Александр Хинштейн предложил проработать механизмы ужесточения ответственности чиновников за хамство

Государственная Дума

«Единая Россия» проанализирует практику применения законодательства об ответственности госслужащих за хамское неуважительное отношение к людям.

А.Хинштейн

«Единая Россия» проанализирует практику применения законодательства об ответственности чиновников за хамское отношение к гражданам. В случае, если потребуется предусмотреть новые меры ответственности за чванство и неуважительное отношение к людям, партия внесет уже подготовленные соответствующие законодательные инициативы на рассмотрение. Об этом заявил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Сегодня в законодательстве уже есть ответственность за унижение чести и достоинства человека, в КоАПе даже предусмотрены отдельные санкции для должностных лиц. Тем не менее статья де-факто не работает. Самым внимательным образом «Единая Россия» намерена проанализировать и изучить сложившуюся практику, чтобы понять, нужны ли новые законодательные инициативы об ответственности для представителей власти за неуважительное отношение к гражданам. Соответствующие предложения «Единой Россией» уже подготовлены, но мы внесем их, лишь убедившись, что без этого не обойтись, тем более есть поручение Президента России по итогам заседания Совета по правам человека рассмотреть вопрос об усилении ответственности за оскорбления», — сказал Хинштейн.

Замсекретаря добавил, что граждане хотят видеть в представителей власти помощников, а не «зарвавшихся новых дворян». «Единая Россия» как партия, как крупнейшая фракция в Госдуме и впредь будет безжалостно избавляться от такого балласта, мы и далее будем добиваться очищения власти от сомнительных, негодных людей. Если для того, чтобы хорошенько встряхнуть забронзовевших представителей власти, необходимо ввести новую ответственность, то «Единая Россия» готова провести такую работу», — подчеркнул депутат.

«Единая Россия» намерена и впредь занимать самую жесткую и принципиальную позицию по отношению к тем госслужащим, кто возомнил себя выше людей, оторвался от земли», — заключил Хинштейн.

Ранее Президент России Владимир Путин призвал строже наказывать чиновников за хамство. Глава государства также подчеркнул, что уже есть законы, защищающие честь и достоинство граждан вне зависимости от их служебного положения или прежних заслуг. «Перед законом все должны быть равны, и нужно просто эффективно использовать эти инструменты», – добавил Путин.

Ответственный секретарь Комиссии партии по этике, замсекретаря Генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко ранее заявлял, что никому не позволено «нести себя». Начальники любого уровня должны всегда помнить об этом и работать на благо людей. «Никакие заслуги, цифры и показатели не могут служить оправданием чванству и барским замашкам. Комиссия по этике оперативно и принципиально реагировала и будет реагировать на неадекватное поведение чиновников. Наказание за хамство действительно должно быть строже, потому что быть начальником – это не привилегия, а серьезный груз ответственности», — подчеркивал депутат.

Источник: сайт ER.RU