Александр Хинштейн обсудил планы организации добровольческого кампуса для волонтеров-реставраторов в Самаре

Историческая память

21 января координатор партийного проекта «Историческая память» «Единой России» Александр Хинштейн провел рабочую встречу с Председателем Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) А.Демидовым.

Как сообщил А.Хинштейн в своем Твиттере: «Обсудили совместные проекты с «Исторической памятью». Этим летом в Самаре планируем провести добровольческий кампус для волонтёров-реставраторов при участии фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

По его словам, на встрече также обсуждались вопросы взаимодействия и координации деятельности партпроекта «Историческая память» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. «Сотрудничество с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры позволит эффективно координировать и поддерживать волонтерские инициативы по сохранению культурного и исторического наследия по всей стране», – добавил Хинштейн

Напомним, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры подписало Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с партией «Единая Россия» и стало участником Консультативного Совета общественных объединений «Единой России», а также участником программы «Историческая память».

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, в рамках проекта организовано направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), которому в 2019 году исполнится 54 года, активно возрождает существовавшие в конце 20 века отряды добровольных помощников реставраторов. Три года ВООПИК тесно сотрудничает с французской ассоциацией по сохранению наследия Rempart и проводит добровольческие кампусы волонтеров.

На сегодняшний день ВООПИК единственная всероссийская организация, которая объединяет, координирует и поддерживает волонтерские инициативы по сохранению культурного и исторического наследия по всей стране.

За сезон 2018 года было проведено 6 международных волонтерских кампусов, в которых приняли участие более 300 добровольцев из разных регионов РФ и более 20 французских волонтеров. 25 российских волонтеров отправились работать на кампусы во Францию.