В четверг, 8 июня, депутат Госдумы РФ по Самарской области Александр Хинштейн в рамках визита в Волжский район региона встретился с жителями.
В самом начале встречи в зале ДК Рождествено парламентарий кратко рассказал собравшимся жителям района о том, на каких объектах побывал и в целом о ситуации в селе Рождествено.
«Сегодняшнее состояние села меня не устраивает, как я думаю, и многих его жителей. Мы обошли памятники истории культуры, находящиеся в селе. У нас есть понимание, что с ними делать. Место, где находится водонапорная башня – есть собственник и он хочет развивать территорию. И каретник осмотрели. Также имеется алгоритм действий. Еще были в месте, где планируется музей. Я приложу все усилия, чтобы его в нацпроект включить и у вас будет хороший новый музей. Говорили много и о том, как развить инфраструктуру села», — рассказал депутат.
Затем Александр Хинштейн приступил к обсуждению самых разных проблем. Алгоритм решения многих вопросов удалось обозначить прямо в ходе встречи.
Житель села Рождествено поднял вопрос качества воды и уличных колонок.
«В Рождествено пересохшие колонки, в них нет воды, их несколько лет назад просто перекрыли. Мало того, у нас в водопроводе течет ржавая вода с ужасным запахом. Если еще с колонками мы как-то переживаем, то смириться с плохим качеством воды просто не можем», — пожаловался мужчина. Зал полностью поддержал односельчанина, подтверждая его слова.
Директор водоканала села Рождествено, которая присутствовала на встрече, дала пояснения. По ее словам, уличные колонки действительно были перекрыты от подачи воды еще в 2017 году. Дело в том, что они не оплачиваются, к тому же нет договоров. Что касается качества питьевой воды, то это связано с проблемами на водоканале, так как большинство сетей старого советского фонда. При этом аварийные ситуации решаются, по мере необходимости замена происходит. Но необходимо полностью заменить систему, а самостоятельно это сделать водоканалу села не под силу. Вода действительно мутная и с запахом, так как в ней есть превышение железа. Решить проблему можно, но необходимо строить новые башни, которых насчитывается 7 штук.
Александр Хинштейн предложил решить проблему, касающуюся каждого жителя, следующим образом.
«Сейчас вы готовите необходимую документацию, понимая, что осенью в ген план изменения будут внесены. Я постараюсь помочь определиться в какую программу можно попасть. Потому что людям необходима нормальная вода».
Жительница села Рождествено пожаловалась парламентарию на постоянные потери молодого поколения, которые выбирают город.
«Я работаю в школе более 30 лет. Молодежь уезжает из села, потому что не развита инфраструктура. У нас и дороги к нам нет, а добраться, когда нельзя через Волгу, никак больше нельзя. И дети не понимают, как здесь и зачем существовать и уезжают в город. Как вы видите развитие села?», — спросила женщина.
Александр Хинштейн согласился с тем, что, когда молодежь не может и не знает, как себя применить, выбирает город вместо села, это печальный факт. И отметил, что видит потенциал и развитие села.
«По поводу дороги в село тема сложная. Она связана с территорией нацпарка. Но, то что дорогу надо делать и люди не должны оставаться заложниками ситуации – это очевидно. Когда я начинал заниматься вашим районом, я понял, что Рождествено старше Самары, а о нацпарке не было речи даже близко. Как я вижу развитие села. Будет подготовлен план развития села вместе с нацпарком. Здесь много проблем. Свободной земли практически нет. Даже береговая линия в частных руках. Мне перечень предоставят, я инициирую проверку в природоохранную прокуратуру. И если выявится ошибка – мы землю заберем из частных рук. Здесь огромный исторический пласт, который может и должен помогать людям. А чем важен туризм? Тем, что это экономически выгодно», — отметил парламентарий.
Жительница села Торновое подняла вопрос освещения, которого не существует в принципе.
«Я живу в селе Торновое и руковожу детско-юношеской школой. У нас такая проблема. Нет совсем освещения. И из-за этого возникают проблемы, что дети не могут самостоятельно до нас добираться, особенно если занятия в вечернее время. А родители не всегда могут их сопровождать. Как итог – отказ от занятий в нашей школе. Это действительно большая проблема для нас. Нам обещали, что в этом году построят 8 фонарей. Но это только обещания», — обратилась к парламентарию женщина.
Выяснилось, что 8 фонарей действительно планируют установить и подключить. Но возникли проблемы с самарскими распределительными сетями. Александр Хинштейн пообещал сделать обращение в МРСК Волги и помочь в ускорении процесса подключения фонарей.
Жительница села Рождествено сделала коллективное обращение.
«Я от жителей села Рождествено, проживающих в домах по улицам Шоссейная 1, 1а, 3, 17, 19 а и Строителей 1, прошу вас помочь нам, Александр Евсеевич, с решением вопроса капитального ремонта наших домов. Он был запланирован на этот 2023 год. Ремонт только обещают, но не проводят. Говорят, что торги считают несостоявшимися», — рассказала женщина.
Александр Хинштейн пообещал проработать данное обращение.
Батюшка, служащий в храме села Рождествено, поделился своей проблемой.
«В этом году нашему храму 180 лет. Его видно с Волги. Мы своими силами стараемся восстанавливать храм, но все это очень сложно. Здание старое, там идет грибок, саморазрушение, там нужны именно реставрационные работы. В прошлом году мы подали заявку на программу ОКН восстановления памятников архитектуры регионального значения. Но пока это ник чему не привело. К тому же, напротив храма у нас мусорная площадка и не оборудована она. И дорога у храма есть, но там носятся все с большой скоростью. Можно рассчитывать на вашу помощь?».
Что касается ремонта храма, депутат обещал подумать, что можно сделать. Глава района проработает и решит вопрос с мусорной площадкой. Также не оставят без внимания дорогу у храма, чтобы по ней было безопасно проходить в храм. В частности, было предложено решение – установить там лежачие полицейские.
В целом в ходе открытой встречи с людьми депутату поступило несколько десятков вопросов на самые разные темы. Все они находятся на личном контроле у Александра Хинштейна.