«Что делать и как восстанавливать из руин здание Самарского Реального училища»? Александр Хинштейн предложил самарцам ответ на этот вопрос.

Избирательный округ

Этим монументальным историческим зданием на улице Алексея Толстого, 31, жители Самары любовались больше ста лет. Но в последние годы, увы, стали только переживать за его судьбу.

В очередной раз общественность и члены Самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры собрались за круглый стол, чтобы обсудить ситуацию вокруг памятника истории и архитектуры, объекта культурного наследия, обозначить аспекты, ухудшающие его состояние и найти все-таки возможность его спасения.

К Александру Хинштейну общественники обращаются всякий раз, когда речь идет о поиске решения больной для города проблемы, в том числе, восстановления объектов культурного наследия.

Факты из прошлого.

Здание реального училища — одно из самых старых кирпичных строений города. Кто был внутри, тот неизменно восхищался еще сохранившимся огромным залом с высокими сводами, монументальными лестницами, простором и светом. Оно устояло в опустошительных городских пожарах позапрошлого века. В доме купца Ивана Макке размещалось уездное Благородное собрание, затем Самарское реальное училище (с 1880 года), в котором учились писатель Алексей Толстой, инженер и деятель революции Глеб Кржижановский, единственный российский Нобелевский лауреат по химии Николай Семенов. Именно в этом здании 1 января 1851 года состоялись торжества по поводу образования Самарской губернии.

В 1909 году здание было реконструировано на меценатские средства почетных граждан Самары — купеческой семьи Андрея и Елизаветы Субботиных. После революции здесь работали средняя школа и детский сад, затем Суворовское военное училище, военно-медицинский факультет мединститута. Но в 1996 году произошел пожар, при котором была утрачена часть интерьеров, пострадала крыша. Военно-медицинский институт был расформирован шесть лет назад, и все эти годы здание находится в запустении.

Несколько лет назад здание было передано муниципалитету – городскому округу Самара. Теперь общественность считает ошибкой это событие — в бюджете городского округа Самара нет денег даже на его консервацию – единственный способ сохранить здание от разрушения… На это требуется 50 миллионов рублей. Здание продолжает разрушаться. И, если два года назад его полная реконструкция «стоила» 1 миллиард 200 тысяч рублей, то, спустя всего два года, с учетом новых разрушений, — уже 1,5 миллиарда. Естественно, ни у города Самара, ни у региона таких средств нет. Но и это не единственная проблема Реального училища.

По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна не решен принципиальный вопрос – о назначении здания.

В ходе круглого стола были высказаны предложения и варианты его возможного назначения: музей, концертный зал, консерватория… Однако, Александр Хинштейн, понимая культурную и историческую среду Самары, реализовавший не один творческий и строительный проект, будучи полностью погруженным в реконструкцию Фабрики-кухни и создание на ее основе Третьяковской галереи, не выделил ни одного из них как приоритетный: «Проблема восстановления здания Самарского реального училища делится на две части: первая – это проблема консервации: состояние здания, конечно же, вызывает большие опасения и тревоги. Я сожалею, что за период моего отсутствия в регионе объект пришел, если не в окончательный упадок, то близко к этому… Проблема известна губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Я довел до него тему нехватки средств на работы по консервации реального училища, как, впрочем, и о других проблемах, подобных этой…

Вторая половина проблемы – нам нужно понимать, как мы этот объект будем использовать в дальнейшем. Опять же вместе с губернатором мы будем искать механизмы ее решения. И, в первую очередь, надо решить проблему принадлежности здания другому собственнику, то есть передать здание какому-либо федеральному собственнику, который бы принял его под свои конкретные нужды. При этом не исключена возможность, что регион как-то будет участвовать в софинансировании. По другому мы какую-либо федеральную структуру сюда не заведем. Поиск частных инвесторов, по моему мнению, не приведет к желаемому результату. Никто не сможет потратить свои деньги на восстановление 8 000 квадратных метров — 1,5 миллиарда рублей. Для того, чтобы привести здание в порядок, нужно именно такую сумму. Я включусь в этот процесс, и мы найдем способ возможность воссоздать памятник истории и культуры – Самарское реальное училище».