Проекты Александра Хинштейна

Андрей Турчак, Дмитрий Азаров и Александр Хинштейн дали старт сбору подписей за присвоение Самаре звания «Города трудовой доблести»

Государственная Дума

«Годом памяти и славы» объявил 2020-й год Президент России Владимир Путин. Вместе с тем, Президент страны Владимир Путин внес в Государственную Думу РФ законопроект о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» городам России.

По мнению главы государства, такое почетное звание необходимо для увековечивания памяти о героизме тружеников тыла, значительном вкладе городов и предприятий в Победу над нацизмом.

Согласно законопроекту, почетное звание «Город трудовой доблести» будет присвоено городам, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, «обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». В таких городах будут устанавливать стелу с изображением герба города и текстом указа, проводить мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, 9 Мая и в День города. Самара (в прошлом Куйбышев) по праву достойна такого звания, ведь здесь тыл был фронтом.

 

В свой рабочий визит в Самару председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Турчак,  председатель комитета по информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ Александр Хинштейн вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым обсудили с молодежью и ветеранами Великой Отечественной факты и аргументы, которые должны стать основанием  для присвоения Самаре почетного звания «Город трудовой доблести».

Таким основанием, по мнению собравшихся, могут стать награждение предприятий госнаградами и (или) вручение им переходящих красных знамен Государственного комитета обороны СССР, награждение работников предприятий госнаградами за трудовые заслуги, подтвержденные факты трудового героизма жителей города  период войны. За трудовые подвиги в годы Великой Отечественной около 21,5 тыс. тружеников тыла, предприятий и организаций Куйбышева получили Орден Трудового Красного Знамени, около 50 тыс. тружеников тыла были награждены медалью «За трудовую доблесть», более 44 тыс. человек получили медали «За трудовое отличие».

Губернатор  дал поручение о подготовке научно-исторического обоснования вклада Куйбышева в Великую Победу, так как на федеральном уровне решение будет приниматься с учетом этих сведений. При этом Глава региона отметил, что свое слово по этому вопросу должна сказать общественность, ветеранские организации, молодежь, трудовые коллективы, экспертно-научное сообщество, институты гражданского общества, все граждане Самарской области.

«Я уверен, что жители Самарской области поддерживают эту инициативу Президента, – отметил Андрей Турчак. – Я нисколько не сомневаюсь, что Самара достойна этого высокого звания и она должна его получить в числе первых награжденных к 75-летию Победы. Мы с вами должны для этого активно поработать с нашими ветеранскими организациями, с советами ветеранов. Все в эту работу должны быть включены. Безусловно, мы эту инициативу поддерживаем и сделаем все для того, чтобы это высокое звание городу Самаре было присвоено».

Заместитель Председателя Совета Федерации рассказал, что партия «Единая Россия» выступила с инициативой организовать в рамках работы оргкомитета «Победа» сбор подписей за присвоения Самаре почетного статуса. Первые подписи за это важное решение сегодня поставили Андрей Турчак, Дмитрий Азаров и герой Советского Союза Владимир Чудайкин.

«Нельзя разграничивать тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны во вкладе в Победу», – подчеркнул Владимир Чудайкин.

Депутат Государственной Думы, председатель комитета по информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ Александр Хинштейн позже в своём твиттере  выразил свое мнение:  «Шансы Самары стать «Городом  трудовой доблести» уже в мае — возрастают. Секретарь генсовета @er_novosti А.Турчак первым расписался на подписном листе в поддержку присвоения почётного звания Самаре и пообещал, что партия всячески будет способствовать принятию такого решения».