Депутат Хинштейн привлек внимание еще к одному странному задержанию с наркотиками

Новости

В своем Твиттере,  зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции  Госдумы написал: «А вот — история, чем-то схожая с Голуновым. Сотрудники УНК ГУМВД Москвы задержали 2 человек в Подмосковье, отвезли на своих машинах в Москву, где другим днём и оформили изъятие наркотиков. Люди сидят 1,5 года, против полицейских СКР возбуждать дело не хочет».

Депутатский запрос на имя и.о. прокурора города Москвы подписан 29 мая — за неделю до резонансного задержания Голунова. Запрос повторный — депутат не первый раз добивается справедливости, требует беспристрастного, всестороннего расследования уголовного дела и пресечения неправомерных действий сотрудников полиции.

В документах, на которые ссылается Хинштейн  указано, что по результатам проверки службой собственной безопасности был установлен факт фальсификации доказательств, послуживших основой для задержания и уголовного преследования В.Нудельмана и А.Рождественского, но уголовного дела  в отношении сотрудников полиции более полугода не возбуждалось и не возбуждено до сих пор.

Уголовное дело по ч. 3. ст. 30,ч. 5 ст. 228-1 УК РФ заключенных под стражу В.Нудельмана  и А.Рождественского до настоящего времени не прекращено. Между тем, данные служебной проверки УСБ ГУ МВД России по г.Москве свидетельствуют о невиновности граждан и, как следствие, о незаконности их уголовного преследования и содержания под стражей.

Депутат Хинштейн попросил прокурора Москвы провести проверку фактов и принять меры к восстановлению законности.

Для справки: Фактически Нудельман В.И., Рождественский А.А. были задержаны не 25.01.2018 (как указано в материалах уголовного дела), а 24.01.2018 на территории г. Красногорска Московской области. При их досмотре (личном и транспортного средства) каких-либо наркотических средств обнаружено не было. Несмотря на это, при отсутствии каких-либо оснований, сотрудники УНК принудительно доставили указанных лиц к д. 53 по ул. Дубравная г. Москвы, где сфальсифицировали материалы, послужившие основанием к возбуждению уголовного дела.

07.09.2018 УСБ ГУ МВД России по г.Москве было вынесено постановление о направлении материалов проверки (сообщения о преступлении) в СУ по СЗАО ГСУ СК России по г.Москве для решения вопроса об уголовном преследовании.

25.01.2019 сообщение о преступлении передано в Бутырский МРСО ГСУ СК России по г.Москве.