож­но пока­зы­вая на белое, гово­рить, что это чер­ное, если перед тобой не даль­то­ник. Какой сего­дня глав­ный тезис кли­ши­ру­ет­ся? О том, что это самые мас­со­вые акции, с точ­ки зре­ния задержанных.

Д.Евстафьев: И там еще, Алек­сандр Евсе­е­вич, такой тезис, что там огром­ное коли­че­ство людей при­шло впер­вые, и они услы­ша­ли впер­вые при­зыв Наваль­но­го, и что вот теперь то точно.

С.Михеев: А осталь­ные где?

Д.Евстафьев: А осталь­ные сбежали.

А. Хин­штейн: Для чего все это про­ис­хо­ди­ло, для чего все это дела­лось, и будет делать­ся? В нача­ле или сере­дине попы­ток наших оппо­нен­тов рас­ка­чать ситу­а­цию, у меня нет ни малей­ших сомне­ний, что даль­ше акции про­те­ста будут. Попыт­ки их орга­ни­зо­вы­вать несанк­ци­о­ни­ро­ван­но будут все чаще и чаще для того, что­бы поли­ти­че­ская тур­бу­лент­ность в стране нарас­та­ла и нарас­та­ла. Для чего все это дела­лось? Это дела­лось для того, что­бы создать, с одной сто­ро­ны, опре­де­лен­ную неуве­рен­ность у обще­ства, у жите­лей, у граж­дан, с дру­гой сто­ро­ны, для того, что­бы сфор­ми­ро­вать мне­ние о мас­со­во­сти, о том, что нуж­но в этот тренд заско­чить, где ты запи­сал­ся добровольцем.

Я хочу побла­го­да­рить сво­их кол­лег, наших с вами кол­лег из сило­во­го бло­ка. Пото­му что за ред­ки­ми исклю­че­ни­я­ми, за исклю­че­ни­ем одной, на мой взгляд, недо­стой­ной исто­рии, во всех осталь­ных слу­ча­ях сотруд­ни­ки и Рос­гвар­дии, и МВД вез­де вели себя мак­си­маль­но кор­рект­но, мак­си­маль­но веж­ли­во, и силу при­ме­ня­ли адек­ват­но и толь­ко там, где по-дру­го­му про­сто быть не могло.

И кон­траст, кото­рый мы с вами видим, он на самом деле впе­чат­ля­ю­щий. Одни кад­ры, где бой­цы войск наци­о­наль­ной гвар­дии нали­ва­ют чай моск­ви­чам воз­ле памят­ни­ка Ю. Дол­го­ру­ко­му, пото­му что поста­ви­ли туда поле­вые кух­ни, пони­мая, что тем­пе­ра­ту­ра будет невы­со­кая и люди там замерз­нут. Или нахо­дят в тол­пе поте­ряв­шу­ю­ся девоч­ку, кото­рую папа вел в музы­каль­ную или худо­же­ствен­ную шко­лу, и она поте­ря­лась. И вот дру­гие кад­ры, как озве­рев­шая тол­па пыта­ет­ся забить нога­ми сна­ча­ла пар­ня, кото­рый залез на фонарь с пла­ка­том пря­мо про­ти­во­по­лож­но­го свой­ства, затем отби­ва­ют ОМО­Нов­ца от общей мас­сы, начи­на­ют его изби­вать. Конеч­но, то чис­ло уго­лов­ных дел, кото­рое есть сего­дня, это не финал.

В. Соло­вьев:  А все будут задержаны?

А. Хин­штейн: Я очень на это надеюсь.

В. Соло­вьев: А то тут стран­ные пошли слу­хи, давал уже опро­вер­же­ние депу­тат Чечен­ской Рес­пуб­ли­ки о том, что непра­виль­но поня­ли, это­му чело­ве­ку надо прий­ти с повин­ной, они не соби­ра­ют­ся его отма­зы­вать от ответ­ствен­но­сти, а помо­гут ему с адво­ка­том, но от ответ­ствен­но­сти нико­го не будут пытать­ся отмазать.

А. Хин­штейн: Я на это очень рас­счи­ты­ваю. Вы пони­ма­е­те, каж­дый кто…

В. Соло­вьев: Хотя уди­ви­тель­но вооб­ще, что пред­ста­ви­тель Чеч­ни на этом митин­ге, пото­му что взгля­ды диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ны. Напом­ню, что в Гроз­ном ника­ких тако­го рода митин­гов не было, ни одно­го человека.

А. Хин­штейн: Каж­дый, кто под­ни­ма­ет руку на пред­ста­ви­те­ля вла­сти, нахо­дя­ще­го­ся при испол­не­нии, дол­жен пони­мать всю тяжесть послед­ствий, все, что может даль­ше с ним про­изой­ти. Вопрос лишь в том, что зако­ны, спра­вед­ли­вость и сораз­мер­ность долж­на быть с обе­их сто­рон. И поэто­му я и гово­рю, что сей­час очень важ­но, что кол­ле­ги сило­во­го бло­ка ведут себя в подав­ля­ю­щем боль­шин­стве, ведут себя пре­дель­но чет­ко пре­дель­но кор­рект­но и соразмерно.

В. Соло­вьев: Какая будет судь­ба сотруд­ни­ка ОМОН, кото­рый уда­рил жен­щи­ну ногой?

А. Хин­штейн: Мы про Санкт-Петер­бург с вами говорим?

В. Соло­вьев: Ну это един­ствен­ный слу­чай был.

А. Хин­штейн: Это не сотруд­ник ОМОН.

В. Соло­вьев: Он про­сто в эки­пи­ров­ке был?

А. Хин­штейн: Вла­ди­мир Рудоль­фо­вич, вам и боль­шой части наших зри­те­лей хочу пояс­нить, что ОМО­Нов­цы, как и сотруд­ни­ки спец­от­ря­да быст­ро­го реа­ги­ро­ва­ния слу­жат в вой­сках Наци­о­наль­ной гвардии.

В. Соло­вьев: Но это был ОМОНовец?

А. Хин­штейн: Это был сотруд­ник опе­ра­тив­но­го пол­ка Глав­но­го управ­ле­ния МВД по горо­ду Санкт-Петербург.

В. Соло­вьев: То есть это сотруд­ник МВД?

А. Хин­штейн: Это сотруд­ник МВД, точ­но так­же, как и в Москве, допу­стим, дей­ству­ют 2 опе­ра­тив­ных пол­ка мос­ков­ской поли­ции, Пет­ров­ка 38. Да, они выпол­ня­ют­ся смеж­ные функ­ции! Да, и в Рос­гвар­дии, и в МВД люди носят спе­ци­аль­ные зва­ния поли­ции, но это совер­шен­но раз­ные служ­бы. Если гово­рить об этой ситу­а­ции в Пите­ре, то я наде­юсь на то, что про­ку­ра­ту­ра и след­ствен­ный коми­тет раз­бе­рет­ся в этом, посколь­ку это их вопрос и под­над­зор­но­сти и под­след­ствен­но­сти. Пони­ма­е­те, когда мы объ­ек­тив­но, спра­вед­ли­во тре­бу­ем со сво­их сотруд­ни­ков соблю­де­ние зако­на — это люди очень хоро­шо понимают.

В. Соло­вьев: Когда они долж­ны при­ме­нять силу?

А. Хин­штейн: Чет­ко «Закон о поли­ции» нам уста­нав­ли­ва­ют, при каких слу­ча­ях, у нас исчер­пы­ва­ю­щий пере­чень осно­ва­ний. Их три и все они свя­за­ны с пре­се­че­ни­ем пре­ступ­ле­ния или пра­во­на­ру­ше­ния. При этом, при­ме­няя физи­че­скую силу, так пря­мо гово­рит нам сам закон о поли­ции, необ­хо­ди­мо пре­ду­пре­дить о наме­ре­нии это сде­лать, и что важ­но, при­ме­не­ние физи­че­ской силы сотруд­ни­ком поли­ции, не я, закон так гово­рит, воз­мож­ны, толь­ко если иные неси­ло­вые мето­ды не дают воз­мож­но­сти реа­ли­зо­вать воз­ло­жен­ную на поли­цию функцию.

В. Соло­вьев: Рядом в Пите­ре ситу­а­ция, где бьют в лицо сотруд­ни­ка посто­вой служ­бы, он пада­ет. Его кол­ле­га сза­ди что-то пыта­ет­ся испол­нить что-то в виде гопа­ка, а потом трус­ли­во дает уйти. Пре­ступ­ник задер­жан на сколь­ко-то суток. Вто­рой, как дол­жен был дей­ство­вать сотруд­ник, дол­жен был при­ме­нить оружие?

А. Хин­штейн: Без­услов­но. Мини­мум дол­жен был при­ме­нить силу.

В. Соло­вьев:  То есть в этой ситу­а­ции дол­жен был при­ме­нить силу? Я про­сто при­вел при­мер, что­бы зри­те­ли поняли.

А. Хин­штейн: При­ме­не­ние физи­че­ской силы, а уж спе­ци­аль­ных средств, тем более ору­жие, сотруд­ни­ком поли­ции воз­мож­но при пре­се­че­нии пре­ступ­ле­ний или пра­во­на­ру­ше­ний, если ины­ми спо­со­ба­ми ему это­го сде­лать не уда­ет­ся. Напа­де­ние на сотруд­ни­ка, на его напар­ни­ка или кол­ле­гу – это пре­ступ­ле­ние, напи­сан­ное боль­ши­ми крас­ны­ми бук­ва­ми на лбу у того, кто это дела­ет. Любое при­ме­не­ние наси­лия к сотруд­ни­ку поли­ции — это преступление.

В. Соло­вьев: а когда чело­век ведет задер­жан­но­го, а перед ним появ­ля­ет­ся вдруг жен­щи­на, кото­рая начи­на­ет гово­рить: «Что вы дела­е­те?». И кото­рая явно… Вот в этой ситу­а­ции, как сотруд­ник дол­жен разо­брать­ся, у него вре­мя для реа­ги­ро­ва­ния — доли секунды?

А. Хин­штейн: Вот Вла­ди­мир Рудоль­фо­вич, нам сей­час с вами труд­но попасть на место это­го сотруд­ни­ка, поэто­му и гово­рю, что нуж­но разо­брать­ся про­ку­ра­ту­ре, след­ствен­но­му коми­те­ту, но никак не самой поли­ции, пото­му что это вопрос не МВД. И я при­вет­ствую жела­ние и попыт­ки пере­ве­сти все это в такую чело­ве­че­скую плос­кость, это прав­да хоро­шо, цве­ты, изви­не­ния, но это не отме­ня­ет необ­хо­ди­мо­сти про­вер­ки про­цес­су­аль­но. Если поз­во­ли­те, я закон­чу о том, о чем говорил.

В. Соло­вьев: Про­сто очень важ­но, что­бы чело­ве­ка не осу­ди­ли без про­вер­ки, без все­го. То есть надо разо­брать­ся. Пото­му что я счи­таю, если чело­век вышел защи­щать нас с вами, он дол­жен быть уве­рен, что и закон на его сто­роне и сим­па­тия обще­ства на его стороне.

А. Хин­штейн: Имен­но так. И сотруд­ник поли­ции, будь он сотруд­ни­ком МВД, или сотруд­ни­ком Рос­гвар­дии, когда он защи­ща­ет закон, когда он защи­ща­ет пра­во­по­ря­док, он пол­но­стью защи­щен. Но, повто­ряю, закон очень чет­ко опре­де­ля­ет пол­но­мо­чию и сотруд­ни­ка, и осно­ва­ния при­ме­не­ния.  Вот мы сего­дня пока­зы­ва­ли, допу­стим, водо­ме­ты, а вы зна­е­те, что у нас по зако­ну о поли­ции при­ме­не­ние водо­ме­тов и средств, свя­зан­ных с водой в Рос­сий­ской Феде­ра­ции запре­ще­но, если тем­пе­ра­ту­ра мень­ше минус 3 гра­ду­сов? Так «Закон о поли­ции» нам говорит.

В. Соло­вьев: А может нам зако­ны чуть-чуть при­ве­сти в чув­ства? А то у меня ощу­ще­ние, что у нас зако­ны, все-таки ну очень мяг­кие в каких-то вопросах.

А. Хин­штейн: У нас зако­ны сба­лан­си­ро­ва­ны, где-то они мяг­че, где-то они жест­че. Но, если поз­во­ли­те, я закон­чу свою мысль.

Мы будем наблю­дать и даль­ше попыт­ки рас­ка­чать ситу­а­цию, исполь­зо­вать раз­лич­ные фей­ко­вые про­во­ка­ци­он­ные мето­ды и при­е­мы для того, что­бы стал­ки­вать меж­ду собой обще­ство, пра­во­охра­ни­те­лей и госу­дар­ства. Вот зачем, напри­мер, на эти акции было зата­щить как мож­но боль­шее чис­ло детей, под­рост­ков? Да ответ оче­ви­ден, пото­му что перед гла­за­ми бело­рус­ский при­мер. Пото­му что, когда дети, под­рост­ки ока­жут­ся в сопро­тив­ле­нии с сило­ви­ка­ми, с ОМО­Ном, с опе­ра­тив­ны­ми пол­ка­ми, не дай Бог кто-то полу­чит дубин­кой по голо­ве, а в этой тол­пе ты не пой­мешь перед тобой совер­шен­но­лет­ний сто­ит или лоб, метр девя­но­сто, кото­ро­му 15 лет, а выгля­дит на все 20. Даль­ше, вы пони­ма­е­те, какое коли­че­ство людей как в ворон­ку начи­на­ют в это дело втя­ги­вать­ся? Это их роди­те­ли, это их това­ри­щи, это их сосе­ди, это их род­ствен­ни­ки, одно­класс­ни­ки, учи­те­ля, кото­рые смот­рят и гово­рят: «С кем же вою­ет поли­ция и Рос­гвар­дия? Так она вою­ет с детьми!». Когда детей пыта­лись туда тащить, когда исполь­зо­ва­ли соци­аль­ные сети, сори­ен­ти­ро­ван­ные на юно­шей, деву­шек, под­рост­ко­вую ауди­то­рию, имен­но с поли­ти­че­ской точ­ки зре­ния, это дела­лось абсо­лют­но цинич­но, это дела­лось людь­ми, кото­рые вос­при­ни­ма­ют наше обще­ство, наших граж­дан и наших детей в каче­стве пушеч­но­го мяса.