Хинштейн отметил возрастающую угрозу применения беспилотников для противоправных действий

Государственная Дума

Угроза применения беспилотников для совершения противоправных действий возрастает, сказал зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, комментируя законопроект о наделении правоохранительных и силовых органов правом пресекать полёты беспилотных летательных аппаратов в целях защиты жизни и здоровья граждан.

Госдума приняла законопроект в первом чтении на пленарном заседании 11 сентября.

 В своем выступлении на пленарном заседании Госдумы  Хинштейн, сообщил, что сегодняшняя мировая практика показывает, что беспилотники всё активнее используются для совершения террористических и иных преступлений — для доставки оружия, взрывчатки, отравляющих веществ.

«При этом количество их неуклонно растёт. Только в прошлом году, по официальным данным, в России было приобретено 160 тысяч беспилотников, и число их практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом», — сказал депутат.

Только в прошлом году, по официальным данным, над важными государственными объектами, находящимися под охраной войск Национальной гвардии, было совершенно 16 пролётов беспилотников. Важные государственные объекты — это объекты ядерной энергетики, атомные комплексы, закрытые города.

В связи с этим законопроект наделяет правоохранительные и силовые ведомства правом пресекать полёты беспилотников в конкретных ситуациях. «Это места проведения массовых и публичных мероприятий, это необходимость обеспечения безопасности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, а также обеспечение проведения оперативно-разыскных, следственных мероприятий и контртеррористических операций», — пояснил Александр Хинштейн.

В законопроекте чётко определяется порядок действий, прописывается право и возможность силовых и правоохранительных органов пресекать полёты дронов путём подавления сигналов дистанционного управления, принудительной посадки или при необходимости уничтожения таких беспилотников. Такие полномочия предлагается дать МВД России, Росгвардия, ФСБ, ФСО и Службе внешней разведки.

Обосновывая необходимость принятия законопроекта, Хинштейн привел в пример опасных случаев сближения беспилотников с группой самолетов, выполнявших демонстрационный полет в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Хабаровске, столкновения квадрокоптера, выполнявшего несанкционированный полет в охранной зоне ЛЭП, с проводами высоковольтной ЛЭП

«К счастью, эти случаи не привели к трагическим последствиям. Пока не провели, — добавил депутат, — Разработанный законопроект даст возможность компетентным органам обеспечить безопасность людей и важных особо охраняемых объектов», — заключил Хинштейн.

Общаясь с журналистами перед пленарным заседанием Госдумы Хинштейн допустил, что если сбитый дрон станет причиной травмы гражданина, то власти оплатят его лечение. «Если что-нибудь произойдет, государство, конечно же, всю помощь окажет», — добавил он, уточнив, что затем к собственнику дрона-нарушителя может быть предъявлен встречный иск. Согласно приведенной депутатом статистике, в прошлом году в России было приобретено 160 тыс. беспилотников, «число их практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом».

Источник:  «Парламентская газета», ТАСС: