В Госдуме предложили наделить полицию правом объявлять официальное предостережение

Новости

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн разработал законопроект, который наделяет полицию правом объявлять предостережения гражданам. Инициатива получила поддержку экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия», сообщил парламентарий в четверг ТАСС.

«Экспертный совет фракции поддержал законопроект», — сказал политик.

Сотрудники органов внутренних дел смогут «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, отнесенных законодательством РФ к подведомственности полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения», говорится в тексте, копия которого имеется в распоряжении агентства.

Хинштейн аргументировал актуальность законопроекта тем, что сотрудники МВД, как и органы прокуратуры и ФСБ, отвечают, в том числе, за профилактику нарушений и «уполномочены на осуществление профилактического воздействия на граждан в форме объявления официального предостережения». В законе о полиции соответствующие полномочия не прописаны.

Инициатива парламентария также получила предварительное одобрение МВД. «Полагаю, что законопроект может быть поддержан МВД России в случае его поступления в порядке, установленном регламентом правительства», — говорится в письме (копия есть у ТАСС), которое направил Хинштейну статс-секретарь — замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов.

«Задача — не допустить совершения преступлений, поэтому если предостережение объявлено, а преступление или административное правонарушение не совершено, тогда мы считаем, что задача выполнена», — пояснил парламентарий.

Если преступление совершено, то человека привлекут к ответственности за противоправные действия, а не за неисполнение предостережения, сказал Хинштейн.

«Есть заповедь «не укради». Тебе сказали на проповеди: «не укради», но ты пошел и украл — тогда [грозит] статья 158 Уголовного кодекса. А если не украл, значит, проповедь подействовала», — проиллюстрировал депутат примером свою инициативу.

Источник: ТАСС