Александр Хинштейн обсудил планы реализации нацпроекта «Культура» в Самарской области

Новости

5 февраля в Министерстве культуры Российской Федерации прошло совещание под председательством заместителя министра культуры России С.Г.Обрывалина по участию региональных объектов Самарской области в национальном проекте «Культура» на 2020-2024 годы. В совещании приняли участие депутат по 158 избирательному округу от Самарской области Александр Хинштейн, вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов, врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.

В результате проработки вопроса в рамках нацпроекта «Культура» в 2019-2020 годах будут реконструированы здания ГБУК «Самарский театр юного зрителя «СамАрт» и ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей им. Петра Алабина».

Кроме этих крупных проектов до 2021 года будет реконструирован ряд дворцов культуры сельских и городских поселений Самарской области: ДК села Августовка Большечерниговского района,

МКДЦ «Нефтяник» г. Нефтегорск, ДК села Дубовый Умет Волжского района, ДК села Александровка Большеглушицкого района.

Также планируется оснащение новым оборудованием кинозалов и работа по модернизации фондов библиотек в ряде районов Самарской области.

По итогам совещания Александр Хинштейн сообщил, что видит свою задачу в том, чтобы реализация национального проекта «Культура» коснулась каждого из районов 158-го избирательного округа Самарской области. «Главное, чтобы жители увидели реальные результаты нашей работы. И это относится не только к строительству и реконструкции крупных объектов, но тех региональных культурных центров, с которыми жители соприкасаются каждый день – переоснащение библиотек, наполнение их фондами, оснащение школ искусств и музыкальных училищ современным оборудованием и музыкальными инструментами, поставка библиобусов и автоклубов для сельской местности».

Отдельно был рассмотрен вопрос о реконструкции здания Самарского Государственного цирка. Напомним, Попова Ирина Васильевна, директор филиала Росгосцирка (Самарский цирк), пришла на прием к депутату Государственной Думы Александру Хинштейну с вопросом, который беспокоит не только ее, но и ее коллег из других регионов.Ни один цирк в России не входит ни в одну программу реконструкции и реставрации. Самарский цирк в своем желании быть отреставрированными иметь современное техническое оснащение не одинок. Дефицит средств и финансирование имеют все цирковые учреждения России. Александр Хинштейн знаком с проблемой. Он заверил, что включиться в проблему и приложит все усилия, чтобы Самарский цирк был отремонтирован.

Проблемность этого проекта заключается в том, что он не может быть включен в национальный проект «Культура».

В настоящий момент в федеральном бюджете отсутствуют средства на финансирование этого объекта. В июле 2018 года на совещании в министерстве культуры РФ при участии заместителя министра культуры С.Г. Обрывалина было предложено рассмотреть возможность финансирования реконструкции путём внесения изменения в федеральный бюджет 2019 года. В связи с этим разрабатывается отдельный механизм финансирования реконструкции, одновременно встал вопрос об изменении проекта, что потребует дополнительного времени и согласований.

Александр Хинштейн выразил уверенность в том, что по каждому из заявленных объектов будет продолжена работа и он приложит максимум сил для доведения этих проектов до завершения.