Александр Хинштейн принял участие в открытии мемориала советским партизанам в Бельгии

Историческая память

В бельгийском городе Ребек состоялось открытие мемориала советским партизанам, воевавшим в сопротивлении.

Александр Хинштейн — координатор партийного проекта «Историческая память» , в своем Твиттере отметил, что в отличие от других стран Европы здесь бережно хранят память о борцах с нацизмом: более 300 наших соотечественников погибли за свободу Бельгии. Вечная слава героям! — завершил он.

На городском кладбище в местечке Ребек к юго-западу от бельгийской столицы была установлена официальная памятная доска рядом с могилой рядового Владимира Талды, гражданина СССР и участника движения бельгийского сопротивления, который погиб здесь в возрасте 19 лет осенью 1944 года.

Открытие национального мемориала советским воинам-партизанам, сражавшимся в рядах бельгийского сопротивления было  организовано патриотической ассоциацией «The Belgians remember them» («Бельгийцы помнят о них»)  совместно с коммуной Ребек при поддержке Посольства России в Бельгии.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор провинции Валлонский Брабант, бургомистр города, представители Министра обороны Бельгии, местных общественных кругов посла России в Бельгии А.А.Токовинина,  российские общественные  и политические деятели.

Выступая на церемонии, российский посол поблагодарил власти коммуны и местных общественников за увековечивание «подвига советских солдат и офицеров, которые боролись с нацистами и погибли на бельгийской земле». Токовинин отметил, что «очень символичной частью церемонии является возложение цветов совместно со школьниками коммуны Ребека и российскими школьниками», так как это важно для сохранения исторической памяти.

В своем выступлении бургомистр коммуны напомнила, что «в 1944 году порядка 15 советских солдат, которые попали в плен на восточном фронте и были отправлены нацистами на работы в шахты, сбежали и оказались в коммуне Ребек, где влились в ряды Сопротивления». «Они приняли участие в боях вместе с бельгийскими партизанами. Тогда же погиб 19-летний Владимир Талда. Вспоминая сегодня о нем, мы также отдаем дань памяти всем советским воинам, которые сражались в другой стране за ее свободу», — сказала Вентурелли. Она призвала сохранять память о Второй мировой, «чтобы не повторять ошибок прошлого».

Трогательным моментом церемонии стало участие в ней старейшей жительницы коммуны Мариз Кестемо, которая лично знала рядового Талду, участника движения бельгийского сопротивления. В память о нем на местном кладбище установлена отдельная каменная плита.
Губернатор провинции отметил в своем выступлении, что «во времена, когда усиливается исторический релятивизм, как никогда важно обращаться к истории, чтобы объяснять, анализировать и иллюстрировать», и особенно это важно «в мире, где фейковые новости представляются как правда».
«В отношении нацизма недопустимы отрицание или релятивизм, так как это может привести нас к новым ужасным заблуждениям», — отметил губернатор, выразив обеспокоенность недостатком познаний по этой теме среди многих современников.

 

Завершило церемонию  возложение венков к мемориалу советским воинам-партизанам.

В ходе своего визита в Бельгию  накануне — 11 октября, Александр Хинштейн принял участие   в очередном заседании координационного совета соотечественников, которое прошло в Российском центре науки и культуры.

Участие в заседании приняли члены прибывшей в Бельгию делегации Государственной Думы во главе с заместителем председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александром Хинштейном

Главным вопросом повестки дня очередного заседания Координационного совета соотечественников, проживающих в Бельгии стала подготовка к празднованию 75-летия Победы. Юбилей великого события  решили отметить очередным расширением географии шествия Бессмертного полка, которое отныне, кроме Льежа и Антверпена, планируется проводить и в столице Бельгии и Европейского Союза, Брюсселе.
Подготовка к юбилею Победы, а именно, работа по увековечиванию памяти партизан, сражавшихся с фашистами на территории Бельгии в составе легендарной партизанской бригады «За Родину!», является главной целью визита в Бельгию и делегации Государственной Думы во главе с заместителем председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александром Хинштейном, которая буквально из аэропорта прибыла в Российский центр науки и культуры, чтобы принять участие в заседании.
В планах делегации сбор архивных документов, знакомство с военно-патриотической деятельностью, которую соотечественники, проживающие в Бельгии ведут в сотрудничестве с посольством России и представительством Россотрудничества, встречи с представителями бельгийских ветеранских организаций, занимающихся сохранением памяти об участии советских воинов в Движении сопротивления в Бельгии в годы Второй мировой войны. На повестке дня —  изучение возможности установки памятника командирам и бойцам прославленного партизанского отряда.
На территории Бельгии находится более 300 советских захоронений партизан и военнопленных, погибших в годы Второй мировой войны. Имена большинства похороненных солдат известны, но архивно-поисковые работы продолжаются.
Монументы солдатам и офицерам установлены на кладбищах с советскими захоронениями в Брюсселе, Льеже, Намюре, Левене, Генке, Нидруме, Маршьен-о-Поне, Монтиньи-сюр-Самбр, а также на территории Мемориального комплекса союзников в Куанте.

Источник: РИА НОВОСТИ, Сайт БФРО.