Самара. Куйбышевский внутригородской район

Районы


Куйбышевский район был создан 10 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за счет разукрупнения Дзержинского района, на месте бывшего пристанционного поселка «Кряж», поселка «Засамарская слобода» и прилегающих к ним земель в связи с необходимостью строительства здесь нефтеперерабатывающего завода.
Куйбышевский район сегодня — это двадцать поселков. Наиболее крупные — Засамарская Слобода, КСП «Волгарь», МУСПП «Рубежное», ФГУП «Племзавод «Кряж», Соцгород, 113 км, Кряж, Сухая Самарка. Территория района составляет 7878 га и поделена на пять микрорайонов, в которых проживают 78 996 человек.
Основные исторические события, становление Самары как купеческого и промышленного города, проходило на территории Куйбышевского района. В 1645 году были построены здесь дополнительные городские укрепления. В 1670 году нападали на город калмыки, а в 1682 — башкиры. Но к 80-м годам XVII века город уже выходит за пределы крепости. К этому же времени относится «царская милость» — раздача «служилым» людям в награду в окрестностях города 120 тысяч десятин земли. К концу XVII века город все больше начинает заниматься хозяйством и торговлей, около него образуются слободы.
Особое место в районе занимает мост и искусственная Кряжская дамба. Значительному улучшению связи южных районов с городом способствовало открытие 9 июля 1904 года железнодорожного моста через реку Самара. Автодорожный же мост в прежнем виде существовал многие годы.
В 1943 году на территории завода началось строительство нефтеперерабатывающего завода. Одновременно прокладывались внутренние городские коммуникации, возводились железнодорожные эстакады, строилось жилье.
Проекты Куйбышевского района, находящиеся на контроле депутата ГД РФ Александра Хинштейна:
• Строительство нового бассейна для жителей Куйбышевского района