А.Хинштейн: «В 2022 году обновлённая и спасённая из руин «Фабрика-кухня завода им. Масленникова» должна открыть свои двери как филиал Третьяковской галереи»

Избирательный округ

Сегодня состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу сохранения и дальнейшего использования «Фабрики-кухня завода им. Масленникова» под председательством заместителя Министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалина, в котором принял участие А.Е.Хинштейн. На совещании несколько раз отмечалось, что ключевую роль в судьбе этого памятника культуры сыграл Александр Евсеевич, который на протяжении многих лет ведет работу по восстановлению здания, и во многом, именно по его инициативе Фабрика–кухня получила возможность стать филиалом Третьяковской галереи.

В исторических палатах Министерства культуры России в центре Москвы детально рассматривалась «дорожная карта» по запуску филиала Третьяковской галереи в г. Самара, а также итоги противоаварийных и восстановительных работ.

Представительная делегация из Самары приехала в Москву для решения этого важного для области вопроса — на заседании присутствовали: заместитель председателя Правительства Самарской области А.Б.Фетисов, врио министра Культуры Самарской области С.В.Филиппов, советник Губернатора Самарской области В.Э.Стадников, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области В.М.Филипенко. Руководители Министерства культуры России — директор Департамента музеев В.А.Кононов и врио директора Департамента инвестиций и имущества А.Ю.Голубева внимательно слушали сообщение представителей Самары о проведенных противоаварийных и восстановительных работах.

От Третьяковской галереи присутствовали первый заместитель генерального директора А.А.Крылов и заместитель генерального директора по развитию Т.П.Мордуляш, также в работе приняли участие представители «РОСИЗО» и член общественного совета федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» И.В.Егоров.

По итогам совещания Александр Хинштейн рассказал, что все работы идут по графику в соответствии с утверждённой «дорожной картой».

«Сейчас проектировщики завершили все подготовительные работы по изменению ранее сделанного проекта, под нужды Третьяковской галереи. Проектная документация с корректировкой направлена на экспертизу, которая должна завершиться 10 мая. И мы надеемся, что до конца мая текущего года весь проект полностью — с согласованием и заключением экспертизы и всей рабочей документацией будет готов. В июне мы должны преступить к процедуре передачи объекта от «РОСИЗО» Третьяковской галерее и с параллельным созданием подразделений Третьяковской галереи. На 2020 год планируются начало реставрационных работ», — прокомментировал «дорожную карту» депутат Госдумы по 158-му Самарскому одномандатному избирательному округу.

«Наша задача к 18 мая 2022 года — к Международному дню музеев открыть здание спасённой Фабрики-кухни. Понятно, что уже дальше начнутся работы по наполнению самого здания картинами, произведениями искусства. Это тоже требует времени — примерно шесть месяцев, потому что для музея очень важен климат, который должен войти в определённые параметры. Но главное, к чему мы стремимся — в 2022 году обновлённая спасённая из руин «Фабрика-кухня завода им. Масленникова» должна открыть свои двери как филиал Третьяковской галереи», — заключил А.Е.Хинштейн.