Март и текущие крыши обостряют желание граждан обратиться к депутату ГД Александру Хинштейну с личными просьбами

Избирательный округ

Не уменьшающийся поток обращений к депутату связан большей частью с проблемами ЖКХ и коммунальными авариями. И это вполне объяснимо. Обилие снега зимы 2019 года заставил почти всех самарцев включиться в очистку крыш от сосулек, наледи и, в самом крайнем случае, — устранение серьезных аварий. И все же самые острые и наболевшие проблемы Александр Хинштейн посчитал необходимым решить на личном приеме, пригласив тех, кто действительно не может решить свои проблемы обычным путем или с помощью местных властей.

29 марта депутат Госдумы Александр Хинштейн провел очередной личный прием граждан. Мероприятие состоялось в центральной приемной депутата.

Александр Хинштейн открыл прием, пригласив инициативную группу обманутых дольщиков ЖК «Чемпион» — объекта строительства в границах улиц Куйбышева, Пионерской, Комсомольской и Фрунзе.

Пострадавшие добились включения своего ЖК в перечень проблемных объектов, но в настоящий момент стройка заморожена. Дольщики планировали митинги протеста. Александр Хинштейн заверил обратившихся, что хорошо знаком с историей вопроса: «Объект включен в перечень проблемных, это была наша позиция с губернатором, потому что путь, которым шёл регион раньше, не замечая очевидных вещей, чтобы замазывать реальную картину, — это путь не для нас. Мы — за объективность. И все, кто оказался в схожей ситуации, все без исключения, должны быть признаны пострадавшими дольщиками. По объекту работа идет. Единственное, что хочу сразу сказать, что алгоритм решения мы понимаем, но пока вам о нем не скажем, потому что такие истории иногда любят тишину. Нам важен результат, и нам важно, чтобы застройщик, который готов зайти, раньше времени не передумал».

Приглашенный на прием депутата советник губернатора Самарской области Светлана Дроздова сообщила, что алгоритм решения задачи практически выработан: «По вашей площадке идет активная работа. Еще до того, как вы были признаны проблемными официально, работа велась, переговоры с инвестором, который будет, я надеюсь, вас достраивать, но пока, как Александр Евсеевич сказал, мы его назвать не готовы. Вчера у нас был последний раунд переговоров, я надеюсь, он закончится правильно. В ближайшее время мы вам озвучим, кто и когда к вам придет и вас достроит».

Владельцы нежилых помещений тоже получили от депутата ответ. Но вряд ли он удовлетворил коммерсантов: «У меня есть позиция, и я ее придерживаюсь. Дольщики жилых помещений — это наша зона ответственности и мы ее несем. Дольщики коммерческой недвижимости — не зона ответственности государства. Если есть возможность выработать алгоритм, при котором владельцы коммерческих помещений получат компенсацию, я не возражаю. Но платить за это из бюджета? Лично я — против».

Второй заявитель, Барсукова Валентина Михайловна — очень пожилая женщина, высказала опасения, что может не дождаться не только завершения строительства, но и его начала. Речь идет о недостроенном объекте в границах улиц Буянова, Никитинской и Вилоновской. Советник губернатора Светлана Дроздова успокоила заявительницу, сообщив, что уже в текущем году десять человек из реестра получат квартиры от компании «Донстрой» в черте города.


Комарову Андрею Александровичу, пришедшему на личный прием, не безразлична судьба дороги на участке «Субботинский» Алексеевского района. Как не странно, дорога, протяженностью 3,5 км оказалась без собственника. Она соединяет село Бобровка Курманаевского района Оренбургской области с территорией Самарской области. Сама дорога имеет длину 48 км, но Субботинский участок дороги никто не обслуживает и не ремонтирует. Она разрушается. Александр Хинштейн созвонился с министром транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иваном Пивкиным и узнал подробности биографии этой трассы. Из разговора стало понятно, что вопрос собственности не решается не из-за того, что до нее нет дела. Если этот участок дороги отремонтировать, через нее пойдет грузовой транспорт, но именно это обстоятельство мешает местным жителям. И это Андрею Комарову стало ясно только на личном приеме у депутата Государственной Думы РФ.


Светлана Коновалова и Самойлов Сергей Владимирович обратились к депутату в связи с длительным конфликтом с соседом по дачному поселку в Студеном овраге. Они считают, что их сосед Шамиль Аюпов самовольно закрыл доступ к территории общего пользования.Бывший владелец ОАО «Самарский элеватор», выстроил домовладение,самовольно захватил участки земли и установил там забор. Сейчас собственники домовладений сделали временную калитку через турбазу «Волжанка» — и это единственный способ добраться домой для многих соседей Аюпова. Ни скорая помощь, ни милиция, ни пожарные в случае необходимости, не смогут оказать гражданам должную помощь. Правоохранительные органы, со слов заявителей, несмотря на многочисленные обращения, не могут решить проблему.

Управлением Росреестра по Самарской области в отношении нарушителя возбуждено административное производство и письмом от 24.12.2018 материалы проверки направлены в ДУИ для подготовки претензионно-исковых работ. Все нарушения подтвердились, полномочия по демонтажу самовольно возведенных ворот у Администрации Кировского района есть.

Александр Хинштейн, убедившись в правомерности требований заявителей, переговорив с прокурором города Самара Никитой Викторович Зубко, договорился о том, что он примет заявителей и в отношении этого дела будет еще раз проведена проверка, но уже по д контролем депутата. Сразу после приема Светлана Коновалова и Сергей Самойлов отправились к прокурору города.

Жители ЖК «Часовая», пришедшие на прием к депутату, начали со слов благодарности. За то, что депутат вовремя остановил стройку жилого комплекса «Часовая» рядом с их домами по улице Ново-садовой.

Александр Хинштейн в очередной раз заверил жителей, что стройки на Часовой не будет. Участок будет выкуплен у собственника – частной компании.

На этот раз инициативная группа жильцов пришла с новым «аварийным» вопросом. В частности дома № 161 и № 159 по ул. Ново-Садовая. Фасады этих домов отремонтировали к Чемпионату Мира по футболу, а деньги списали из Фонда Капитального Ремонта. Жители недавно узнали, что у дома, после ремонта фасада еще остался долг- более 4 млн. рублей.Жителям поясняли, что ремонт фасада производился в рамках программы «Комфортная городская среда», но никто из жильцов об этом не знал. Жители не считают себя должниками: «Люди исправно платят, но управляющие компании, меняясь одна за другой, производят ремонтные работы, ни одна из них не предоставляет отчета о проделанной работе. Мы обращались в прокуратуру и ОБЭП. Люди не бояться ничего».

Депутат понял суть вопроса: «меня убеждают ваши доводы в том,что управляющая компания приняла самовольное решение о ремонте вашего дома за счет средств Фонда Капитального ремонта. Самовольное решение надо оспорить. Некачественный ремонт фасада – тема, следующая из этого же факта. Действуйте, я поддержу ваши действия»

Ливадо Вячеслав Федорович является бывшим владельцем ООО «Полимер».Он пришел к депутату, чтобы рассказать историю, в результате которой лишился предприятия, дохода и приобрел долги. Он считает, что обманным путем. Введя в заблуждение Вячеслава Левадо,«АктивКапиталБанк» осуществил рейдерский захват предприятия.

Из ответов прокуратуры Самарской области следует, что по заявлению Вячеслава Федровича Ливадо проводилась доследственная проверка. По ее результатам вынесено постановление об отказе. Александр Хинштейн попросил Вячеслава Ливадо без эмоций и лишних ненужных действий, в сопровождении адвоката прийти на личный прием к руководителю ГСУ по Самарской области Алексею Владимировичу Зеленову и попросить проверить еще раз действия «АктивКапиталБанка» и конкурсного управляющего, занимавшегося банкротством предприятия: «Ситуация, подобная Вашей, Вячеслав Федорович, с фамилиями которые Вы называете, при участии «Активкапиталбанк» не первый раз проходит в моих обращениях. Давайте попросим руководителя ГСУ по Самарской области провести проверку и установить: чем все-таки было вызвано банкротство «Полимера». Найдем состав… Если он будет найден, уйти от преследования закона никому не удастся».

Детский писатель, добрейший человек Ватохин Юрий Александрович попросил Александра Хинштейна о содействии в издании детской книги. Он – бывший директор школы, сегодня пишет детские стихи, сказки, рассказы.В стихах и прозе.

Несколько книг Юрию Ватохину уже удалось издать. Его книги о доброте, а герои — дети и домашние животные. Ватохин-Осенев – его литературный псевдоним.

Александр Хинштейн не мог не разделить желание писателя быть изданным: «Я обязательно посмотрю рукопись. Будем думать, что с этим делать. Ничего пока не обещаю, я стараюсь выполнять свои обещания. …Когда обещаю — я выполняю».

Немировский Дмитрий Александрович, генеральный директор АО «ИВ Циклен» и Колганов Константин Анатольевич, представитель акционеров АО «ИВ Циклен» записались по личный прием к Александру Хинштейну в надежде, что депутат повлияет на ход развития событий вокруг их бизнеса. Они рассказали депутату о том, что, по их мнению, их бизнесстал интересен неким силовым структурам и людчям близким к ним. Предприятие «ИВ Циклен» производит химические растворители и расположено в Тольятти на территории завода «Тольятти Азот».

Они привели факты неправомерных действий сотрудников Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте и фальсификации результатов экспертизы, на основе которой против этих двух руководителей возбуждены уголовные дела. «Направим Линейному прокурору от меня запрос. С прокурором я поговорю сам», — сказал Александр Хинштейн, — о результатах вы будете знать».

Хохлунов Николай Петрович, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительныхорганов, зайдя в приемную депутата, представил своего товарища: « Александр Евсеевич, я хочу вам представить автора проекта – Токарева Владимира Юрьевича. Ему принадлежит идея переноса ТУ-144 из поселка Смышляевка в парк им. Гагарина в Самаре на место бывшего АН-10 (кинотеатр «Антошка»)». Ветераны просили поддержать проект «Крылья Родины», в рамках которого может осуществиться этот проект, на конкурс Президентских грантов. Проект поддержан Департаментом культуры. Сейчас идет подготовка к проекту. Для того, чтобы самолет ТУ-144 установить, необходимо 13 миллионов рублей.

Александр Евсеевич, внимательно изучив проект и просьбу ветеранов, дал им подсказку: «Кроме самой идеи перенести самолет, ничего другого, к сожалению, у вас пока нет. Я бы вам порекомендовал проработать дальнейшую концепцию использования самолета, подумать над тем, как дальше будет жить этот объект. Там должна быть начинка. Подумайте над тем, что там должно быть… К следующей нашей встрече подготовьте расчет и концепцию. А дальше, посмотрим, как можно будет действовать…»

Нураева Олеся Александровна пожаловалась депутату на то, что 7 марта 2019 произошел обвал кровли у дома 94 по ул. Молодогвардейская. В 2019 г. запланирован капитальный ремонт фасада, но жители просят в первую очередь отремонтировать кровлю. Дом, также является Объектом культурного наследия «Торговый дом». По информации главы Самарского района, в настоящее время министерство ЖКХ и городская администрация уже договариваются, о том, что будут установлены новые сроки. Ремонта кровли перенесут на 2019 год в связи с чрезвычайной ситуацией. Работы по ремонту фасада также будут проведены в 2019, как и было запланировано, так как торги уже проведены. Депутат Госдумы Александр Хинштейн порадовал Олесю Александровну. «Как я понимаю, нам нужно перенести очередность и в первую очередь сделать ремонт кровли, а уже потом – фасад. Олеся Александровна, я скажу вам о том, что такое решение – о переносе сроков ремонта кровли ужн принято. Оно положительное. Об этом вам будет объявлено в ближайшее время».

«Спасибо, я получила ответ, который меня порадовал…», сказала Олеся Нураева, уходя с приема…

Завершился прием граждан ответами на вопросы представителей молодежного парламента Самарского района, студентов отделения журналистики Самарского технического университета. Их интересовала личность депутата, и в первую очередь, его журналистская деятельность. Последним они задали вопрос: «Что нужно делать, чтобы стать профессиональным журналистом?»

Журналист, работающий в должности депутата ГД РФ Александр Хинштейн ответил коротко: «Надо верить в то, о чем ты пишешь. И делать то, что по-настоящему нужно людям».