Александр Хинштейн: «Нам еще долго надо работать над тем, чтобы память о наших героях продолжала жить!»

Историческая память

26 марта в Самаре, на улице Самарской, у дома 188А прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски Герою Советского Союза Ивану Кузнецову.

Торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски, открыл депутат Государственной Думы РФ, координатор проекта «Историческая память» Александр Хинштейн,Руководитель Управления Росгвардии по Самарской области, генерал-майор полиции Александр Эсауленко, представители законодательной и исполнительной власти Самары, сотрудники и Росгвардии, кадеты.

Герой Советского Союза Иван Лазаревич Кузнецов в годы войны участвовал в нескольких боевых операциях. Одна из них принесла командиру батареи, старшему лейтенанту Кузнецову – звание Героя. В наступательных боях 9-10 ноября 1942 года у посёлка Гизель (Пригородный район, республика Северная Осетия) огонь его батареи с открытых позиций уничтожил закопанный танк и несколько дзотов противника, препятствовавших продвижению пехоты. Поддерживая атаку стрелковых подразделений, батарея уничтожила и рассеяла до роты гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Кузнецову Ивану Лазаревичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Иван Лазаревич дважды был тяжело ранен, но всегда возвращался в строй, к своим товарищам. У него был такой характер и мужество воина.

В послевоенные годы он служил в войсках НКВД, позже – в милиции . Как о нем говорят люди, которые его помнят, — это был скромный советский майор. Много лет Иван Лазаревич прожил в доме на Самарской, 188 А, на котором не было до этого времени памятной доски. В рамках проекта «Историческая память» самарского отделения Российского военно-исторического общества было принято решение увековечить память героя и установить мемориальную доску Ивану Лазаревичу Кузнецову.

Александр Хинштейн в своем выступлении сказал: «Нам еще долго надо работать над тем, чтобы память о наших героях продолжала жить, чтобы улицы наших городов, домов украшали как можно больше мемориальных досок. Это нужно не мертвым, это нужно живым. Это нужно для того, чтобы новое поколение мальчишек, девчонки, тем, которым завтра заступать нам на смену, знали и помнили о таких людях, каким был Иван Лазаревич Кузнецов. И мы будем делать все, чтобы будущее поколение было достойным памяти своих великих предков».