В среду, 29 марта, депутат Госдумы РФ по Самарской области Александр Хинштейн в рамках визита в Алексеевский район региона встретился с жителями.
В зале ДК села Алексеевка парламентарий приступил к обсуждению самых разных проблем. Алгоритм решения многих вопросов удалось обозначить прямо в ходе встречи.
Житель села Алексеевка поднял вопрос организации доставки детей до школ.
«Жалко Алексеевских детей. Почему администрация школы и наша не могут сделать так, чтобы они, как и другие сельские дети, приезжали организованно на автобусах», — спросил мужчина.
Представитель администрации района пояснила, что данный вопрос уже поднимался и есть готовность согласовать паспорт маршрута. Но только в том случае, если будут соблюдены требования по безопасности дороги. В этом и кроется главная причина отказа родителям школьников в организации перевозки детей до школы и обратно. По какой именно причине областная ГИБДД отказала в данном вопросе на встрече выяснить не удалось. В связи с чем Александр Хинштейн попросил главу района погрузиться в проблему. И взять вопрос в разработку совместно с коллегами и ГИБДД.
«Тема безопасности детей, конечно, крайне важна. Прошу здесь проработать этот вопрос и понять, как минимизировать угрозу аварийности, как защитить детей», — подытожил депутат.
Еще один житель села Алексеевка поднял очень важный вопрос, касающийся каждого.
«Сейчас чтобы вызвать нам скорую, мы должны это делать через Самару. На это уходит очень много времени, один опрос может длиться минут 10. А ждать саму скорую приходится порой и по 3 часа. И были уже случаи, когда скорая не приезжала вовсе и даже случаи, когда, не дождавшись приезда скорой человек умирал. При этом у нас здесь есть своя станция скорой помощи. Но вызов ее все равно осуществляется через Самару», — пожаловался мужчина. К нему сразу же присоединились многие присутствующие на встрече.
Представители администрации района пояснили, что действительно, с 1 ноября 2022 года все скорые Самарской области присоединены к 4 основным подстанциям: Самарской, областной. Тольяттинской и Сызранской. Алексеевское отделение присоединили к Самарской части. Цель объединения – чтобы были единые подходы к оказанию медицинской помощи и не произошло сокращения ни скорой, ни сотрудников, ни помещений.
Парламентарий внимательно выслушал все стороны и резюмировал:
«Да, понятно, хочется оптимизировать и систематизировать все сферы. Но, когда речь идет о жизни и здоровье людей, мне кажется, такие эксперименты должны быть проработаны всесторонне. До сегодняшнего дня у меня не было подобных обращений. Я вам обещаю, что эту тему обсужу с губернатором, курирующим зампредом правительства, с министром здравоохранения. На мой взгляд, если у вас подстанция, машины и сотрудники остались, как и в других каких-то районах и тогда в чем смысл оптимизации идет? Времени не так много прошло со старта этой реформы. Я не могу вам гарантировать, что я сумею ее остановить или вернуть назад. Но, то, чтобы на самый серьезный уровень вывести ее, здесь можете не сомневаться. В любом случае разобраться в этом надо и очень системно. Нельзя принимать социально-значимые решения всесторонне не проработав, не поняв, как это будет работать».
Также сразу несколько жителей Алексеевского района пожаловались Александру Хинштейну на серьезные перебои со связью и интернетом.
«В прошлом году установили вышку. Некоторое время все радовались и все было отлично. Но спустя время начались перебои. Обращались, делали заявки в техподдержку. Выезжал однажды на место специалист. Но в результате сделать ничего не смог и ответил, что полгода надо для починки. Как итог — 3–4 минуты связь и обрывается. А интернета, ну можно сказать, что нет. Не ловит. Сказали еще, что ваша вышка экспериментальная. И в чем ее проблема понять не можем. Перед вашим приездом приехала еще одна бригада, починили, сказали, что провода одного не хватало. Неделю всё работает – связь есть, но вот с интернетом по-прежнему очень плохо», — делились жители.
Александр Хинштейн выслушал и напомнил о том, как появилась в Самарской области программа УЦН 2.0 — Устранение цифрового неравенства. «Ростелеком» по инициативе и активном участии парламентария приступил в Самарской области к реализации второго этапа проекта. Жители сел и деревень с численностью от 100 до 500 человек уже получили доступ к цифровым услугам — мобильному интернету, голосовой связи, обмену сообщениями (СМС). В 2021 году базовые станции мобильной связи стандарта были установлены в 75 малых населенных пунктах Самарской области. Из них на территории 158 Самарского избирательного округа установлена 41 вышка связи. Именно в Алексеевском районе было установлено 12 станций мобильной связи. В 2022 году на территории 158 Самарского избирательного округа было установлено 8 вышек связи. В частности, половина из них снова на территории Алексеевского района.
«То, что вышка появилась — хорошо. То, что работает она с перебоями – плохо. Мы это обязательно поправим. Поэтому сейчас, если возникают какие-то проблемы со связью, вы мне назовите. По каждому селу мы с Ростелекомом и Департаментом связи и информтехнологий области это отработаем. Потому что для меня это дело чести. Я считаю это важным и правильным, хотя в тоже время понимаю, что сам себе я увеличиваю объем работы. Вот не было у вас связи, вы мне написать не могли. А теперь связь есть. Я работаю, чтобы был результат», — обещал поправить ситуацию депутат.
Еще одна жительница затронула вопрос, который также волнует многих, но никак не может решиться. Дело в том, что на территории поселка находится здание заброшенной школы, которую закрыли еще в 1998 году. На прилегающей территории есть обелиск и единственная детская площадка, на которой постоянно играют дети. Здание в аварийном состоянии. Женщина попросила помощи у парламентария в решении данного вопроса. А именно, можно ли снести здание и устроить нормальное пространство для детей.
«Надо принимать решение и скорее всего оно одно – демонтаж. А дальше, как использовать освободившуюся территорию надо решать жителям», — поддержал обратившихся депутат и попросил взять в проработку данную проблему главу района.
В целом в ходе открытой встречи с людьми депутату поступило несколько десятков вопросов на самые разные темы. Все они находятся на личном контроле у Александра Хинштейна.