Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн выступил с докладом на Координационном совете по вопросам совершенствования законодательства об оружии Росгвардии

Государственная Дума

11 декабря 2019 года в г. Москве состоялось очередное заседание Координационного совета по вопросам совершенствования механизма учета оружия и контроля за его оборотом на территории Российской Федерации.

Координационный совет является постоянно действующим органом, созданным в апреле 2017 года при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации.

Заседание Координационного совета прошло под председательством заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковника полиции Сергея Лебедева с участием представителей подразделений Росгвардии, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, спортивных федераций и иных организаций.

Во вступительном слове Сергей Лебедев отметил работу Координационного совета как эффективного механизма в решении важных вопросов государственной политики в сфере оборота оружия. Также подчеркнул значимость активизации межведомственного взаимодействия и всестороннего сотрудничества с общественными объединениями и гражданами, обеспечивающего принятие взаимоприемлемых решений в рассматриваемой сфере.

В заседании Координационного совета принял участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Хинштейн.

Парламентарий  проинформировал о законотворческой деятельности, проводимой Комитетом по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы и созданной при нем рабочей группой по совершенствованию законодательства в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности, председателем которой он является.

Кроме того, по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерала армии Виктора Васильевича Золотова присутствующим депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Е. Хинштейну и В.М. Резнику были вручены памятные медали «50 лет со дня образования подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы», юбилей которых отмечался в этом году.


О результатах работы по реализации государственной политики в сфере контроля за оборотом оружия, проведенной Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации совместно с заинтересованными органами государственной власти, участников заседания проинформировал заместитель председателя Координационного совета, начальник Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии генерал-майор полиции Анатолий Маликов.

В своем выступлении он в том числе остановился на основных изменениях законодательства, коснувшихся сферы оборота оружия в 2019 году.

Так, в результате изменений, внесенных в закон «Об оружии», уточнен порядок оборота наградного оружия, а в качестве охотничьего оружия, гражданам, являющимся владельцами огнестрельного и пневматического охотничьего оружия, начиная с 30 января 2020 года, будут разрешены луки и арбалеты. Совместным приказом урегулирован порядок действий должностных лиц Росгвардии и МВД России при взаимодействии по вопросам хранения и уничтожения изъятого, добровольно сданного и найденного оружия. Росгвардией принято 12 приказов, утвердивших административные регламенты по предоставлению государственных услуг в сфере оборота оружия, в завершающей стадии еще 6 проектов административных регламентов.

Также была представлена подробная информация о реализации комплекса мероприятий по усилению контроля за оборотом оружия в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации. В рамках этой работы Росгвардией подготовлены соответствующие законодательные инициативы, направленные на повышение эффективности государственного управления в сфере оборота оружия, а также усиления контроля за законностью владения оружием гражданами Российской Федерации и оптимизации его использования юридическими лицами.

Руководитель межфракционной рабочей группы по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Государственной Думы Владислав Резник выступил с информацией о состоянии охотничьей отрасли в Российской Федерации, а также рассказал об основных направлениях совершенствования законодательства в целях развития охоты, включая вопросы регулирования оборота охотничьего оружия.

С кратким обзором состояния внешнего и внутреннего рынка гражданского стрелкового и пневматического оружия России и предложениями по совершенствованию законодательства об оружии, направленными на поддержку оружейной отрасли, выступил заместитель генерального директора по взаимодействию с государственными органами АО «Концерн «Калашников» Андрей Никулищин.

В частности, речь шла о внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части определения правовых оснований для аренды охотничьего оружия во время нахождения лиц, не являющихся владельцами такового, в охотничьих угодьях, а также предложено предоставить юридическим лицам право приобретения по одной лицензии различных видов и типов гражданского и служебного оружия, вместо получения отдельной лицензии на каждый тип и вид оружия.

На заседании была затронута еще одна актуальная тема, связанная с цифровизацией контрольной (надзорной) деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля и выполнению поручения Президента Российской Федерации об участии федеральной службы в национальных проектах по реализации в 2019 – 2021 годах мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Росгвардией уже проводятся необходимые мероприятия, предусматривающие создание электронной системы контроля за оборотом огнестрельного оружия и управления охранными услугами. Она будет создана на базе отечественных технологий и будет способна оперативно обрабатывать значительные массивы информации. Информацию о ходе работ до присутствующих довел врио заместителя начальника Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии полковник полиции Константин Пучков.

Отдельным вопросам правового регулирования контроля за оборотом оружия был посвящен доклад заместителя начальника управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии полковника полиции Азамата Дышекова.

В рамках работы Координационного совета Росгвардией совместно с заинтересованными органами государственной власти и общественных организаций сформированы актуальные предложения по дальнейшей выработке и реализации государственной политики в сфере оборота оружия.