Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн провел расширенное заседание Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи, посвященное проблемам цифровой безопасности детей

Видео

В засе­да­нии при­ня­ли уча­стие два  мини­стра – министр про­све­ще­ния  С.Кравцов и министр циф­ро­во­го раз­ви­тия  М.Шадаев, а так­же пред­ста­ви­те­ли феде­раль­ных орга­нов вла­сти, обще­ствен­но­сти, веду­щих оте­че­ствен­ных IT-ком­па­ний, изда­тельств и экс­перт­но­го сообщества.

Обес­пе­че­ние циф­ро­вой без­опас­но­сти детей – важ­ней­шая зада­ча государства

В сво­ем всту­пи­тель­ном сло­ве Хин­штейн под­черк­нул, что тема циф­ро­вой без­опас­но­сти детей и моло­де­жи явля­ет­ся наи­важ­ней­шей сего­дня. Пред­се­да­тель про­филь­но­го Коми­те­та Гос­ду­мы  под­черк­нул, что циф­ро­вая сре­да ста­ла неотъ­ем­ле­мой частью нашей жиз­ни, что мир офлайн посте­пен­но пере­те­ка­ет в мир онлайн и новые тех­но­ло­гии и воз­мож­но­сти откры­ва­ют как свет­лые сто­ро­ны, спо­соб­ствуя про­грес­су и раз­ви­тию обще­ства, так, к сожа­ле­нию, и фор­ми­ру­ет нега­тив­ную повест­ку, в том чис­ле, и такие явле­ния сего­дняш­не­го дня как «фей­ки», «кибер­бу­линг», «кибер­мо­шен­ни­че­ство».

Хин­штейн при­вел ста­ти­сти­че­ские дан­ные, соглас­но кото­рым, не менее 80% школь­ни­ков стал­ки­ва­лись когда-либо с опас­но­стя­ми в интернете.

Видеоролик, подготовленный к заседанию

Пред­се­да­тель Коми­те­та Гос­ду­мы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ки инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ки, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи сооб­щил, что он  счи­та­ет вве­де­ние обу­че­ния школь­ни­ков циф­ро­вой гра­мот­но­сти и циф­ро­вой гиги­ене крайне важ­ным вопро­сом, и поэто­му на рас­ши­рен­ном засе­да­нии Коми­те­та с уча­сти­ем двух мини­стров и веду­щих спе­ци­а­ли­стов в этой обла­сти тре­бу­ет­ся обсу­дить необ­хо­ди­мость появ­ле­ния кур­са циф­ро­вой гра­мот­но­сти в рам­ках школь­ной программы.

«Мы пред­ла­га­ем создать меж­ве­дом­ствен­ную рабо­чую груп­пу на базе двух  феде­раль­ных мини­стерств и с уча­сти­ем всех заин­те­ре­со­ван­ных сто­рон, про­фес­си­о­наль­но­го сооб­ще­ства, обра­зо­ва­тель­но­го, ака­де­ми­че­ско­го сооб­ще­ства, без­услов­но роди­тель­ско­го сооб­ще­ства, посколь­ку без пози­ции роди­те­лей мы даль­ше дви­гать­ся, конеч­но же, не в состо­я­нии», — заявил Хинштейн.

Пред­се­да­тель Коми­те­та под­черк­нул, что несмот­ря на то, что дей­ству­ю­ще­му созы­ву Госу­дар­ствен­ной Думы оста­ёт­ся рабо­тать не так мно­го вре­ме­ни, но, в свя­зи с запла­ни­ро­ван­ным изме­не­ни­ем феде­раль­ных госу­дар­ствен­ных обра­зо­ва­тель­ных стан­дар­тов, тема обу­че­ния азам циф­ро­вой гра­мот­но­сти явля­ет­ся крайне важ­ной и свое­вре­мен­ной, тре­бу­ю­щей обще­ствен­но­го  диа­ло­га имен­но сейчас.

«Мы счи­та­ем, что раз­ра­бот­ка кур­сов циф­ро­вой гра­мот­но­сти пред­по­ла­га­ет меж­от­рас­ле­вое вза­и­мо­дей­ствие экс­пер­тов IT-инду­стрии, ака­де­ми­че­ско­го сооб­ще­ства в сфе­ре школь­но­го обра­зо­ва­ния, ну, и конеч­но же, обще­ствен­ных инсти­ту­тов. Экс­пер­ты IT-инду­стрии, опе­ри­руя пере­до­вы­ми навы­ка­ми в сфе­ре раз­ви­тия интер­не­та, тех­но­ло­гий, циф­ро­вых угроз, не обла­да­ют, к сожа­ле­нию, ком­пе­тен­ци­я­ми фор­ми­ро­ва­ния школь­ных про­грамм, а ака­де­ми­че­ское сооб­ще­ство, наобо­рот, хоро­шо пони­ма­ет как фор­ми­ро­вать школь­ные про­грам­мы, глу­бо­ко осо­зна­вая смысл и тех­но­ло­гию раз­ра­бот­ки кур­сов, обу­ча­ю­щих про­грамм. Вме­сте с тем уче­ные не все­гда погру­же­ны в доста­точ­ной сте­пе­ни в про­цес­сы раз­ви­тия циф­ро­вых тех­но­ло­гий и кибер-угроз. И наша зада­ча сов­ме­стить и соеди­нить два этих направ­ле­ния», — кон­ста­ти­ро­вал Алек­сандр Хинштейн.

Отобрать гад­жет — не выход

Как отме­тил Алек­сандр Хин­штейн, к ауди­то­рии Интер­не­та отно­сит­ся 79 про­цен­тов насе­ле­ния Рос­сии стар­ше 12 лет, и в сред­нем каж­дый чело­век про­во­дит в нём по 7 часов в день. Мно­гие дети исполь­зу­ют гад­же­ты для раз­вле­че­ний — напри­мер, что­бы поиг­рать в при­ло­же­ния или поси­деть в соц­се­тях. Ещё он ока­зы­ва­ет­ся полез­ным для поис­ка инфор­ма­ции, в том чис­ле по учё­бе. При этом 14 про­цен­тов роди­те­лей вооб­ще не зна­ют, чем зани­ма­ет­ся их ребё­нок в сети

По сло­вам Хин­штей­на, каза­лось бы,  самым про­стым выхо­дом из ситу­а­ции было бы забрать у ребят смарт­фо­ны, но это ни к чему хоро­ше­му не приведёт:

«Это вовсе не реше­ние про­бле­мы, — отме­тил он. — Вне Интер­не­та ребё­нок изо­ли­ро­ван от сверст­ни­ков, лишён воз­мож­но­сти соци­а­ли­зи­ро­вать­ся в при­выч­ной сре­де. Интер­нет откры­ва­ет доступ к инте­рес­но­му кон­тен­ту и онлайн-образованию».

В свя­зи с этим про­филь­ный коми­тет пред­ло­жил под­го­то­вить уро­ки циф­ро­вой гра­мот­но­сти, где научат про­ве­рять досто­вер­ность инфор­ма­ции (факт­че­кинг), рас­ска­жут о без­опас­ной рабо­те в Сети и о циф­ро­вой «гиги­ене» (защи­та от виру­сов и т.п.)

Спо­со­бы защиты

Одна­ко рост IT-пре­ступ­ле­ний — фишин­го­вых атак, вымо­га­тельств, фей­ко­вых ново­стей — вынуж­да­ет искать спо­со­бы защи­ты детей от это­го, согла­сил­ся ген­ди­рек­тор ком­па­нии «Диа­лог», выпол­ня­ю­щей функ­цию опе­ра­то­ра циф­ро­во­го диа­ло­га меж­ду вла­стью и обще­ством, Алек­сей Гореславский.

«Школь­ни­ки к этим вызо­вам не гото­вы, в том чис­ле мы фик­си­ру­ем это по жало­бам граж­дан, — кон­ста­ти­ро­вал он. — Но поми­мо таких серьёз­ных пре­ступ­ле­ний дети не зна­ют, что делать и с эле­мен­тар­ны­ми веща­ми, напри­мер, как пра­виль­но при­ду­мать пароль, что­бы его не укра­ли, как играть в игру, что­бы слу­чай­но куда-то не нажать и у роди­те­лей не сня­лись день­ги с карты».

Уро­ки циф­ро­вой гра­мот­но­сти и азы программирования

Министр циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций РФ Мак­сут Шада­ев пред­ло­жил посвя­тить до 50% вре­ме­ни уро­ков по осно­вам без­опас­но­сти жиз­не­де­я­тель­но­сти (ОБЖ) фор­ми­ро­ва­нию у школь­ни­ков навы­ков без­опас­ной рабо­ты с циф­ро­вы­ми технологиями.

«Мы счи­та­ем, что до 50% вре­ме­ни ОБЖ нуж­но посвя­тить фор­ми­ро­ва­нию у школь­ни­ков навы­ков без­опас­ной рабо­ты с циф­ро­вы­ми тех­но­ло­ги­я­ми, циф­ро­вы­ми сер­ви­са­ми. <…> Понят­но, что мы не гово­рим про допол­ни­тель­ную нагруз­ку. Мы хоте­ли бы здесь пред­ло­жить скор­рек­ти­ро­вать учеб­ную про­грам­му под­го­тов­ки по ОБЖ для того, что­бы боль­шее вни­ма­ние уде­лить вопро­сам без­опас­но­сти в рабо­те с интер­не­том, с интер­нет-сер­ви­са­ми. <…> Мне кажет­ся, что ОБЖ — это как раз тот пред­мет, кото­рый может быть для это­го исполь­зо­ван», — ска­зал Шадаев.

Министр циф­ро­во­го раз­ви­тия так­же заявил, что стар­ше­класс­ни­ки долж­ны иметь воз­мож­ность изу­чать азы программирования.

«Мы пони­ма­ем, что, к сожа­ле­нию, учи­те­ля инфор­ма­ти­ки в шко­лах, навер­ное, не могут на тре­бу­е­мом уровне про­во­дить это обу­че­ния, поэто­му мы согла­со­ва­ли, что те школь­ни­ки, кото­рые будут гото­вы, будут соот­вет­ство­вать опре­де­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям, долж­ны иметь воз­мож­ность про­хо­дить такое обу­че­ние бес­плат­но», — ска­зал гла­ва ведомства.

Он рас­ска­зал о поло­жи­тель­ной прак­ти­ке круп­ней­шей рос­сий­ской ком­па­нии, кото­рая в ряде реги­о­нов откры­ва­ет шко­лы про­грам­ми­ро­ва­ния школьников.

«Хоте­лось, что­бы прак­ти­ка была шире, что­бы все, кто готов, мог­ли такое допол­ни­тель­ное обу­че­ние полу­чить и в шко­ле», — заклю­чил Мак­сут Шадаев.

Министр циф­ро­во­го раз­ви­тия под­черк­нул,  что в Рос­сии сло­жи­лась уни­каль­ная ситу­а­ция, когда министр про­све­ще­ния явля­ет­ся глав­ным сто­рон­ни­ком внед­ре­ния в систе­му обра­зо­ва­ния новых циф­ро­вых тех­но­ло­гий, при этом пони­мая их плю­сы и мину­сы, и дела­ет это после­до­ва­тель­но и аккуратно.

По сло­вам гла­вы Мин­циф­ры, его ведом­ство зани­ма­ет­ся под­клю­че­ни­ем всех школ к сети Интер­нет, обес­пе­чи­вая его без­опас­ность и сохран­ность лич­ных дан­ных школь­ни­ков и учителей.

Пози­тив­ный кон­тент для школь­ни­ков и обу­че­ние учи­те­лей циф­ро­вым технологиям

Высту­пая на засе­да­нии, министр про­све­ще­ния  Рос­сии Сер­гей Крав­цов  сооб­щил, что Мин­прос готов под­клю­чить­ся к рабо­те меж­ве­дом­ствен­ной рабо­чей груп­пы с Мин­циф­ры Рос­сии по вопро­сам циф­ро­вой гра­мот­но­сти в школах.

«Сов­мест­но с наши­ми кол­ле­га­ми из дру­гих ведомств и орга­ни­за­ций мы ведём мас­штаб­ную рабо­ту по созда­нию и раз­ви­тию циф­ро­вой обра­зо­ва­тель­ный сре­ды, глав­ная цель кото­рой – обес­пе­чить рав­ные усло­вия для полу­че­ния каче­ствен­но­го обра­зо­ва­ния на всей тер­ри­то­рии Рос­сии. Вне сомне­ния циф­ро­вые тех­но­ло­гии не заме­нят тра­ди­ци­он­но­го фор­ма­та учё­бы и лич­но­го обще­ния уче­ни­ка с учи­те­лем. Но они помо­гут школь­ни­кам полу­чать ещё боль­ше зна­ний, откро­ют для юных талан­тов ещё боль­ше воз­мож­но­стей», – ска­зал Сер­гей Кравцов.

Министр под­черк­нул, что «детей необ­хо­ди­мо окру­жать пози­тив­ным кон­тен­том». Поэто­му Мин­про­све­ще­ния Рос­сии рабо­та­ет над тем, что­бы про­грам­мы обу­че­ния были инте­рес­ны для школь­ни­ков, при­вле­ка­ет веду­щие ком­па­нии для созда­ния раз­ви­ва­ю­щих и полез­ных про­ек­тов, сре­ди кото­рых «Уро­ки циф­ры», акция «День ИТ-зна­ний», онлайн-мара­фон «Онлайн-про­сто» при под­держ­ке Mail.ru. Эти про­ек­ты уже объ­еди­ни­ли мил­ли­о­ны школь­ни­ков по всей стране.

Сер­гей Крав­цов так­же под­дер­жал идею раз­ра­бо­тать курс по циф­ро­вой гра­мот­но­сти для школь­ни­ков, кото­рый ребя­та мог­ли бы осва­и­вать в рам­ках вне­учеб­ной деятельности.

«Такой курс может быть раз­ра­бо­тан, реко­мен­до­ван реги­о­нам. Здесь, дей­стви­тель­но, дол­жен быть реа­ли­зо­ван меж­дис­ци­пли­нар­ный под­ход», – доба­вил Министр просвещения.

При этом Сер­гей Крав­цов под­черк­нул, что внед­рять уро­ки по циф­ро­вой гиги­ене бес­смыс­лен­но до тех пор, пока сами школь­ные учи­те­ля не раз­бе­рут­ся в материале.

«Конеч­но, поми­мо кур­са нуж­но раз­ра­ба­ты­вать мето­ди­че­ские посо­бия и вести рабо­ту на уровне под­го­тов­ки учи­те­лей, про­во­дить рабо­ту по повы­ше­нию ква­ли­фи­ка­ции», — наме­тил пла­ны министр.

Под­дер­жи­вая это наме­ре­ние член Коми­те­та Гос­ду­мы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Антон Горел­кин пояс­нил, что педа­го­ги чаще все­го не обла­да­ют доста­точ­ны­ми зна­ни­я­ми и жела­ни­ем объ­яс­нять детям пра­ви­ла без­опас­но­сти в Сети.

Горел­кин при­звал обу­чать инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти в школе:

«К тому же, ко всем школь­ни­кам надо най­ти под­ход, пото­му что в одном клас­се учат­ся те, кто про­сто постит коти­ков, а в дру­гом те, кто игра­ет на крип­то­ва­лют­ных бир­жах, — при­вёл при­мер депу­тат. — Одно­му надо объ­яс­нить, как при­ду­мать надёж­ный пароль, а дру­го­му — как не вля­пать­ся в финан­со­вую аферу».

Не ТикТок, а программирование

Руко­во­ди­тель шко­лы про­грам­ми­ро­ва­ния «Алго­ритм» Андрей Лоба­нов пред­ло­жил пой­ти ещё даль­ше. По его сло­вам, пред­мет по циф­ро­вой без­опас­но­сти мог бы быть гораз­до инте­рес­нее ребя­там, если бы туда вклю­чи­ли ещё обу­че­ние циф­ро­вым профессиям.

«Если мы пока­жем, что Интер­нет может быть для школь­ни­ков инстру­мен­том реа­ли­за­ции их фан­та­зий и идей в виде циф­ро­вых про­дук­тов, это напра­вит их в вер­ное рус­ло, — ска­зал экс­перт. — Если они научат­ся делать в ком­пью­те­ре мульт­филь­мы, игры, ком­пью­тер­ные при­ло­же­ния, то Интер­нет для них ста­нет не толь­ко местом, где они могут про­сто смот­реть видео в ТикТо­ке, а про­стран­ством, где мож­но про­во­дить вре­мя с пользой».

Такая про­грам­ма заод­но помог­ла бы детям в профори­ен­та­ции, заме­тил Миха­ил Кожев­ни­ков. Кро­ме того, осво­е­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий спо­соб­ству­ет раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ско­го мыш­ле­ния, обу­че­нию кре­а­тив­ным инду­стри­ям, что очень вос­тре­бо­ва­но на рын­ке, доба­вил он.

Пилот­ные реги­о­ны помо­гут апро­би­ро­вать курс

Гла­ва Коми­те­та по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи Гос­ду­мы Алек­сандр Хин­штейн пред­ло­жил раз­ра­бо­тать стан­дар­ты уро­ков циф­ро­вой гра­мот­но­сти и апро­би­ро­вать их в пилот­ных регионах.

Было бы разум­но раз­ра­бо­тать стан­дар­ты уро­ков циф­ро­вой гра­мот­но­сти, при­ме­нить их на при­ме­ре пилот­ных реги­о­нов, что­бы уви­деть плю­сы и мину­сы, про­ве­сти рабо­ту над ошиб­ка­ми. В слу­чае успе­ха экс­тра­по­ли­ро­вать этот опыт на стра­ну в целом.

Хин­штейн отме­тил, что идея кур­са циф­ро­вой гра­мот­но­сти под­дер­жи­ва­ет­ся Мини­стер­ством про­све­ще­ния, оста­лись толь­ко вопро­сы отра­бот­ки деталей.

«Мы и до сего­дняш­не­го засе­да­ния и с Сер­ге­ем Сер­ге­е­ви­чем [Крав­цов — Ред.], и с Мак­су­том Иго­ре­ви­чем [Шада­ев — Ред.] обсуж­да­ли раз­ные вари­ан­ты — в рам­ках инфор­ма­ти­ки или дру­гих суще­ству­ю­щих сего­дня дис­ци­плин. Как вари­ант зву­чал у нас при обсуж­де­нии был пред­мет «Тех­но­ло­гия и дизайн», — отме­тил он.

Гла­ва коми­те­та ГД согла­сил­ся с пред­ло­же­ни­ем М.Шадаева, что  курс может быть реа­ли­зо­ван и как состав­ля­ю­щая пред­ме­та «Осно­вы без­опас­но­сти жизнедеятельности».

«Оче­вид­но, что мы долж­ны най­ти тот пред­мет, в рам­ках кото­ро­го этот курс будет пре­по­да­вать­ся», — под­черк­нул он.

Уро­ки обя­за­тель­ные или факультативные?

Будут ли уро­ки циф­ро­вой гра­мот­но­сти обя­за­тель­ны­ми — вопрос дис­кус­си­он­ный, поэто­му нуж­но про­ве­сти апро­ба­цию кур­са в отдель­ных регионах.

«Было бы, навер­ное, разум­но раз­ра­бо­тать соот­вет­ству­ю­щие стан­дар­ты, при­ме­нить их на при­ме­ре пилот­ных реги­о­нов, для того, что­бы уви­деть плю­сы, мину­сы, про­ве­сти рабо­ту над ошиб­ка­ми», — отме­тил Хинштейн.

В слу­чае успе­ха прак­ти­ка про­ве­де­ния уро­ков циф­ро­вой гра­мот­но­сти рас­про­стра­нит­ся на всю страну.

Засе­да­ние Коми­те­та дли­лось в общей слож­но­сти око­ло 3‑х часов, на нем воз­ник­ла живая дис­кус­сия, порой кипе­ли стра­сти, про­зву­ча­ли раз­ные  мне­ния, были озву­че­ны мно­го­об­раз­ные под­хо­ды, но все участ­ни­ки отме­ти­ли, что Коми­тет ГД по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи создал уни­каль­ную пло­щад­ку для обсуж­де­ния и диа­ло­га орга­нов вла­сти, обще­ствен­но­сти и экс­перт­но­го сооб­ще­ства для при­ня­тия взве­шен­ных, про­ду­ман­ных и вос­тре­бо­ван­ных жиз­нью  реше­ний, для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти под­рас­та­ю­ще­го поколения.

Фото­гра­фии: