Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн: за шутки про коронавирус в соцсетях штрафов не будет

Государственная Дума
А.Хинштейн

За шутки о коронавирусе, публикуемые в социальных сетях, в России наказывать никого не будут, сообщил глава Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Депутат опроверг информацию о якобы вступающем в силу законе, который предполагает штрафы и арест за распространение в WhatsApp, Telegram, Instagram и других социальных сетях шуток о COVID-19. Соответствующая рассылка появилась в соцсетях накануне. Авторы сообщения также утверждали, что теперь в стране якобы будут прослушиваться телефонные разговорыд.

Александр Хинштейн назвал это фейком и отметил, что в подобных мерах нет необходимости, пишет «Парламентская газета». Прослушивание же телефонов и чтение сообщений возможно только при оперативно-разыскной деятельности после постановления суда, которое выносится в рамках уголовных дел.

«В России установлена ответственность за распространение фейк-ньюс, поэтому у прокуратуры, отвечающей за надзор в этой сфере, есть все основания вмешиваться в любые факты рассылки и распространения заведомо ложной информации, которая приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым паническим настроениям»,

сказал Александр Хинштейн.

Ранее к СМИ и блогерам с призывом не создавать панику из-за коронавируса обратился депутат Геннадий Онищенко. Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов призвал повысить информированность россиян о коронавирусе, чтобы не нагнетать панику.

Источник: Дума ТВ