Александр Хинштейн выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Николая Ковалева

Новости
На 70-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, генерал армии Николай Дмитриевич Ковалев.

«Тяжёлая, непоправимая утрата. Искренне соболезную вдове, родным и близким Николая Дмитриевича. Он был очень достойный человек, профессионал высокого класса, надёжный и верный товарищ. Вечная память!», — написал А.Хинштейн в своем Твиттере 5 апреля, в день кончины Николая Дмитриевича.

Сегодня в ритуальном зале Центральной клинической больницы Москвы прошла церемония прощания с депутатом Госдумы, экс-главой Федеральной службы безопасности России генералом армии Николаем Ковалевым. Александр Хинштейн приехал, чтобы проститься с коллегой, которого он очень хорошо знал, ценил и уважал: «Хороший был человек. Знакомы были почти четверть века. Вечная ему память!» .

Николай Дмитриевич Ковалев был депутатом Государственной Думы III-VII созывов с 1999 года. В 2000–2011 годах , представителем от ГД в Постоянной делегации Федерального собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы, с марта 2012 года ежегодно возглавлял делегацию ГД в Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ, с 2013 года был спецпредставителем ПА ОБСЕ по борьбе с терроризмом, а в июле 2017 года был назначен заместителем Председателя Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по противодействию терроризму.

Входя в Комитет по безопасности и противодействию коррупции, Николай Дмитриевич занимал должность заместителя Председателя Комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.

Николай Ковалев родился 6 августа 1949 года. С 1974 года находился на службе в органах госбезопасности. В 1996–1998 годах являлся Директором Федеральной службы безопасности РФ. По словам директора ФСБ Александр Бортникова, эти два года оказались самым сложным периодом в жизни России, но и в это время Ковалев проявил свои самые лучшие качества. Помимо прочего, он воспитал огромное количество молодых сотрудников, которые до сих пор служат в ФСБ.

О заслугах Николая Дмитриевича перед страной говорят и его многочисленные награды, среди которых пять орденов — «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «За военные заслуги», Почета и Красной звезды.