В Алексеевском районе Самарской области музея-усадьбы Льва Толстого нет совсем. Осталось только место – гора «Шишка», которая помнит великого русского писателя и его добрые дела на этой земле. На месте, где стоял скромный домик графа Льва Толстого теперь установлен скромный лаконичный памятный знак.
Причем этот знак стоит уже давно. Этот знак можно считать и знаком большого желания современных жителей Алексеевского района воссоздать его усадьбу и проложить к ней туристический маршрут.
Александр Хинштейн, прибывший в Алексеевский район с рабочим визитом, зная о горячем желании его жителей реализовать туристический проект, принял участие в круглом столе, организованный местными краеведами и активными жителями на тему: «Концепция развития сельского туризма».
Погрузившись в историю пребывания Льва Толстого на Алексеевской земле, выслушав всех участников, причастных к разработке концепции воссоздания музея-усадьбы Льва Толстого и туристического маршрута по местам его пребывания, Александр Хинштейн увидел несколько сложных моментов в реализации задуманного авторами местной концепции: «Я не очень пока понимаю, что означает в проекте слово «заповедник». Для того, чтобы нам действительно развить тему туризма, для этого не достаточно иметь большое желание и красивые видовые площадки. Я никого не обижаю, но думаю, многие со мной согласятся, что нам сегодня просто нечего показать туристу. За что и кому он будет платить деньги, кто и за что их у него примет? Массовый поток нам не обеспечит отдельный турист, пусть даже из Америки. Нам его обеспечит современная инфраструктура. Мы должны заинтересовать туриста какими-то красивыми и по-настоящему интересными вещами. Чтобы он за 130 верст от Самары собрался и приехал… Что это должно быть? Я пока не знаю. Мое мнение, быстро поиск наиболее удачного решения не произойдет, но предлагаю начать с малого: установить скульптуру «Холстомер» на том месте, которое вам самим придется по душе. Всем известен этот персонаж одного из величайших произведений Льва Николаевича Толстого. Есть возражения? – спросил Александр Евсеевич участников круглого стола. Местные краеведы и специалисты сферы культуры сказали, что это было бы хорошо.
Таким образом было положено начало большой работы по созданию новой концепции сельского туризма.
Далее Александр Хинштейн осмотрел объекты культуры, нуждающиеся в срочном ремонте.
Здание Дворца культуры, где проходил круглый стол о создании концепции сельского туризма, сам в нем остро нуждается. На входе в здание имеется памятная доска: «Патровская сельская библиотека, основанная в 1893 году по просьбе Льва Николаевича Толстого». Здание, между тем, было построено в 1975 году и ни разу в нем не было капитального ремонта. В нем холодно и не уютно.
Несмотря на это, здесь ежедневно занимаются творческие коллективы, приходят школьники, работает библиотека – основное ядро дома культуры.
Александр Хинштейн, помня о том, что еще несколько месяцев назад включил этот Дом культуры в план мероприятий национального проекта по реконструкции сельских домов культуры, пообещал держать на контроле вопрос с ремонтом этого значимого для патровцев объекта.
Еще один «проблемный» Дом культуры расположен в селе Авангард. Этот дом культуры – как брат близнец патровской библиотеки.
Также построен в 1975 году, также не ремонтировался, также протекает кровля, и в нем также занимаются замечательные талантливые дети.
Депутат, понимая, что на все и сразу денег не хватит, дал обещание жителям поселка Авангард заняться проблемой их дома культуры. Суммы и запросы по ремонту депутату давно известны и понятны.