Увековечивание памяти героев продолжается. Александр Хинштейн провел заседание регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО)

Историческая память

 

В Самарской области члены регионального отделения Российского военно-исторического общества проводят свои заседания регулярно. В результате этих совещания рождается много инициатив, проведено много мероприятий, а главное – на улицах Самары, на домах, где жили Герои войны и участники военных событий, появляются мемориальные доски и скульптурные композиции.

Очередное заседание самарского отделения РВИО, которое провел депутат Государственной Думы РФ, координатор партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн проверило готовность установления досок нескольким героям и выдающимся личностям региона.

Эскиз мемориальной доски Почётному сотруднику госбезопасности, полковнику Хумарьяну Сергею Георгиевичу, представленный архитектором Дмитрием Храмовым, был утвержден. Но все же Александр Хинштейн сделал свои замечания к макету: «Замысел архитектора понятен, он соответствует характеру службы Сергея Георгиевича, может быть, подумать, над другой фотографией? Найти не такое строгое фото…  Мемориальная доска – это не фото на доску почета, это память о человеке…».

 

Участники заседания приняли во внимание замечания депутата. О дате установки памятной доски на фасад дома, где проживал Сергей Хумарьян будет сообщено позже, после согласования эскиза с вдовой Сергея Георгиевича – Светланой Петровной Хумарьян.

Решение об увековечивании  имени  ветерана Великой Отечественной войны Ефима Литвиновского также было принято несколько месяцев назад на совещании самарского отделения РВИО.

Ефим Владимирович Литвиновский до войны жил в Куйбышеве и работал парикмахером. В 1941 году во время боевых действий он попал в плен. Затем в 1942 году его конвоировали в «Собибор». Этот лагерь смерти находился в Польше, куда свозили евреев из разных стран.

После выхода художественного фильма «Собибор» многие узнали, что военнопленный Александр Печерский организовал массовый побег из этого лагеря. Именно Ефим Владимирович помог ему подготовить и осуществить дерзкий план. Это было единственное успешное восстание в нацистском лагере за всю Вторую мировую войну.

Памятная доска в честь героя появится на доме № 44 на улице Куйбышева, в котором он жил.

Впервые комиссия по увековечиванию памяти Самарского отделения РВИО подошло к проблеме состояния воинских захоронений на городском кладбище Самары. Именно на э том кладбище погребены выдающиеся люди, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и просто солдаты, скончавшиеся от ран в военных госпиталях Куйбышева. Их могилы находятся в разрухе, их памятники давно утратили свой первозданный вид, а на некоторых из них не сохранились даже надписи. Одна из таких могил – Михаилу Яковлевичу Сорокину. В честь этого Героя Советского Союза носит название улица в Советском районе Самары.  Михаил Сорокин был железнодорожным строителем.

Он  строил механический цех Железнодорожного ремонтного завода, возводил первую школу на Безымянке, первые 48-квартирные дома, больницу. Потом служба в Красной Армии, воевал  на Халхин-Голе. Демобилизовавшись, вернулся в Куйбышев. В апреле 1942 года он ушел на фронт. За доблесть и мужество, проявленные в боях на Курской дуге, он был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Александра Невского. Затем тяжелые бои на подходе к Белоруссии. …Противотанковому артиллерийскому дивизиону майора Сорокина, с передовым отрядом 65-й армии, предстояло подготовить форсирование Днепра, превращенного немцами в неприступную преграду. В маленьком окопе, под вражеским огнем Сорокин с разведчиками Максимовым и Пайкиным установили стереотрубу, засекли 14 вражеских станковых и ручных пулеметов, 4 блиндажа, 2 НП, минометную батарею и 6 противотанковых пушек. В ходе боя все это было уничтожено орудиями майора Сорокина. 30 октября 1943 года, за храбрость и самоотверженность при форсировании Днепра, майору Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза.  Михаил Сорокин погиб 12 декабря 1943 года, в ожесточенном бою среди белорусского Полесья, в Гомельской области. В конце 1945 года останки Героя были доставлены в Куйбышев и с воинскими почестями захоронены на городском кладбище. Сегодня «Волонтерам Победы» предстоит воссоздать первоначальный облик памятника Михаилу Сорокину. Впрочем, не ему одному. Такое решение было принято на заседании Самарского отделения РВИО. Совместно с другими общественными организациями, активистами Всероссийского общественного движения  «Волонтеры Победы» будет проведен субботника на территории мемориального военного захоронения на городском кладбище.

Александр Хинштейн намерен сам приехать на территорию, где захоронены герои войны, увидеть своими глазами состояние воинских захоронений и найти законный способ реконструкции отдельных могил и восстановления надгробий героям и выдающимся личностям, чья жизнь и судьба связана с Самарой и историей России.