Реконструкция здания «Фабрики кухни» будет возобновлена

Новости

Состоялось рабочее совещание по обсуждению перспектив объекта «Фабрика кухня» (ул.Ново-Садовая 149). Уникальное здание, выполненное в форме серпа и молота, построено в 1932 году для завода имени Масленникова. На восстановление объекта были выделены средства из федерального бюджета, но с лета 2017 года работа по реконструкции была практически заморожена. Заместитель председателя Совета по вопросам стратегического развития Самарской области Александр Хинштейн провел совещание совместно с врио первого заместителя председателя Правительства Самарской области Виктором Кудряшовым, врио министра культуры Самарской области Сергеем Филипповым, представителями заказчика и подрядчика по выполнению реконструкции, а также с другими представителями общественности и заинтересованными лицами.

— Потеряно очень много. Реализация проекта по сути заморожена, хотя были привлечены федеральные средства. Работа практически полностью встала. Подрядчик РОСИЗО провалил контракт и просто угробил проект. Рабочие варварски разобрали здание и крышу, хотя этого не было в проекте реконструкции. Был потерян контроль над ситуацией. Контракт с подрядчиком расторгнут и больше ни копейки за свою «работу» этот подрядчик не получит. Обязательно найдем алгоритм решения всех проблем по объекту «Фабрика кухня» и сделаем все, чтобы этот уникальный памятник был восстановлен, — отметил Александр Хинштейн.

В ходе мероприятия также был проведен осмотр объекта культурного наследия федерального значения, после чего был запланирован комплекс мер по возобновлению реконструкции «Фабрики кухни». Также представители подрядной организации заявили, что с августа по декабрь на объекте будут проведены противоаварийные работы. Новый подрядчик, который завершит реконструкцию здания, будет определен осенью 2018 года.