Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн: Из бюджета РФ ежегодно пропадает больше трёх миллиардов рублей

Государственная Дума

Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы в эфире НСН заявил о несостоятельности контрактной системы в государственном секторе.

А.Хинштейн

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин рассказал, что ежегодно из федерального бюджета воруют порядка 2-3 млрд рублей. При этом, он уточнил, что цифры взяты из уголовных дел. Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Александр Хинштейн в беседе с НСН заявил, что в реальности эти цифры значительно выше.

«Коррупционные преступления, связанные с хищением бюджетных средств, имеют высокую степень латентности. Соответственно основываться только на установленных в рамках следствия суммах ущерба было бы неправильно и некорректно — не показывают реального положения вещей. Поэтому, я полагаю, что сумма ежегодных потерь для бюджета превышает названную Алексеем Леонидовичем, это если мы говорим в целом, а не о том, что проходит через уголовные дела», — сказал Хинштейн.

Кудрин уточнил, что общий объем нарушений за последний год составил около 804 млрд рублей. Среди нарушений две третьих составляют бухгалтерские ошибки и просчеты в процедурах закупок, что не является уголовным преступлением.

Однако, депутат Хинштейн отметил наличие коррупционной составляющей в государственных контрактах.

«Если подрядчик выполняет не тот объем работ, который должен был сделать, то, конечно, это хищение – завышается цена закупок. Такие, к сожалению, способы и механизмы продолжают существовать и изменения в формировании контрактной системы пока должных результатов, увы, не дали в том объёме, в котором необходимо. По-прежнему мы видим, что многие государственные контракты заключаются по начальной цене с отклонением в пределах 1%. Это означает, что реальной конкуренции на торгах очень часто не возникает. А это один из главных источников для хищения бюджетных средств», — уточнил собеседник НСН.

Глава Счетной палаты тем временем отметил, что ведомство планирует переход от поиска отдельных финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере.

Источник: НСН