Александр Хинштейн: «проект придания Самаре статуса «Исторического поселения» в общественностью обсудили. Все идет по плану»

Историческая память

 

В течение 2019 года решится, получит ли Самара статус исторического поселения. Еще в августе 2018 года  Президент РФ В. В. Путин поддержал инициативу Самарской области по реализации на ее территории пилотного проекта комплексного развития исторических городов и их инфраструктуры, обладающих наследием чемпионата мира. В рамках подготовки к ЧМ Самара подверглась существенным преобразованиям, позитивно сказавшимся на облике города. Было отремонтировано 250 фасадов зданий, благоустроены общественные пространства. В результате Самара оказалась рекордсменом среди региональных центров по количеству посетивших туристов.

Высокий статус Исторического поселения может упрочить позицию Самары на федеральном уровне, способствовать привлечению государственной поддержки и росту частных инвестиций.

В сентябре Губернатор Самарской области дал поручение о разработке проектной документации, необходимой для наделения части Самары статусом исторического поселения.

Проект «Исторического поселения» 24 апреля был представлен советником губернатора Самарской области Виталием Стадниковым широкой общественности: архитекторам, градостроителям, депутатам, девелоперам и специалистам по недвижимости. В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

Авторы проекта планировали не только представить его общественности, но и услышатьмнение горожан. Услышать их мнение относительно ориентиров, взятых за основу  развития исторической Самары.  Виталий Стадников указал на параметры и регламенты предлагаемой реконструкции старой части Самары, как исторического поселения, представил логику изыскания ресурсов для реализации программы и  ожидаемые социально-экономические эффекты.

Какой-либо особой дискуссии, после представления Виталием Стадниковым проекта, не получилось. Открытых конфликтов и неприятия проекта – тоже. Все, кто посчитал нужным,  высказали свое мнение относительно проекта, суть которых сводилась к следующему: «Проект, разработанный рабочей группой под управлением советника губернатора по вопросам архитектуры и градостроительства, — живой и содержательный, а главное – проект сохраняет историческое наследие Самары, ее улиц, а главное – ставит окончательную точку в варварском использовании исторического пространства старой части Самары. Он радикально  и окончательно сможет положить конец точечной застройке, разрушению квартальной застройки и увеличению этажности зданий.

Пожалуй, самым дискуссионным был и остается вопрос границ исторического поселения. Некоторые считают, что это должна быть улица Полевая, где Самара остановила свое развитие на рубеже веков. Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн считает несколько иначе. Его видение границ основано на знание градостроительной ситуации в Самаре. Он считает, что многие объекты культурного наследия, находящиеся в кварталах, близкие к улице Полевой давно утратили свою историческую уникальность, там возведены  многоэтажные здания и высотки, которые никогда не будут отвечать критериям статуса «Исторического поселения». К его мнению прислушались.

@Khinshtein «Принял участие в общественном обсуждении концепции исторического поселения Самары. Очень интересный и содержательный разговор. Статус исторического поселения — это серьёзнейший драйвер развития старого города. Рад, что абсолютное большинство участников считают так же.

Работа над проектом «Историческое поселение» только началась. Первые шаги  к его успешной реализации происходят на глазах всех жителей Самары.