Сегодня, 6 ноября, депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Генерального Совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн совместно с министром культуры Самарской области Борисом Илларионовым приняли участие в торжественном открытии выставки фотографий фронтовых корреспондентов «Неизвестный Берлин. Май 1945 года». Самара стала первым городом после Москвы, в котором выставлена уникальная экспозиция.
Новая экспозиция развернулась в Самаре на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» – филиала Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина.
Подробнее — в репортаже Телеканала «Диалог ТВ»:
Интересно, что представленные на выставке фотографии фронтовых корреспондентов мая-июня 1945 ранее никогда и нигде не публиковались. «У самарцев появилась уникальная возможность увидеть историю глазами её непосредственных свидетелей и участников», — отметил Александр Хинштейн.
Выставка, подготовленная Еврейским музеем и центром толерантности (г. Москва) к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и привезена в Самару в рамках мероприятий международного патриотического проекта «Парад Памяти», одним из ключевых инициаторов и лоббистов которого еще в 2011 году выступил Александр Хинштейн.
Наш регион стал первым в России, где экспозиция представлена после показа в Москве.
Более 50 ранее не публиковавшихся фотографий Берлина весны-лета 1945 года предоставлены наследниками из личных архивов авторов снимков – Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга.
На снимках военных фотокорреспондентов можно увидеть не только город, но и людей, участвовавших в его взятии. Среди них – маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, а также генерал-майор Матвей Вайнруб, режиссер Леон Сааков, писатель и поэт Константин Симонов, военный фотокорреспондент Евгений Халдей, кинооператор Ромен Кармен и многие другие. Запечатлена и легендарная встреча союзников на Эльбе.
«Выставка, которую мы сегодня открыли, мне кажется, очень точно передает дух того времени. Это не парадные портреты, и не какие-то красивости. Это реально воспроизведенная жизнь побежденного города Берлина. На фото – еще молодые Маршалы, генералы, солдаты. И, как мне кажется, важно воспринимать историю прошлого, в том числе, глазами непосредственно ее участников», — прокомментировал СМИ свои впечатления от увиденного Александр Хинштейн.
«Важно, что фотографии, которые сегодня представили на этой экспозиции, никогда и нигде ранее не выставлялись. Человек так устроен, что у него очень быстро «замыливается» взгляд. Мы с вами знаем наизусть многие фотографии, ставшие неотъемлемой частью истории, и когда мы их видим в очередной раз, у нас уже не всегда возникают эмоции. Они нам близки и знакомы с детства.
Но когда видишь новые фотографии, которые тебе не попадались ранее, и которые действительно передают дух эпохи и времени, то уже совершенно по-другому переосмысливаешь и переоцениваешь это самое время. Я считаю, что мы сегодня открыли замечательную выставку и рассчитываю на то, что здесь смогут побывать многие самарцы и гости региона», — резюмировал депутат.
Справочно
Илья Аронс (1910 – 1983) в числе преподавателей и студентов ВГИКа ушел добровольцем в народное ополчение Москвы, участвовал в боях, был награжден орденом Красного знамени и дошел до Берлина.
Валерий Гинзбург (1925 – 1998), выдающийся оператор, также ушел добровольцем на фронт, однако по болезни вернулся в Москву. В 1945 году Гинзбург был направлен от ВГИКа в Берлин разбирать материалы берлинской киностудии – именно тогда он сделал невероятные по художественной силе снимки разрушенного Берлина.
Весной 1945-го вместе с Советской армией в Берлин вошли фронтовые операторы и фотографы. Они, прошедшие через ад войны, фиксировали хронику Победы. Представленные на выставке фотографии показывают город сразу после падения Третьего рейха: Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Берлинский кафедральный собор, бульвар Курфюрстендамм на этих снимках изуродованы бомбежками, здания еще хранят нацистскую символику, а изнуренные воем сирен берлинцы только начинают возвращаться к спокойной жизни.