Проекты Александра Хинштейна

Госдума поддержала проект А.Хинштейна об обязанности росгвардейцев представляться

Государственная Дума

Лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии и имеющим специальные звания полиции, могут вменить в обязанность в ряде случаев представляться гражданам, а также предъявлять по их требованию служебное удостоверение. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Как пояснил председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, действующее законодательство возлагает на сотрудников полиции прямую обязанность представляться и предъявлять по требованию гражданина своё служебное удостоверение в случае принятия мер, ограничивающих права и свободу человека, разъяснять ему причины таких мер.

«В то же время в войсках национальной гвардии также проходят службу сотрудники, имеющие специальные звания полиции, функционал которых смежен с задачами, стоящими перед органами внутренних дел. Нередки случаи, когда сотрудники войск национальной гвардии вместе с сотрудниками органов внутренних дел участвуют в совместном патрулировании и охране общественного порядка», — сказал депутат.

Законопроект предлагает устранить эту коллизию и возложить на сотрудников Росгвардии обязанность представляться и предъявлять служебное удостоверение в тех случаях, когда речь идёт о принятии мер, ограничивающих права и свободу человека.

«Это решит большую проблему, когда сегодня гражданин на улице не понимает, обращается к нему действительно лицо, наделённое соответствующими полномочиями или просто артист, который приобрел форму в соседнем магазине», — пояснил парламентарий.

Александр Хинштейн ответил на вопрос об обязанности представляться сотрудникам, находящимся в оцеплениях и при поддержании общественного порядка.

«Конструкция этого законопроекта не будет работать так, что каждый желающий подходит к каждому сотруднику Росгвардии и начинает требовать от него представиться или предъявить служебное удостоверение. Это может привести к злоупотреблению. Поэтому законопроект в случае принятия будет работать иначе: когда сотрудник обратился к гражданину, гражданин вправе потребовать от него удостоверение и убедиться, что перед ним действительно находится представитель власти», — сказал Хинштейн, выступая на пленарном заседании.