Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО. Третьяковка в Самаре впервые приняла участие в «Ночи музеев»

Видео

Как и во всем мире «Ночь музеев» в Самаре в этом году прошла в онлайн-формате. Филиал Третьяковки открыл общий музейный стрим пяти самарских музеев прямым включением из Фабрики-кухни.

Спасение уникального объекта эпохи конструктивизма в виде серпа и молота и создание на его базе единственного в стране самарского филиала знаменитой Третьяковской галереи стало возможным, благодаря Александру Хинштейну.

Еще в 2012 году к депутату Госдумы РФ обратились градозащитники и неравнодушные самарцы с просьбой спасти уникальное здание от разрушения.

Александру Хинштейну удалось добиться невозможного: вернуть Фабрике-кухне статус памятника архитектуры и решения об открытии в здании филиала всемирно знаменитого музея.

Депутат пролоббировал выделение федеральных средств на ремонтно-реставрационные работы  и размещение филиала в 1 млрд 456 млн рублей.

В свою очередь, регион проведет благоустройство всей прилегающей территории. Все работы по ремонту Фабрики-кухни должны завершиться к концу 2021 года, а в полноценном режиме филиал Третьяковки откроет двери весной 2022-го.

На «Ночи музеев» в самарской «Фабрике-кухне» зрители впервые увидели шедевр конструктивизма изнутри в процессе реставрации и совершили виртуальное путешествие в прошлое и будущее Фабрики.

Директор Третьяковки в Самаре Михаил Савченко провел экскурсию по зданию, в котором сейчас полным ходом идет реставрация.

Зрители виртуально прошлись по уникальному зданию — из «бойка молота» в котором будут расположены арт-резиденции в «серп», где разместятся выставочные залы Третьяковки.

Главный архитектор проекта приспособления Виталий Стадников рассказал об уникальности здания, истории его постройки и авторе проекта — архитекторе Екатерине Максимовой.

В настоящее время завершается расчистка здания. Также на фабрике ведутся работы по укреплению конструкций. Тут тоже не обошлось без приятных сюрпризов. «Многочисленные комиссии и экспертизы оценивали износ конструкций фабрики-кухни в 95%. Мы же сейчас обнаружили, что советский бетон 90-летней давности по качеству выше, чем тот, что используют сейчас во многих ЖК. И укрепление колонн — это не использование бетона или стальных конструкций, а очень бережное и аккуратное усиление с помощью специальной ткани», — рассказал архитектор.

Сотрудник филиала Константин Зацепин рассказал зрителям о символике здания, которая уходит в глубь веков и древнюю мифологию, вспомнил про серп Кроноса и молот Тора. Также Константин рассказал о диалоге прошлого и настоящего в рамках нового подхода в организации будущих выставок.

Николай Кислухин, как профессиональный историк, показал и рассказал об удивительных находках. Во время расчистки здания, в некоторых стенах были обнаружены кирпичи с клеймами дореволюционных самарских заводов. Это может быть подтверждением легенды о том, что Фабрика частично построена из кирпича от разрушенных в Самаре зданий, в том числе церквей и монастырей.

Сотрудница филиала Дарья Волкова рассказала о женском искусстве и образовательных программах, которые будут проходить в самарской Третьяковке.