Не надо повторять прежних ошибок. Александр Хинштейн о договоре по ограничению РСМД

Новости

Александр Хинштейн: Сначала, если можно, ремарка в отношении «вечного двоечника». Все необходимые требования, которые вытекали из договора об ограничении ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного в 1987 году, российская, а сначала советская, страна выполняла. И контроль за вооружением, не только с точки зрения прибытия сюда регулярных делегаций, но и с точки зрения имеющихся средств объективного контроля.

Мы сегодня живем в другое время. Сегодня невозможно спрятать ракету куда-то, извините меня, в подвал, как вам (обращаясь к участнику передачи А.Никулину), видимо, это представляется, откуда ее никто не заметит. Сегодня мы живем впрозрачном мире. Это – первое.

Второе, начнем с истории этого договора, и вообще с ранее заключенными соглашениями в сфере ограничения вооружений. Вот очень наглядный пример, к чему приводит наивность, возведенная в ранг национальной политики. Пример для нас поучительный, с тем, чтобы мы вновь не стали на те же грабли.

Когда в эпоху прекраснодушия, когда вот такие замечательные молодые люди интеллигентные, в очках, рассказывали всему миру, а, в первую очередь, нашему советскому народу:»…что, вот теперь наступит счастливое завтра, что никто ни с кем воевать не будет, что вообще не нужно никакого оружия, и давайте мы добьемся безъядерного мира, заключим соглашение, а на каких условиях не важно».

Можно еще вспомнить историю, как под требование этого договора вдруг попала ракета Ока (ОТРК), которая вообще по своим характеристикам не могла к ней относиться: у неё была дальность полета 400 км, она не подпадала под условия РСМД. Но американцы поставили это в условия, в обязательные, и, иначе, сказали они, самой этой, ранее обещанной М.Горбачеву встречи, не будет. И, наплевав на позицию МИДа и военных, наше руководство на это пошло, заключая ряд договоров на не выгодных для нас условиях по многим параметрам. И тоже самый договор РСМД не включил в себя ракеты, стоящие на вооружении американских союзников по НАТО, он не включил в себя ракеты морского базирования, хотя, именно в них, американцы были исторически сильнее, чем мы. Если мы посмотрим на географию, договор об ограничении РСМД не коснулся также и ракет, направленных на нас с Дальнего Востока, хотя мы со своей стороны полностью их демонтировали. И главное — численность уничтоженных нами ракет по отношению к американцам — один к трем!

Мы на это на все пошли под заверения и обещания и ничего не испугались.

И разговоры о том, что в СОИ нас втянули, что мы беспомощны… вообще-то, напомню, — была запущена программа «Энергия», и наш космический челнок «Буран» взлетел и мы продемонстрировали возможность военного использования космоса! А как мы «под шумок» позволили объединиться немцам в 90-х годах? Немцы, которые также клялись нам в вечной любви и благодарности. Мы позволили им объединить свою страну на невыгодных для нас условиях, — без обязательств о невозможности размещения там военных баз!

И вот, мы получили в ответ, уважаемые наши друзья, я обращаюсь сейчас к иностранцам по паспорту, и к иностранцам по духу. Вот этот пример, печальный для нашей истории, мы больше не повторим! Мы не будем больше слушать вот этих сказок: «а давайте мы от всего избавимся,разденемся догола, обнимемся и будем брататься». А они, под шумок, тем временем, будут по-прежнему вооружаться.