Александр Хинштейн предложил внести изменения в Нацпроект «Культура»

Новости

12 апреля  состоялось заседание подгруппы по вопросам сохранения культурного наследия  рабочей группы по направлению «Культура»  Государственного совета Российской Федерации

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, специалисты по вопросам охраны объектов культурного наследия.

Обсуждался вопрос содержания и ремонта многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

Александр Хинштейн выступил с  предложением внести в Национальный проект «Культура» 2019-2024 раздел «Реставрация объектов культурного наследия». В своем выступлении депутат сказал:

«Странно, что в  проекте Культура России отсутствует упоминание  о необходимости  реставрации и  сохранения культурного наследия России. Есть большие проблемы в этой области, а механизмов ни финансовых, ни правовых нет».

Участники согласились с актуальностью и важностью  этой проблемы.  Александр Евсеевич  предложил к следующему заседанию  подгруппы сформулировать предложения по расширению рамок национального проекта «Культура»  и включить в него вопрос сохранения объектов культурного наследия.

«Конкретную программу установления  правовых механизмов сохранения объектов культурного наследия мы можем предложить в рамках нашей подгруппы,  это и средства  направляемые на восстановление объектов, находящихся в коллективной собственности у граждан,  и другие  подпрограммы, которые  должны появится в ближайшее время» — завершил депутат.

В ответ на эти слова А.Хинштейна председательствующий – губернатор Нижегородской области Глеб Никитин,  предложил  сформировать отдельный федеральный проект по охране объектов культурного наследия.

На заседании были заслушаны сообщения представителей Санкт-Петербурга, Татарстана, Республики Крым, Архангельской  и Нижегородской областей об опыте и проблемах сохранения объектов культурного наследия – многоквартирных жилых домов. На основе  обсуждения будут внесены предложения для совершенствования законодательной базы по охране и реставрации объектов культурного наследия. Александр Хинштейн сообщил, что он готов принять самое  активное участие и применить свой опыт в этой работе.