Александр Хинштейн провел очередное селекторное совещание, посвященное Всероссийской акции «Диктант Победы».

Историческая память

Координатор проекта «Историческая память» депутат Государственной Думы Александр Хинштейн провел селекторное совещание с региональными координаторами этого проекта.

В повестке селекторного совещания два вопроса: «О подготовке и проведении 7 мая 2019 года Всероссийского исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны – «Диктант Победы» и о выполнении региональными отделениями поручений по организации самой акции.

Александра Хинштейна удивил факт, что из 88 отделений только двадцать два представили свои предложения по проведению «Диктанта Победы». Среди них есть и те регионы, на территориях которых проходили боевые действия и исторически значимые события Великой Отечественной войны. Александр Хинштейн пожелал тем ячейкам, которые не уделили этой акции должного внимания, включится в работу и исправить положение дел. «Недопустимо, чтобы такие города как Брянск, Калининград, Орел, Новгород не уделили должного внимания этой акции, и не высказали свои специальные пожелания…»

Очень важно в этой работе опираться на поддержку исполнительной власти и региональные подразделения министерства образования. «Однако, — сказал Александр Хинштейн, — я хочу, коллеги, вас предостеречь. Необходимо сделать так, чтобы эта акция — «Диктант Победы», — носила исключительно добровольный характер, чтобы желание гражданина принять участие в акции, было естественным и не носило добровольно-принудительного характера. Никакой искусственности, принуждения людей не должно быть, об этом надо помнить. Наша задача – все правильно организовать…»

Он отметил, что решением Президиума Генерального Совета «Единой России» утверждено Положение о проведении диктанта, согласно которому мероприятие состоится 7 мая и в России, и за ее пределами.

В каждом регионе будут созданы организационные комитеты, куда войдут секретарь регионального отделения партии (или его заместитель по проектной деятельности), представители организаций-партнеров акции: Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества, общественного движения «Волонтеры Победы», организаций ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также заместители глав регионов России.

Для проведения диктанта организаторы предварительно разделят регионы на две группы: в первую группу войдут Москва, Калининградская область, регионы, которые живут по московскому времени, и регионы с часовым поясом +5 часов к московскому времени. Вторая группа — регионы, время в которых отличается от московского на 8-11 часов.

Для них будет подготовлено два разных набора по 20 вопросов. Третий набор заданий будет опубликован на официальном сайте акции диктантпобеды.рф, где также можно будет присоединиться к диктанту. Сайт, отметили на совещании, будет запущен через две недели.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев пояснил, что верификация бланков и подсчет результатов будет определяться на федеральном уровне автоматизированно. Результаты диктанта будут опубликованы 12 июня в День России на сайте диктанта.

Победителей определят на трех уровнях: местном, региональном и федеральном. А.Хинштейн отметил, что на каждой площадке их может быть не менее трех. «Критерии оценки очень просты: максимальное число правильных ответов и минимальное потраченное время», – объяснил он.

Координатор партийного проекта также отметил, что «Единая Россия» подвела итоги конкурса на лучший логотип диктанта о объявил имя победителя. «Автором официального логотипа акции стал Игорь Гуськов из Москвы», — заключил Хинштейн.

Всероссийская Акция «Диктант Победы», как уже известно, будет приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. Диктант смогут написать люди на самых удобных и подготовленных для этого площадках. Пока, к сожалению, в этой акции смогут жители городов с населением от 500 тысяч человек, в городах воинской славы и городах-героях. Диктант будет состоять из 20 вопросов, которые разрабатывает Российский государственный гуманитарный университет. Задания будут связаны с историей войны, ее героями и Днем Победы. Главной площадкой диктанта станет Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого проекта в 2019 году стартует акция «Диктант Победы»