Самара. Ленинский внутригородской район.

Районы

Ленинский район — один из старейших районов Самары. Формирование его происходило в 2 этапа: — 1-ый — конец XVIII в. — 40-е годы XIX в. — как городская окраина, застраиваемая деревянными постройками; — 2-ой — с середины 50-х годов XIX века по генеральному плану 1853 года, который отодвинул границу города к современной улице Полевой. По данному плану впервые была обозначена главная площадь города Соборная (ныне площадь имени В.В. Куйбышева). Площадь предусматривалась огромной: 575 м на 325 м (для сравнения: Красная площадь в Москве — 330м Х 30м) и предназначалась для постановки на ней соборного храма столь же грандиозных размеров. Таким храмом стал Самарский кафедральный собор во имя Христа Спасителя и 12-ти апостолов, который строился в течение 25 лет — с 1869 г. по 1894 г. Автор проекта собора — петербургский академик живописи Эрнст Иванович Жибер (1823-1909 г.г.).
На территории Ленинского района расположились основные достопримечательности Самары. Почти все стили нашли свое отражение в архитектуре района: неоготика в Польском Костеле ул. Фрунзе, неоклассицизм (гимназия Хардиной), модерн (особняк сестер Зеленко; гимназия сестер Харитоновых), русский стиль, выраженный в камне и дереве (дом Челышева), жилые дома с куполами, башенками и резьбой по улицам Самарской, Садовой, Арцыбушевской и других…
За годы советской власти подавляющее большинство культовых строений было уничтожено или использовалось не по назначению. На улицах Садовой, Самарской, Ярмарочной словно в музейной коллекции собраны образчики деревянного зодчества.
Такое разнообразие архитектурных стилей, памятников архитектуры позволяет превратить Ленинский район в «музей под открытым небом», сделать его «лицом» города для все возрастающего потока гостей из ближнего и дальнего зарубежья, живой страницей истории родного края. В ряду ярких достопримечательностей Ленинского района — архитектурный ансамбль дореволюционной Самары — Самарский Иверский женский монастырь, являющийся старейшим архитектурно-историческим памятником второй половины XIX века.
Проекты Ленинского района, находящиеся на контроле депутата ГД РФ Александра Хинштейна:
• Реализация проекта «Историческое поселение»
В августе 2018 г. Президент РФ В. В. Путин поддержал инициативу Самарской области по реализации на ее территории пилотного проекта комплексного развития исторических городов и их инфраструктуры, обладающих наследием чемпионата мира. В рамках подготовки к ЧМ Самара подверглась существенным преобразованиям, позитивно сказавшимся на облике города. Было отремонтировано 250 фасадов зданий, благоустроены общественные пространства. В результате Самара оказалась рекордсменом среди региональных центров по количеству посетивших туристов.
Высокий статус Исторического поселения может упрочить федеральные позиции Самары, способствовать привлечению государственной и инвестиционной поддержки.
В сентябре Губернатор Самарской области дал поручение о разработке проектной документации, необходимой для наделения части Самары статусом исторического поселения.