Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: Моя дальнейшая политическая карьера будет зависеть от позиции самарцев

Новости

Депу­тат Гос­ду­мы Алек­сандр Хин­штейн побе­се­до­вал с кор­ре­спон­ден­том «Феде­рал­Пресс».

В Самар­ской обла­сти за послед­ний месяц про­изо­шло мно­же­ство раз­ных поли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских собы­тий – отме­ни­ли все­на­род­ные выбо­ры мэра, свой пост гла­вы област­ной сто­ли­цы поки­нул Дмит­рий Аза­ров, был пере­на­зна­чен реги­о­наль­ный каби­нет мини­стров. Обо всех этих собы­ти­ях, дру­гих про­бле­мах Сама­ры и сво­ей даль­ней­шей поли­ти­че­ской карье­ре в интер­вью РИА «ФедералПресс.Приволжье» рас­ска­зал депу­тат Госу­дар­ствен­ной думы Алек­сандр Хинштейн.

В Сама­ре за послед­ний месяц изме­ни­лась поли­ти­че­ская ситу­а­ция. Были отме­не­ны пря­мые выбо­ры мэра, пост гла­вы горо­да будет раз­де­лен на две долж­но­сти. Как вы оце­ни­ва­е­те такие изме­не­ния? Вы сто­рон­ник пря­мых выбо­ров или назна­че­ний на этот пост?

Я исхо­жу из того, насколь­ко это важ­но для людей. Мэр выби­рал­ся пря­мым тай­ным голо­со­ва­ни­ем жите­лей или будет назна­чать­ся – это хоро­шо для людей или пло­хо? Когда мэром был выбран Вик­тор Тар­хов, боль­шин­ство самар­цев, навер­ное, ска­за­ли бы, что это пло­хо. Ну, если уж судить по резуль­та­там выбо­ров 2010 года. Тогда Дмит­рий Аза­ров полу­чил 67% голо­сов. Тар­хов, будучи дей­ству­ю­щим мэром, набрал все­го 18%. Вот это была его оцен­ка как гла­вы горо­да. Я думаю, что дея­тель­ность дру­го­го избран­но­го мэра, Дмит­рия Аза­ро­ва, самар­цы оце­ни­ли бы хорошо.

Мое мне­ние, что боль­шин­ству людей меха­низм выбо­ра гла­вы горо­да ско­рее без­раз­ли­чен. Более того, я счи­таю, что насе­ле­нию даже не обя­за­тель­но знать, как зовут руко­во­ди­те­ля их муни­ци­па­ли­те­та. Я не хочу оби­деть мэров, но мне не важ­но, как зовут двор­ни­ка, кото­рый уби­ра­ет мой двор. Толь­ко когда там будет гряз­но, я буду вынуж­ден на это реа­ги­ро­вать. Такая же исто­рия и с гла­вой горо­да. Думаю, для боль­шин­ства людей это без­раз­лич­но или вто­рич­но, если, конеч­но, жить в этом горо­де ком­форт­но. Исклю­че­ние – это неболь­шая груп­па поли­ти­че­ски актив­ных самар­цев. Мы посмот­рим на прак­ти­ке, как будет рабо­тать систе­ма по раз­де­ле­нию поста мэра и сити-мене­дже­ра. Сре­ди плю­сов я вижу то, что у нас выстро­ит­ся некая вер­ти­каль сопод­чи­не­ния меж­ду област­ной и город­ской вла­стью. К это­му, к сожа­ле­нию, в Сама­ре дол­го не мог­ли прийти.

Какая фигу­ра в реги­о­наль­ных власт­ных струк­ту­рах, на ваш взгляд, достой­на занять пост сити-мене­дже­ра Самары?

Допус­каю, что кан­ди­дат на этот пост есть. Но я о нем не знаю.

Дай­те свою оцен­ку пред­сто­я­щей рефор­ме МСУ. Нуж­но ли Сама­ре новое деле­ние на рай­о­ны или сле­ду­ет оста­вить все как есть?

Я пока не готов это оце­ни­вать. Я не знаю, как эта систе­ма будет рабо­тать. Таких пре­це­ден­тов у нас в стране нет. Есть попыт­ки сде­лать подоб­ную систе­му в Челя­бин­ске и Ека­те­рин­бур­ге, но как это рабо­та­ет, мы пока не знаем.

Как вы дума­е­те, как в даль­ней­шем будут скла­ды­ва­ет­ся отно­ше­ния реги­о­наль­ной и муни­ци­паль­ной вла­стей в Самар­ской области?

Я думаю, что будет реа­ли­зо­ва­на некая вер­ти­каль вла­сти. Сама­ра будет под­чи­нять­ся обла­сти. Город будет рабо­тать в еди­ном строю вме­сте с реги­о­наль­ной вла­стью и губер­на­то­ром. Я счи­таю, что такая сопод­чи­нен­ность необ­хо­ди­ма, осо­бен­но, в пред­две­рии чем­пи­о­на­та мира 2018 года. Эти сорев­но­ва­ния – очень амби­ци­оз­ная и крайне слож­ная зада­ча. Я думаю, что здесь нуж­но, что­бы губер­на­тор обла­дал всем объ­е­мом полномочий.

Как оце­ни­ва­е­те под­го­тов­ку реги­о­на к пред­сто­я­ще­му ЧМ? В каких отрас­лях, на ваш взгляд, сде­ла­но мно­гое, на какие направ­ле­ния сто­ит поднажать?

Я доста­точ­но высо­ко оце­ни­ваю под­го­тов­ку Самар­ской обла­сти к пред­сто­я­ще­му чем­пи­о­на­ту мира. Мы пер­вые в стране, кто под­го­то­вил про­ект­но-смет­ную доку­мен­та­цию по стро­и­тель­ству ста­ди­о­на, и это доро­го­го сто­ит. Но есть и суще­ствен­ные недо­ра­бот­ки. К чем­пи­о­на­ту мира нам нуж­но под­го­то­вить тури­сти­че­ские марш­ру­ты по горо­ду. В пред­ва­ри­тель­ном спис­ке более 100 домов, где тре­бу­ет­ся рестав­ра­ция фаса­дов. Но пока нет окон­ча­тель­но­го пони­ма­ния того, как будет при­во­дить­ся в поря­док весь исто­ри­че­ский центр Самары.

Темой сохра­не­ния памят­ни­ков куль­тур­но­го насле­дия в Сама­ре в послед­нее вре­мя заин­те­ре­со­ва­лись в феде­раль­ном цен­тре. Акти­ви­сты ВООПИК заяви­ли, что памят­ни­ки архи­тек­ту­ры не учи­ты­ва­ют­ся в соот­вет­ству­ю­щем реест­ре и мето­дич­но уни­что­жа­ют­ся. Они попро­си­ли разо­брать­ся в ситу­а­ции мини­стра куль­ту­ры Вла­ди­ми­ра Медин­ско­го. Какие меры мож­но пред­при­нять, что­бы спа­сти исто­ри­че­ский центр Самары?

Ситу­а­ция с охра­ной куль­тур­но­го насле­дия обсто­ит в Сама­ре очень ост­ро. Я озна­ко­мил­ся с обра­ще­ни­ем ВООПИК. Ниче­го ново­го для себя, к сожа­ле­нию, я не узнал. К вопро­сам вос­ста­нов­ле­ния памят­ни­ков в реги­оне нуж­но серьез­но под­хо­дить. Напри­мер, недав­но обна­ру­жи­ли фун­да­мент ста­рин­ной дере­вян­ной кре­по­сти в рай­оне Хлеб­ной пло­ща­ди в Сама­ре. По сло­вам исто­ри­ков, в этой кре­по­сти оста­нав­ли­ва­лись еще Петр Пер­вый с Ека­те­ри­ной Пер­вой в 1722 году. Мно­гие горо­да были бы рады, если бы у них вдруг нашел­ся подоб­ный исто­ри­че­ский объ­ект. Это мог­ло бы быть кра­си­вое тури­сти­че­ское место, кото­рое мож­но было закон­сер­ви­ро­вать. С уче­том того, что там же, на Хлеб­ной пло­ща­ди, завер­ша­ет­ся рестав­ра­ция пожар­ной калан­чи XIX века, будет открыт новый музей со смот­ро­вой пло­щад­кой, бла­го­устро­е­на пло­щадь, здесь мог­ло быть созда­но еди­ное куль­тур­ное про­стран­ство. Каза­лось бы, мин­культ Сама­ры пер­вым дол­жен быть заин­те­ре­со­ван в сохра­не­нии и раз­ви­тии это­го куль­тур­но­го объ­ек­та. Но выяс­ня­ет­ся, что ведом­ство, напро­тив, неглас­но про­сит ува­жа­е­мых людей и исто­ри­ков про­го­ло­со­вать за то, что этот объ­ект не пред­став­ля­ет куль­тур­ной ценности.

Без сомне­ния, так, как сей­час ведет­ся рабо­та по сохра­не­нию куль­тур­но­го насле­дия в Сама­ре, она вестись не долж­на. Памят­ни­ки куль­ту­ры в горо­де раз­ру­ша­ют­ся на гла­зах, они сно­сят­ся, они горят, и никто за этим тол­ком не сле­дит. Вме­сто уни­каль­но­го купе­че­ско­го горо­да мы полу­ча­ем абсо­лют­но хао­тич­ный самар­ский «Шан­хай».

Я со сво­ей сто­ро­ны пыта­юсь вли­ять на ситу­а­цию. Сама­ре в этом году было выде­ле­но боль­ше всех средств из феде­раль­но­го бюд­же­та в рам­ках про­грам­мы «Куль­ту­ра Рос­сии» на рекон­струк­цию памят­ни­ков: око­ло 300 мил­ли­о­нов. Но, к сожа­ле­нию, все это точеч­ные меры. В реги­оне дол­жен быть систем­ный под­ход по сохра­не­нию куль­тур­но­го наследия.

У вас есть заме­ча­ния к мини­стер­ству куль­ту­ры. У дру­гих ваших кол­лег – к дру­гим про­филь­ным ведом­ства. Тем не менее губер­на­тор Нико­лай Мер­куш­кин не про­вел ника­ких изме­не­ний в каби­не­те мини­стров реги­о­на. Как дума­е­те, чем про­дик­то­ва­но такое решение?

Лич­но я при­вет­ствую почти все пере­на­зна­че­ния в област­ном каб­мине. У меня прак­ти­че­ски со все­ми мини­стра­ми нор­маль­ные рабо­чие отно­ше­ние. За ред­ким досад­ным исключением.

Как вы оце­ни­ва­е­те эко­но­ми­че­ский потен­ци­ал Сама­ры и самар­ско­го реги­о­на в целом? Какие отрас­ли эко­но­ми­ки обла­сти могут быть наи­бо­лее привлекательными?

Самар­ский реги­он явля­ет­ся одним из локо­мо­ти­вов эко­но­ми­ки стра­ны. Эко­но­ми­ка обла­сти пред­став­ле­на раз­ны­ми отрас­ля­ми – авиа­пром, маши­но­стро­е­ние, пере­ра­бот­ка сырья и сель­ское хозяй­ство. Вооб­ще, я убеж­ден, что не суще­ству­ет непри­быль­ных отрас­лей. Когда гово­рят, что сель­ское хозяй­ство убы­точ­но, – это лукав­ство. Есть и в нашей стране реги­о­ны, где аграр­ный сек­тор выве­ден на при­быль­ный уро­вень. Я думаю, что при гра­мот­ном под­хо­де и сель­ское хозяй­ство Самар­ской обла­сти может стать таковым.

Для нашей стра­ны санк­ции про­тив Евро­со­ю­за – это свое­об­раз­ная шоко­те­ра­пия. Они дают воз­мож­ность встрях­нуть­ся и дивер­си­фи­ци­ро­вать эко­но­ми­ку. Рос­сия явля­ет­ся очень импор­то­за­ви­си­мой стра­ной и, в част­но­сти, в вопро­сах про­до­воль­ствия. До 50% про­дук­тов и това­ров в нашей стране загра­нич­но­го про­из­вод­ства, хотя боль­шин­ство това­ров мы можем про­из­во­дить сами. Кор­руп­ци­он­ная систе­ма в рос­сий­ских тор­го­вых сетях по сво­е­му нака­лу срав­ни­ма с орга­на­ми вла­сти. Но сей­час ситу­а­ция кар­ди­наль­но меня­ет­ся. Вче­ра ретей­лер, не взял у самар­ско­го про­из­во­ди­те­ля моло­ко и тво­рог, пото­му что это мож­но было дешев­ле купить у При­бал­ти­ки. Но сей­час этой При­бал­ти­ки нет, а поку­па­тель в мага­зин при­хо­дит. Поэто­му в сло­жив­шей­ся ситу­а­ции и у сель­ско­го хозяй­ства самар­ско­го реги­о­на есть хоро­шие шан­сы. Но тем не менее эко­но­ми­че­ская ситу­а­ция в мире не совсем про­стая, и как будет раз­ви­вать­ся эко­но­ми­ка даль­ше, неиз­вест­но. Пока это не могут спро­гно­зи­ро­вать даже веду­щие специалисты.

Самар­ская область рань­ше была в лиде­рах по коли­че­ству обма­ну­тых доль­щи­ков. Как сей­час вы оце­ни­ва­е­те ситу­а­цию в стро­и­тель­ной отрас­ли региона?

Оце­ни­ваю как непро­стую, но пере­лом все-таки про­изо­шел. Еще два года назад Самар­ская область лиди­ро­ва­ла по чис­лу обма­ну­тых доль­щи­ков. В реги­оне насчи­ты­ва­лось 154 про­блем­ных объ­ек­та и поряд­ка 12 тысяч постра­дав­ших семей. За эти два года мно­гое изме­ни­лось, и об этом гово­рят циф­ры. Сей­час в Самар­ской обла­сти 18 про­блем­ных объ­ек­тов и 1718 обма­ну­тых доль­щи­ков. Здесь речь идет о тех людях, что вклю­че­ны в реестр мини­стер­ства стро­и­тель­ства. За минув­ший год девять дол­го­стро­ев вве­ли в экс­плу­а­та­цию, еще шесть объ­ек­тов пере­да­ли новым застрой­щи­ка­ми, 16 нахо­дят­ся в про­цес­се возведения.

Рань­ше тема обма­ну­тых доль­щи­ков не вхо­ди­ла в спи­сок при­о­ри­тет­ных про­блем для вла­сти. Когда я впер­вые при­е­хал в Сама­ру в 2007 году, то еще не помыш­лял, что буду депу­та­том от горо­да. Мне экс-губер­на­тор Кон­стан­тин Титов пока­зал про­блем­ные самар­ские строй­ки. Я, изви­ни­те, оша­лел от уви­ден­но­го. Когда я задал вопро­сы тогдаш­не­му про­ку­ро­ру реги­о­на Юрию Дени­со­ву, он мне ска­зал, что в Самар­ской обла­сти таких объ­ек­тов 200. У вла­сти не было пони­ма­ния, что это при­о­ри­тет­ная про­бле­ма. Я с сожа­ле­ни­ем дол­жен кон­ста­ти­ро­вать, что дол­гое вре­мя Самар­ская область жила не по зако­нам, а по поня­ти­ям. В дру­гих реги­о­нах не было того, что про­ис­хо­ди­ло в Сама­ре. В сосед­них обла­стях невоз­мож­но такое, что некие стро­и­те­ли мог­ли года­ми стро­ить что-либо без раз­ре­ши­тель­ной документации.

Реа­ли­за­ции таких схем спо­соб­ство­ва­ли изъ­я­ны в зако­но­да­тель­стве. Но за это вре­мя мы суще­ствен­но пере­ра­бо­та­ли зако­ны. Могу не без гор­до­сти ска­зать, что уда­лось выстро­ить дей­ствен­ную систе­му защи­ты и устра­нить серые, кри­ми­наль­ные схе­мы. Эта рабо­та про­дол­жа­ет­ся. Как раз в эти дни Гос­ду­ма рас­смат­ри­ва­ет пред­ло­жен­ною мной поправ­ку в УК, кото­рая преду­смат­ри­ва­ет ответ­ствен­ность за обман доль­щи­ков. Сей­час нель­зя взять у граж­да­ни­на копей­ку, пока не будет заре­ги­стри­ро­ван дого­вор доле­во­го уча­стия. Застрой­щик, в свою оче­редь, обя­зан застра­хо­вать рис­ки доль­щи­ка. В слу­чае если объ­ект не достро­ит­ся, граж­да­ни­ну вер­нуть все деньги.

Вы ста­ли депу­та­том от Самар­ской обла­сти в 2011 году. За это вре­мя в реги­оне мно­гое изме­ни­лось. Какие пере­ме­ны, на ваш взгляд, ока­за­лись самы­ми существенными?

Конеч­но, Сама­ра изме­ни­лась за эти три года. Город стал более ком­форт­ным для жиз­ни. Но дале­ко не во всем. Ско­рее, изме­не­ния носят точеч­ный харак­тер. Сре­ди плю­сов могу отме­тить рестав­ра­цию самар­ской набе­реж­ной. Город ста­но­вит­ся чище, появ­ля­ют­ся новые объ­ек­ты инфра­струк­ту­ры. Мое мне­ние, что на мно­гие пози­тив­ные про­цес­сы повли­я­ла сме­на губер­на­то­ра в реги­оне. Это как-то встрях­ну­ло людей. С одной сто­ро­ны, самар­цы пове­ри­ли вла­сти. Это очень важ­но. Но с дру­гой сто­ро­ны, это накла­ды­ва­ет серьез­ную ответ­ствен­ность на Нико­лая Мер­куш­ки­на, и ему это дове­рие обма­нуть никак нельзя.

Изме­ни­лась ситу­а­ция и в биз­нес-кру­гах Самар­ской обла­сти. Напри­мер, алко­голь­ный ком­би­нат «Род­ник» лишил­ся лицен­зии и наме­рен поки­нуть реги­он. Часть акти­вов из обла­сти вывел биз­нес­мен Алек­сей Шапо­ва­лов. До сих пор с ним не завер­ши­лись пере­го­во­ры по покуп­ке ста­ди­о­на «Буре­вест­ник». Как вы дума­е­те, как будет раз­ви­вать­ся ситу­а­ция с самар­ским биз­не­сом в дальнейшем?

Что каса­ет­ся «Род­ни­ка», то ситу­а­ция с ним никак не сопря­же­на с при­хо­дом губер­на­то­ра Нико­лая Мер­куш­ки­на. Те про­бле­мы, кото­рые воз­ник­ли у ком­би­на­та, они не лежат в логи­ке област­ной вла­сти. Про­вер­ки, кото­рые про­во­ди­лись на пред­при­я­тии, осу­ществ­ля­ет пра­во­охра­ни­тель­ный блок и кон­тро­ли­ру­ю­щие ведом­ства. Завод в любом слу­чае от нас не уедет. Пото­му что ему ехать неку­да. Пере­вод пред­при­я­тия в гос­соб­ствен­ность – непло­хой вари­ант для ком­би­на­та, так как поте­ря от про­сто­ев «Род­ни­ка» для эко­но­ми­ки обла­сти очень ощутима.

Я, чест­но гово­ря, не знаю дета­лей пере­го­во­ров меж­ду пра­ви­тель­ством и Шапо­ва­ло­вым. Но в бли­жай­шее вре­мя я буду встре­чать­ся с Юли­ей Степ­но­вой (министр иму­ще­ствен­ных отно­ше­ний Самар­ской обла­сти), и мы это обсу­дим. Я сам начи­нал рабо­ту по воз­вра­ту «Буре­вест­ни­ка». И мой опыт под­ска­зы­ва­ет, что с Шапо­ва­ло­вым мож­но нахо­дить общий язык. Я напом­ню исто­рию с выруб­лен­ны­ми еля­ми на участ­ке, при­над­ле­жа­щем это­му биз­не­сме­ну. Эта ситу­а­ция воз­му­ти­ла жите­лей Сама­ры. Тогда у нас воз­ник с ним кон­фликт. Но нам уда­лось дого­во­рить­ся, и усло­ви­ем для пере­ми­рия ста­ло то, что Шапо­ва­лов про­фи­нан­си­ро­вал стро­и­тель­ство спор­тив­ных пло­ща­док в самар­ских шко­лах сто­и­мо­стью 40 мил­ли­о­нов руб­лей. Поэто­му мы будем искать выход из этой ситу­а­ции с «Буре­вест­ни­ком».

Вы были ини­ци­а­то­ром уста­нов­ки памят­ни­ков извест­ным пер­со­на­жам, свя­зан­ным с Сама­рой – Юрию Деточ­ки­ну, Бура­ти­но, сол­да­ту Швей­ку. Какие у вас есть еще идеи?

У нас боль­шой шорт-лист по памят­ни­кам, кото­рые запла­ни­ро­ва­ли уста­но­вить до 2016 года. Напри­мер, скульп­тур­ная ком­по­зи­ция «Алень­кий цве­то­чек» в память об Акса­ко­ве. Так­же пла­ни­ру­ем уста­но­вить скульп­ту­ру по моти­вам пове­сти «Дет­ство Темы» Гари­на-Михай­лов­ско­го. Поми­мо это­го мы хотим вопло­тить в жизнь идеи, пред­ло­жен­ные сами­ми жите­ля­ми горо­да. Напри­мер, уста­но­вить памят­ник бон­да­рю, раз­ли­ва­ю­ще­му пиво, у Жигу­лев­ско­го пивзавода.

Рас­ска­жи­те о сво­их даль­ней­ших поли­ти­че­ских пла­нах после 2016 года.

Давай­те сна­ча­ла дожи­вем до 2016 года. Мы суще­ству­ем в дина­мич­ном и меня­ю­щем­ся мире и не зна­ем, что ждет нас на утро зав­траш­не­го дня. Если ниче­го свер­хор­ди­нар­но­го не про­изой­дет, то я буду пони­мать свой даль­ней­ший маневр. Но буду это делать толь­ко опи­ра­ясь на пози­цию самар­цев. То есть если жите­ли горо­да будут доволь­ны моей рабо­той – это одна исто­рия. Если нет – другая.