Аллея Маршалов – полководцев Победы – новый проект Александра Хинштейна.

Государственная Дума

Месяц назад Самарское отделение Российского Военно-исторического общества вышло с инициативой организации в Самаре аллеи полководцев Победы.  Депутат Госдумы Александр Хинштейн, являясь членом РВИО и координатором проекта «Историческая память»,  увидел в этой инициативе большой смысл и  обратился к главе города Самара Елене Лапушкиной с просьбой поддержать проект  и помочь организовать в одном из скверов Самары Аллею Полководцев.

Завершая региональную неделю, депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн вместе с главой города Еленой Лапушкиной и представителями патриотических организаций уже осматривали  скверы Самары, предложенные главой города,  как  возможные места для организации Аллеи полководцев Победы.

В основе концепции Аллеи – героическая жизнь и судьба пяти полководцев, маршалов Победы Василевского, Малиновского, Мерецкова, Соколовского, Шапошникова и Ерёменко.  Маршал Александр Михайлович Василевский, начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования с 20 декабря 1934-го по 11 ноября 1936 года служил начальником отдела боевой подготовки в штабе Приволжского военного округа. В настоящее время уже существует проект бюста маршалу Василевскому, который может быть установлен на Аллее Полководцев. Также прорабатываются вопросы, связанные с пребыванием члена Ставки Верховного Главнокомандования маршала Бориса Михайловича Шапошникова, полководцу  Великой Отечественной войны, маршалу  Родиону Яковлевичу  Малиновскому, маршалу Советского Союза, Герою  Советского Союза — Василию Даниловичу  Соколовскому, маршалу Андрею Ивановичу Ерёменко и командующему Приволжским Военном округом маршалу Кириллу Афанасьевичу Мерецкову. Все они в разные периоды времени служили в Куйбышеве.

Безымянная аллея, ведущая к храму Георгия Победоносца на площади Славы, сама подсказала место для увековечивания памяти маршалов. Место рядом с храмом понравилось всем. В том числе депутату Государственной Думы: «Один из понравившихся нам с главой города вариантов – это аллея, ведущая к храму Георгия Победоносца.  Это место само по себе символично. Потому что храм Георгия Победоносца — это не просто храм.  Это храм военный, построенный в честь наших героев-воинов. Установка бюстов маршалам, эмоционально патриотичных, выполненных достойными скульпторами, будет понятным и органичным».

Депутат Александр Хинштейн рассмотрел и альтернативный вариант – сквер напротив площади Славы – сквер 30-летия Победы. Там аллея также, по его мнению, могла бы  выглядеть органично и достойно.

Основные расходы по организации Аллеи полководцев Победы не лягут на городской бюджет. Об этом также сообщил Александр Хинштейн: «Этот проект поддержал председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский. Мы с ним проработали возможности финансирования за счёт грантов РВИО.  Такая возможность с высокой вероятностью у Самары появляется. Мне кажется очень важным и знаковым, чтобы к 75-летию Победы появились в Самаре образы тех людей, без которой Победа в Великой Отечественной войне  была невозможной, судьба которых связана с нашим городом».