Волжский район Самары

Районы

Район расположен в центре области, в левобережье излучины Волги и включает в себя восточную часть полуострова Самарской Луки. Площадь района — 2481 км². По площади это один из крупнейших районов области. Волжский район граничит с районами Красноярский, Кинельский, Большеглушицкий, Красноармейский, Безенчукский, Ставропольский, с городскими округами Самара, Новокуйбышевск, Кинель.
Территория района расчленена Волгой и городским округом Самара (анклав района). Окружая областной центр словно поясом, район имеет выгодное географическое положение — все транспортные потоки к Самаре проходят через его территорию, что позволяет говорить о районе как о перспективном центре региональной логистики. Волжский район имеет уникальное транспортно-географическое положение, так как он находится в центральной части Самарской области на обоих берегах Волги.
Основные реки — Волга, Самара, Чапаевка. За прекрасные пейзажи и природу район иногда называют «Волжской Швейцарией».
Процессы реурбанизации расширяют границы города, поэтому территории района являются зонами перспективной застройки. Например, на левом берегу реки Самара создается сверхсовременный жилой район «Южный город»
Население района составляет 93 тыс. человек, в том числе в городских условиях проживают около 35 тыс.. В районе 57 населённых пунктов, крупнейший из них — военный поселок «Рощинский». Некоторые населённые пункты района являются фактически пригородами Самары.
В районе в силу его географического положения остается много нерешенных проблем. В том числе и с газификацией. Отдельные села района до сих пор не имеют газа и соответствующей инфраструктуры.
Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, посетивший район во время предвыборной компании, обозначил в качестве приоритетной задачу обеспечения отдельных сел газом. А также депутат увидел необходимость финансирования ремонта объектов культуры на средства федеральных целевых программ.