В пятницу, 7 июля, в рамках региональной недели депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн в рамках региональной недели провел встречу с жителями Волжского района.
Поводом для визита в село Рождествено стало большое количество жалоб от жителей поселения Усинский. В социальных сетях люди писали парламентарию о том, что им ограничивают доступ к воде, что приехавшие новые собственники земельных участков строят современные большие дорогие дома и при этом заборами ограждают возможность людям пользоваться рекой.
Александр Хинштейн вместе с природоохранным прокурором и коллегами из других надзорных органов лично убедились, что доступ к воде для жителей закрыт.
«Конечно, это абсолютно недопустимо, а самое главное противозаконно. И хотя калитки к нашему приезду были благоразумно открыты, это ни о чем не говорит, мы уедем, эти калитки будут закрыты. Поэтому по итогу выезда мы проговорили со всеми уполномоченными контрольно-надзорными органами, органами власти и выработали наш алгоритм действий», — отметил депутат.
В частности, в ближайшее время будет проведена дополнительная проверка силами уполномоченных органов. Затем прокуратурой проработан вопрос обращения с исками в суд, с одной стороны — о демонтаже всех незаконных объектов, которые находятся в водоохранной зоне, с другой — обеспечения доступа для граждан к воде и установление так называемого сервитута, для пожарного проезда. На данный момент, это еще одна проблема, потому, если вдруг случится возгорание, пожарные физически не смогут подъехать и набрать воды из водоема.
«Я надеюсь, что мы всю эту работу проведем достаточно быстро и дальше она приведет к тому, к чему должна привести, к торжеству закона и к защите прав наших людей. Сколько бы денег у тебя не было в кармане, ты должен относиться к своим соседям не как к быдлу, а как к таким же людям и жить по принципу взаимоуважения, а самое главное, по принципу закона», — отметил парламентарий.
Стоит заметить, что сами дома находятся законно, на частной территории не в водоохранной зоне. Но, по водному кодексу должен быть обеспечен доступ в 20-метровой зоне к воде и никакими ограждениями, заборами препятствовать прохождению людей никто права не имеет.
Традиционно в этой истории не обошлось без силовиков.
«Кстати, интересная деталь, жители рассказывали нам, что изначально к земельным участкам имела отношение волжская прокуратура. Что один из основных участков приобретен тогдашним волжским прокурором, господином Труховым. Мне довелось участвовать в его судьбе, я рад, что сегодня он больше не служит в органах прокуратуры, является адвокатом. А вот супруга его до сегодняшнего дня работает судьей шестой кассации. Еще в одном из домов — живет экс-начальник Тольяттинского РУБОП Сергей Семушин. Это к вопросу о том, как люди должны относиться к органам власти и управления», - сказал депутат.
Как отметил Александр Хинштейн, эта проблема в Самарской области многолетняя и существует не только в сельском поселении Рождествено, но и в большинстве населенных пунктов, имеющих выход к воде.
«Здесь у многих людей, имеющих или деньги в кармане или удостоверение, складывается превратно ощущение, что они выше закона. Я стараюсь доказать, что они ошибаются, пока вроде получается», — резюмировал парламентарий.
Следующим населенным пунктом, куда депутат планирует визит по данной проблеме, станет Гаврилова Поляна, которая находится также в сельском поселении Рождествено.