Александр Хинштейн осмотрел помещение «Дома купца Иванова», где будет располагаться первый в России музей «Ретро-почты»

Историческая память

 

«Дом купца Иванова» в Самаре – одно из красивейших архитектурных строений города. Объект культурного наследия  неплохо сохранился, однако, его дальнейшая судьба могла бы стать печальной, как многих других памятников архитектуры, если бы депутат Госдумы Александр Хинштейн не захотел принять участие в его реконструкции. Он предложил не просто отреставрировать памятник архитектуры регионального значения, но дать новую жизнь зданию, организовав в нем первый в России музей «ретро-почты»

Во время своего визита в регион Александр Хинштейн осмотрел здание целиком, обошел внутренние помещения Дома Иванова, посмотрел его состояние, а главное – познакомился с проектом планировки музея и размещения в нем интереснейшей музейной экспозиции.

Вместе с директором  «Почты России» по Самарской области  Александром Вакуленко, в чьей собственности находится несколько этажей здания, они убедились в том, что объект готов к реставрации: вывезен мусор, снесены лишние сооружения, помещения очищены от следов пребывания бывших арендаторов.

Накануне посещения «Дома Иванова»  Александр Хинштейн встретился с главой «Почты России» Николаем Подгузовым, на которой они  обсудили возможные варианты реставрации памятника культурного наследия  и  создания концепции музея. Предполагаемый объем затрат на реконструкцию здания по предварительным расчетам составляет 50 миллионов рублей.

Сегодня полномочия по созданию концепции и создания экспозиции переданы Самарскому отделению «Почты России». Руководитель «Почты России» в Самарском регионе Александр Вакуленко сообщил, что работа над проектом началась. О том, что на создание проекта уже выделено 50 миллионов рублей,  он подтвердил.

Таким образом,  инициатива Александра Хинштейна, подержанная главой «Почты России» Николаем Подгузовым, обрела реальные очертания.

В сором времени  музей  «Ретро-почта» в  «Доме купца Иванова» — стилизованное почтовое отделение со старинными интерьерами, гусиными перьями, почтовыми служащими в форме 19 века и даже запахом естественного сургуча —  появиться  на улице Молодогвардейской, 144 и станет новой туристической точкой на карте Самары.