Александр Хинштейн вошел в состав инициаторов законопроекта о расширении  ответственности за заведомо ложную экспертизу

Государственная Дума

В Государственную Думу внесен законопроект  № 751070-7 «О внесении изменений в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации»,  расширяющий ответственность за  заведомо ложные результаты экспертной деятельности на досудебном этапе производства по уголовным делам.

Возбуждение уголовного дела в целом ряде случаев напрямую обусловлено результатами экспертных исследований. Так, выводы экспертизы имеют определяющее значение для правильного разрешения сообщений о незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как указано в пояснительной записке законопроекта, согласно статистическим данным за 2017 год и первое полугодие 2018 года зарегистрировано около 700 тысяч таких сообщений. Экспертиза позволяет установить наличие признаков насильственной смерти при обнаружении трупа, признаков ряда экономических преступлений.

При этом   ответственность за заведомо ложные экспертные заключения, которые становятся основой для возбуждения уголовных дел, в действующем законодательстве  наступает только при производстве предварительного расследования, и не распространяется на экспертизы, проведенные  до возбуждения уголовного дела.

Заведомо ложное заключение или показания эксперта, заведомо ложные показания специалиста  при проведении проверки по сообщению о преступлении,  имеют не меньшую общественную опасность, чем при расследовании или судебном рассмотрении уголовного дела, поскольку создают условия как для необоснованного уголовного преследования невиновных, так и незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, нарушая право потерпевшего на доступ к правосудию.

Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 307 Уголовного кодекса Российской Федерации» устраняет этот пробел правового регулирования, усиливает защиту охраняемых личных и публичных интересов от возможных злоупотреблений со стороны экспертов и специалистов, познания которых используются при установлении данных, указывающих на наличие или отсутствие признаков преступления.