Текущие крыши снова беспокоят самарцев. Александр Хинштейн провёл личный прием граждан.

Государственная Дума

И все же,  первый вопрос, который рассмотрел депутат Государственной Думы РФ на личном приеме граждан, касался увековечивания памяти героя войны.

Владимир Кардымон бережно хранит память о своем деде  — участнике войны, Герое Советского Союза Бойкове Николае Матвеевиче. Он воевал в тылу врага. Участвовал в опаснейших операциях. Еще во время Великой Отечественной диверсант Николай Бойков был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако, получил ли он тогда заслуженную награду,  для его потомков остается загадкой. Последние сорок лет эту загадку пытаются отгадать его родственники и Владимир Кардымон — внук Николая Бойкова.

О присвоении Николаю Матвеевичу звания Героя Советского Союза в 1943 году писали многие газеты страны. В Брянской области, откуда родом спецназовец, его имя долгое время носила школа в селе Риковичи. Правда, самой звезды ни он, ни родственники так и не увидели. Владимир Кардымон с просьбой помочь в решении проблемы  обратился к депутату  Государственной Думы РФ.

Александр Хинштейн, понимая процедуру присвоения званий и наград, выразил  намерение  включится в расследование о подтверждении Николаю Бойкову звания Героя Советского Союза: «Мы обратимся в Центральный архив Министерства  обороны РФ, я лично переговорю с  начальником архива,   полковником Пермяковым, и, если мы получим  подтверждение, то, конечно,  будем ходатайствовать о реализации этого наградного представления.  Все, что смогу, сделаю…»

Сатюгова Людмила Константиновна – житель Октябрьского района Самары. Она вместе со своими соседями 17 лет «воюет» за организацию во дворе дома 6 по улице Ново-Садовой , 6 детской или спортивной площадки, а вместе с тем — внутридворовой дороги и освещения. Как рассказала Людмила Константиновна, жители этого дома  очень активные, много раз пытались участвовать в различных программах,  но двор никогда не включался ни в одну из программ. Дом номер 6 по Ново-Садовой, между тем, является знаковым для Самары, расположен на гостевом маршруте.  При этом  жители надеялись на то, что к ЧМ по футболу двор будет приведен в порядок. Этого не случилось. Они пришли к депутату Государственной Думы. Александр Хинштейн, выслушав представителей жильцов этого дома, предложил: «Давайте мы приедем к вам во двор, пригласим главу района и  на месте  решим, что и какими средствами можно благоустроить ваш двор».  

Рябихина Алёна Николаевна, директор ООО «Социальное развитие». Её компания является собственником дома 4 по улице Красноармейской. В Самаре этот дом известен как объект культурного наследия «кухмистерская «Фон Вакано». Алёна Николаевна, являясь заказчиком реставрационных работ,  реализовав полную реконструкцию объекта, вложив собственные средства, считает, что вправе рассчитывать на компенсацию. Федеральный Закон «Об объектах культурного наследия народов РФ» предусматривает только  право физических лиц на компенсацию произведенных затрат на реставрацию ОКН. Ее компания, являясь юридическим лицом,  воссоздав красивейший образец европейской архитектуры начала ХХ века, по её мнению,  также может рассчитывать на денежную компенсацию. В настоящее время внесённые в Закон поправки, который находится  на рассмотрении  Государственной  Думы РФ,  исключают юрлиц из получателей компенсации. Также Алену Рябихину беспокоит то, что Закон не прописывает размеры компенсаций.

Алёна Николаевна обратилась к Александру Хинштейну, как к депутату, который, по её мнению, может повлиять на решение Государственной Думы не принимать поправки в ФЗ-14, регламентирующие исключение юрлиц из числа получателей компенсаций. Александр Хинштейн, с уважением относясь к работе реставраторов и к сохранению объектов культурного наследия, сказал, что тему, которую поднимает Алена Рябихина, как собственник объекта культурного наследия, непростая: «Я  переговорю с министром культуры РФ, не скрою, что здесь, в этом вопросе, позиция минкульта РФ  будет определяющей. Если они поддержат, то ситуация может развиваться благоприятно. Если нет — не буду вас обнадёживать…».

Соловьев Владимир Иванович проживает рядом с танцевальным клубом «Небар», расположенного  на улице  Дачной. Все, что происходит рядом с клубом, легко представить. Об этом красочно рассказал депутату Владимир Иванович. Более того, известно о том, что этот клуб неоднократно подвергался административному наказанию, но на спокойствии граждан это никак не отразилось.  Александр Хинштейн  слышит подобную просьбу не первый раз: «Проблема ваша понятна.  Я попрошу руководителя городского Управления Внутренних Дел организовать  вечернее и ночное время патрулирование. Главе Ленинского района я также  направлю ваше обращение. Думаю, перемены произойдут. Если не произойдут, я буду ещё более жестко решать вопрос».

Ветрова Екатерина Андреевна и Козура Наталья Валентиновна, проживают в доме 69 по улице Максима Горького. Департамент по управлению имуществом г.о.Самара в настоящее время занимается расселением этого дома и предлагает собственникам квартир переселится в новые дома, построенные ГК «Амонд», в микрорайоне «Волгарь». Ни Екатерину Андреевну, ни Наталью Валентиновну не устраивает предложенные им квартиры. Они считают, что микрорайон «Волгарь» удален от центра Самары и не благоустроен. Ни с точки зрения наличия магазинов, ни с точки зрения транспортной доступности. Александр Хинштейн пригласил на встречу с ними заместителя руководителя Департамента по управлению имущества г.о. Самара по жилищным вопросам Виктора Федоренчика для разъяснения обстоятельств расселения из дома 69 по М. Горького и возможностей предоставления нового жилья.

Резюмируя итог встречи, взвесив ресурсы муниципалитета, Александр   Хинштейн предложил заявителям три варианта решения их проблемы: Первый – это воспользоваться вариантом, уже предложенным департаментом имущества, и принять   квартиры в микрорайоне «Волгарь».  Второй – найти другие квартиры в этом микрорайоне. Третий — обратиться в Департамент имущества Самары с тем, чтобы муниципалитет  их выкупил по оценочной стоимости.  Оценку собственники квартир должны сделать сами.  Для установления объективной и адекватной цены выкупа. И Екатерина Андреевна и Наталья Валентиновна приняли третий вариант, но попросили депутата Государственной Думы держать эту сделку на личном контроле. Александр Хинштейн не отказал: «Вы хотите, чтобы весь процесс шёл под моим контролем? Я вам этот контроль, со своей стороны, гарантирую.  Все будет прозрачно и законно».

Еще один вопрос, связанный с предоставлением жилья муниципалитетом, пришла решать к депутату ГД РФ Светлана Елшанская. Её квартира в старом деревянном доме  сгорела еще 7 лет назад.

Муниципалитет многие годы обещал этот дом отремонтировать. Именно поэтому Светлана Васильевна не обращалась  в администрацию и не пыталась встать на очередь как погорелец. В 2013 году сгоревший дом признали не пригодным для восстановления.  Последнюю  надежду на помощь в решении её жилищного вопроса Светлана Васильевна связала с депутатом ГД Александром Хинштейном. Она записалась на прием.  На личной встрече выяснилось, что за все 7 лет, прошедшие после пожара,  женщина действительно не обращалась в органы власти. Присутствовавший на встрече депутата с гражданами Виктор Федоренчик подтвердил, что обращений от Светланы Елшанской не было. Заместитель руководителя Департамента по управления имуществом г.о. Самара по жилищным вопросам  пригласил ее на приём, чтобы обсудить дальнейшие действия и  постановку Светланы Елшанской на учет в качестве нуждающейся. Александр  Хинштейн поддержал Светлану Васильевну:  «Если будет идти что-то не так, приходите, будем помогать».

Не обошлось на приеме граждан без вечно актуальных тем – текущие крыши и жалобы на качество работы управляющих компаний.

Зиновьева Галина Валентиновна представляла интересы жителей домов №№18-22 по улице Коммунистической. В настоящее время УК «Коммунальник» не может осуществлять свою деятельность. Счета компании арестованы и руководство УК не может производить текущий ремонт дома и мест общего пользования.  «Коммунальник» не исполняет предписания  Государственной Жилищной Инспекции. Жильцы дома не могут решить ни одного сколь-либо простого вопроса по ремонту своего дома. Последовательность событий, связанных со сменой руководителей УК, некачественным обслуживанием, непрозрачностью финансовой деятельности  она изложила депутату Государственной Думы Александру Хинштейну на личной встрече.

Александр Хинштейн, выслушав Галину Валентиновну предложил: «Попробуйте поменять управляющую компанию.  Я, в свою очередь,  направлю  обращение в Государственную Жилищную Инспекцию, попрошу, чтобы они вышли в суд в защиту ваших интересов — интересов жителей, и через суд «Коммунальник» исполнил свои обязательства перед жильцами. Думайте о смене компании. Мы дополнительно поговорим с главой Ленинского района, возможно, глава посоветует другую добросовестную компанию для управления вашим домом».

Кривошеева Нина Андреевна   второй раз обращается с  жалобой на УК «ЖКС». Эта компания, также как и УК «Коммунальник»   не исполняет предписаний ГЖИ по устранению  протечек кровельного покрытия в доме 102  на улице Молодогвардейской.  Дому 80 лет. Его износ, по оценке независимой экспертизы, имеет  предел уровня допустимой эксплуатации. Эксперты также заключили, что жители вовремя подняли тревогу, так как крыша «лежит» на гнилых опорах. Тревога жителей за обрушение кровли обоснована. «Мы написали письмо в администрацию Самарского района, — объясняла свои действия Нина Андреевна, —  с выводами экспертов и путями решения этого вопроса. Нам  ответили: «В Самарском районе есть ещё хуже дома». А у нас —  обрушение несущих конструкций. Все это идет с 2015 года. Мы стоим на капремонт на 2021-2022 год. У  «ЖКС» свой ответ: «Это все не наше». Александр Хинштейн увидел возможное решение проблемы жителей дома на Молодогвардейской в  личном обращении в Фонд капительного ремонта Самарской области: «Я попрошу, по возможности,  перенести капремонт на 2020 год. Далее – мы инициируем совещание с руководителем Фонда капитального ремонта, представителями Государственной Жилищной инспекции и министром энергетики и ЖКХ Самарской области. Надо исправлять ситуацию».

Иван Александрович Таций, представитель компании «Сфера», пришел к депутату за творческим советом. Компания является одним из застройщиков микрорайона «Южный город». Микрорайон развивается, но ему, по мнению жителей и застройщика,  не хватает арт-объектов и скульптурных композиций. Иван Александрович познакомил Александра Хинштейна с несколькими скульптурными композициями, в которых отражается дух нового микрорайона и история Самары одновременно. Александр Хинштейн, являясь инициатором установки многих скульптурных композиций и памятников на территории Самары, поделился своими мыслями и рекомендовал подумать над установлением скульптурной композиции на тему «Семья» или  обратиться к знаменитому произведению Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».  Как известно, первый художественный  фильм «Тимур и его команда» снимался в 1940 году  в Куйбышеве. Писатель сам приезжал на съемки в Куйбышев, а герои его знаменитой повести остаются любимыми у многих поколений россиян. По мнению Александра Хинштейна, скульптурная композиция, посвящена Тимуру и его команде,   могла бы стать достойным подарком юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Решение об установке памятника и выбор тему все же остается за застройщиком и жителями «Южного города».

Кормина Наталья Николаевна пришла решать сразу три коммунальных вопроса: реконструкции автомобильной дороги в районе дома 44 по ул. Белорусская, ограничения движения и установки дорожных знаков, запрещающих проезд грузового транспорта в районе этого дома, а также о содействии в переносе срока капитально ремонта дома с  невероятно далеких 2049-2051 гг. на более ранний срок. Наталья Николаевна является управляющей микрорайоном, на плечи которой легли основные вопросы содержания этой территории. Обстоятельств, препятствующих ремонту дорог и капитальному ремонту домов,  — много. Без помощи депутата, по ее мнению,  ничего не получится.  Александр Хинштейн перечню вопросов Натальи Николаевны не удивился: «Все вопросы, которые вы мне поставили, будем решать.  Будем требовать… О результатах мы будем Вас извещать».

Ларина Елена Николаевна, зайдя в приемную Александра Хинштейна, ещё не догадывалась, что ее вопрос решится через 10 минут. Свой визит к депутату она начала со слов: «Александр Евсеевич, с  чего начать мою печальную историю?»  Из рассказа Елены Николаевны стало ясно, что ее многодетная семья около  2-х лет пытается получить земельный участок в Волжском районе Самарской области.  Закон предоставляет ей такое право, а администрация Волжского района в лице главы района Евгения Макридина отказала.  В суде Елена Николаевна смогла  оспорить этот отказ,  но судебное решение администрацией Волжского района по непонятным причинам не исполняется.

Депутат госдумы Александр Хинштейн, после рассказа «печальной истории» позвонил главе Волжского района Евгению Макридину.  Глава  сообщил, что Постановление о выделении семье Лариных земельного участка уже подписано. Александру Хинштейну осталось только передать заявителю эту новость. Её можно считать  хорошим концом в «печальной» истории семи Лариных.

В знак успешно разрешённой проблемы Елена Ларина предложила Александру Хинштейну сделать совместное фото. Эту простую просьбу депутат ГД РФ также выполнил.