Александр Хинштейн: «Новый дачный сезон дачники Прибрежного проведут на законной земле. По праву собственности»

Избирательный округ

 

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн с дачниками поселка Прибрежный в Самаре знаком давно. История их взаимоотношений складывалась вокруг решения одной, но крайне непростой проблемы.

С 2008 года дачники Прибрежного, до обращения к депутату, искали возможность стать полноправными собственниками, владельцами своих земельных участков, которыми они владеют по факту, но не по закону.

В силу того, что их участки находились в категории земель лесного фонда, они не могли  быть приватизированы.

Несколько лет назад, руководители сразу нескольких садово-дачных товариществ Прибрежного (СНТ «Жигули», СНТ «Орлёнок», СНТ «Сосна», СНТ «Золотые пески ВМЗ», СНТ «Золотые пески №1, СНТ «Железнодорожник — Задельное) обратились к депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну с просьбой вмешаться в проблему и подключить к решению жизненно важного для них вопроса федеральные структуры. Местным органам  власти и региональным  министерствам не хватило полномочий для решения этого вопроса.

Для того, чтобы понять проблему «в деталях», летом 2014 года депутат обошёл земли дачников своими ногами и убедился в том, что действительно на земле работают люди, простые труженики, получившие в советское время участки от предприятий под садоводство и дачи.

Он также убедился в том, что  эти участки не куплены инвесторами и не являются объектом чьих-то спекуляций. Депутат провел весь свой рабочий день (9 часов!), обходя все товарищества, в поисках понимания, принципов формирования этих участков и в поисках путей решения правовой проблемы, в которой оказались сразу 3 000  дачников, разместивших на земле в 65 га более чем 700 участков.

После этого визита к дачникам,  были проведены десятки встреч и выездных совещаний с участием граждан, на протяжении  многих лет  несколькими поколениями осуществляющих садоводческую и огородническую деятельность в Прибрежном.

Почти два года депутат ГД РФ Александр Хинштейн не работал в Самарском регионе. Именно на этот период работа по оформлению земли в собственность для дачников остановилась. Все свои планы и мероприятия они связывали только с именем депутата Хинштейна.

По возвращении Александра Хинштейна в регион, инициативная группа дачников  снова прибыла в депутатскую приемную  и  обозначила свою решимость идти вместе с ним дальше, чтобы добиться главной цели – права собственности на землю в Прибрежном.

Александр Хинштейн вернулся к дачникам. В декабре 2018 года он инициировал несколько совещаний в Федеральном Агентстве лесного хозяйства РФ, куда были приглашены представители садово-дачных товариществ поселка Прибрежный.

Тогда заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства пошли на встречу  дачникам и подписали протокол совещания, которое утвердило План мероприятий по формированию материалов, обосновывающих перевод земель лесного фонда в муниципальную собственность – городского округа Самара.

В свою очередь,  Александр Хинштейн контролировал реализацию каждого пункта  «дорожной карты» перевода земель.

Вопрос о переводе земель из лесного фонда в муниципалитет окончательно «закрыл» председатель Правительства Российской Федерации  Д.А. Медведев, подписав распоряжение Правительства № 2399-р  от 12.10.2019.

29 ноября 2019 года для дачников поселка Прибрежный – особый день. Исторический. В местный Дом культуры Прибрежного прибыл депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн для того, чтобы не просто объявить о факте подписания Дмитрием Медведевым Распоряжения, а  выработать вместе с дачниками алгоритм дальнейших действий, понять как будут взаимодействовать с органами власти дачные товарищества.

Вопросов много у дачников было много, обсудили главные. Из шести садово-дачных товариществ, существующих в Прибрежном, 5 подписали протокол о намерении действовать сообща и соблюдать единые стандарты в работе с органами власти.

Эти решения были оформлены официально. Протокол зафиксировал решение, в котором все согласились с предложением о разработке проекта межевания территории земельного участка 63:01:0000000:34176 для формирования  отдельных земельных участков и их постановке на кадастровый учет с  последующим оформлением в собственность граждан. Всем председателям СНТ *«Жигули», СДНТ «Железнодорожник-Задельное», СНТ «Золотые пески ВМЗ», СНТ «Золотые пески № 1», СНТ «Орленок», СНТ «Сосна») было рекомендовано, после передачи земельного участка 63:01:0000000:34176 в собственность г.о. Самара,  обратиться в Департамент градостроительства г.о. Самара с заявлением о получении разрешения на разработку проекта межевания данного земельного участка, а также обеспечить за счет собственных средств членов СНТ разработку проекта межевания этого земельного участка.

Координировать эту  деятельности будет рабочая  группа, в состав которой вошли Виталий Казаков, председатель СРОО «Самарский актив дачников» (председатель рабочей группы), Сергей Шанов, руководитель Департамента градостроительства г.о. Самара, Александр Крючков, заместитель руководителя Департамента управления имуществом г.о. Самара; Вячеслав Коновалов  Вячеслав,  глава администрации внутригородского Красноглинского района г.о. Самара, Олеся Дворцова,  депутат Думы г.о. Самара; Ольга Орлова, юрист СРОО «Самарский актив дачников» и пять председателей СНТ дачников Прибрежного. Первое заседание рабочей группы провести в январе 2020 года.

И все же, в большом деле Александр Хинштейн для себя лично точку не поставил. Он написал в своем твиттере: «Сразу после общего собрания с дачниками Прибрежного составили протокол об алгоритме наших дальнейших действий по передаче земельных участков в собственность гражданам. Буду считать свою миссию выполненной, когда последний из 3 тысяч дачников получит свидетельство».