«Люди к Вам идут, потому что есть движение!» Обращения к депутату Александру Хинштейну продолжают поступать.

Новости

Три тысячи четыреста восемьдесят пять  обращений пришло в общественную  приемную депутата ГД РФ Александра Хинштейна с начала его работы в Самарском  регионе  с 9 сентября 2018 года.

К сожалению многих заявителей не все приглашаются на личный прием, а лишь те, кто пройдя  через большое количество кабинетов, учреждений и инстанций, так и не решили свои проблемы. Как правило, проводя личный прием, Александр Хинштейн решения находит, иногда даже неожиданные для самих заявителей, но в большинстве своем,   как правило,  положительные.

Дольщики ЖК «Чемпион», (объект строительства в границах улиц Куйбышева, Пионерская, Фрунзе и Комсомольская) Ирина Яковлева, Дмитрий Корнилов и  Артем  Марыкин считают, что их объект – самый проблемный.  По их мнению,  стройка даже не имеет перспектив успешного завершения строительства и решения проблем дольщиков. Застройщик СК «Регламент» давно завершил процедуру банкротства компании. Несколько месяцев назад у них еще была надежда на достройку и велись переговоры с новым застройщиком, который мог бы достроить ЖК «Чемпион», но застройщик отказался от объекта. Кроме этого, дольщики утверждают, что  министерство строительства Самарской области настраивает их на новые доплаты. С чем они никак не могут согласиться. Советник губернатора по вопросам урегулирования проблем обманутых дольщиков Светлана Дроздова, присутствующая на встрече, прокомментировала ситуацию следующим образом:

«О сроках решения этого вопроса и передачи квартир дольщикам мы пока говорить не можем. К сожалению, ваш объект, скорее всего,  ожидает  бюджетное финансирование, у нас нет застройщика,  который зайдет на объект и достроит его. Мы ведем переговоры с возможным застройщиком, но пока результата нет.  Что касается субсидий…  В этом году у нас тоже нет денег, но этот вопрос  мы будем прорабатывать, такой вариант расчета с дольщиками сохраняется…»

Александр Хинштейн, выслушав дольщиков ЖК «Чемпион»,  сообщил  о том, что участок  под этим объектом находится в зоне, которая входит в территорию будущего «Исторического поселения». И строительство второй  очереди, ради удовлетворения потребности  дольщиков, будет нецелесообразно. Возможно, мы будем предоставлять квартиру из расчета один дольщик – одна квартира в другом доме».

Паренская Ирина Николаевна, пришедшая на прием, продолжила тему обманутых дольщиков. Их объект долевого строительства на улице Тухачевского, 10 был передан для достройки строительной компании «Промбезопасность».

Именно с этого момента для Ирины Николаевны начались новые драматические события. В 2013 году застройщик заключил соглашение с Департаментом по градостроительству и архитектуре г.о.Самара, по которому были переданы застройщику все квартиры по 325 договорам долевого участия. Однако, позже выяснилось, что в реестр по этому соглашению  попали лишь 211 дольщиков. В  данный момент 64 человека остаются за пределами проблемного реестра.  «Решением арбитражных судов, говорит Ирина Николаевна, — мы были включены в этот реестр, но по факту нас там нет. Нас это очень тревожит. Ни в каком доме нам никто ничего не представляет, нас кормят иллюзиями. Мы хотим найти правду и надеемся на Вашу, Александр Евсеевич, помощь. А то получается, что  нет проблемного объекта, нет людей».

Светлана Дроздова  знает об этой ситуации: «Для меня лично не понятно, почему  люди не попали в список обманутых дольщиков. Вчера было совещание в прокуратуре по этому вопросу, я попросила прокурора разобраться в этом вопросе, провести расследование.  Но в принципе наказать виновных – не решение вопроса для дольщиков. После совещания в прокуратуре, было совещание в минстрое. Я на этом совещании попросила проработать позицию минстроя и найти возможность  включения  этих 64 человек в реестр».

Александр Хинштейн сформировал  свою точку зрения на эту ситуацию: «Первое, что я хочу сказать, так это то, что вы не останетесь за бортом.  Это для меня несомненно. Вы, Ирина Николаевна  без квартиры и без денег не останетесь.  Безобъектники,  как мы называем дольщиков в данном случае, без относительно к «Промбезопасности», должны войти в списки дольщиков. Все действия для  этого совершаются.  В рамках своей компетенции, я сделаю обращение к прокурору области и руководителю ГУВД по Самарской области об инициировании проверки и попрошу установить факт пропажи дольщиков с этого объекта. Если мы увидим, извините за непарламентское выражение, «левых» дольщиков, мы этот список откорректируем».

Ветеран Великой Отечественной Войны Жижин Константин Карпович        пришел к депутату с жалобой на Департамент градостроительства и архитектуры г.Самара, который отказал ветерану в предоставлении земельного участка заявителю без проведения торгов как участнику ВОВ.

В качестве причины департамент сослался на отсутствие административных регламентов на территории, на  которой расположен участок, который хотел бы получить ветеран.  Она находится рядом с ЖСК «Горелый Хутор».

Александр Хинштейн пригласил на прием руководителя Департамента градостроительства и архитектуры Сергея Шанова, который по просьбе депутата, нашел выход из положения: « Мы будем  ускорять  процесс установления регламентов максимально, на следующей неделе будет очередное заседание комиссии по землепользованию.  Как только будет решение Городской Думы по этому участку, мы выдадим разрешение на ваш участок. Все изменения по вашему участку мы внесем,   оформим  необходимые заявки, процедуру запустим…»

Отвечая ветерану на его вопрос, Александр Хинштейн сказал:  «Сейчас город в ручном режиме все запустит,  к сожалению, процедуры публичных слушаний нам не избежать, а это  займет два месяца, а все остальное сделаем максимально быстро. Константин Карпович  удивился: «это по-армейски, сказано – сделано!».

Вопрос Натальи Беляниной был житейский, но для нее жизненно важный. Она много лет прожила в браке, который не был зарегистрирован в государственных органах. Брак был, как она сказала, венчанный.

Однако, он не распространяется на имущественные споры.  Ее «гражданский» супруг в настоящее время  умер, а его   сын подал в суд на заявителя по факту наследования имущества, так как все оно  было оформлено на умершего супруга. Суд Октябрьского района г. Самары не принял во внимание показания десяти свидетелей о совместном проживании с супругом и документы, подтверждающие совместно приобретенное имущество. Также судья сослалась на отсутствие судебной практики по аналогичным делам и не приняла сторону Натальи Беляниной .

Присутствовавший на приеме помощник Александра Хинштейна, судья в отставке, Владимир Кучер, дал свою оценку обращения Натальи Беляниной и привел доводы относительно того, что положительных перспектив для нее, к сожалению, мало. Законодательство не регулирует имущественные споры частных лиц, так как это происходит в случае зарегистрированных в органах ЗАГСа браков.

Александр Хинштейн обратился к Наталье Беляниной: «Наталья Николаевна,  не хочу вас обнадеживать, но боюсь, что вам надо исходить из того, что к моменту решения суда второй инстанции, вам необходимо подумать, куда вы будете переезжать и  побеспокоиться о том, чтобы доказать суду, что имущество, находящееся в квартире, принадлежит вам. К сожалению, подобная история с разделом квартиры может повторится на разделе имущества».

Тепцов Юрий Васильевич обратился к депутату Государственной Думы за решением своего квартирного вопроса. Его семья проживает в доме – объекте культурного наследия — «Доме купца Санина» по ул. Венцека, 52. Сам дом теперь принадлежит одному собственнику:  все квартиры и коммерческие помещения. Его семья владеет в этом доме только одной небольшой двухкомнатной квартирой, площадью 44 кв.м.

 

 Юрий Васильевич  и его семья являются единственными жильцами в доме, все остальные помещения занимают владельцы недвижимости. Заявитель жалуется, что в отношении него происходит давление со стороны председателя ТСН «ТСЖ Венцека,  52» с целью освобождения заявителем квартиры. Заявителю перекрывается подача воды, электроэнергии и входа в квартиру.                Он попросил депутата вмешаться в ситуацию и выступить инициатором новых переговоров с собственником недвижимости и помочь договориться об оптимальной цене, по которой их квартиру выкупил бы основной собственник здания.

Александр Хинштейн был готов выступить в такой роли, однако, сам Юрий Васильевич, не сформулировал  однозначную позицию по решению своего вопроса и просто принял советы депутата.

Руководитель Департамента образования г. Новокуйбышевска Светлана Николаевна Сазонова пришла к депутату за помощью в организации в Новокуйбышевске  детского технопарка «Кванториум». Она убедила депутата в том, что Новокуйбышевск готов разместить такую площадку, найдено помещение, создан попечительский совет технопарка, который не только помогает организационно, но и финансово. Загвоздка, по словам Светланы Николаевны, в том, что оборудование для технопарка предоставляет министерство образования РФ.  Просьба к депутату была для Александра Хинштейна не оригинальной – включить новокуйбышевский «Кванториум»в программу финансирования подобных объектов  на  2020 год.

«Если теоретически это возможно, то я постараюсь вам помочь. Постараюсь переговорить с министром просвещения РФ и  решить этот  вопрос в пользу жителей Новокуйбышевска».

Просьба Нагорновой  Нины  Михайловны была похожа на предыдущую.  Она — председатель правления общественной организации  «Здоровое детство». Нина Михайловна  просила Александра Хинштейна, как депутата Государственной Думы, оказать содействие в получении Президентского гранта для реализации социального проекта, направленного на формирование здорового образа жизни в многодетных семьях «Главней всего здоровье в доме». Александр Хинштейн поддержал Нину Михайловну: «Обращение о моей поддержке,   ходатайство,  я направлю!»

Григорьев Лев Владимирович – учитель музыки. Он много лет работает в Самаре и известен не только как педагог, но и  как организатор фестиваля «Молодые таланты Поволжья». Однако, до сих пор он не имеет звания  «Заслуженный учитель РФ». Звание «Заслуженный учитель Самарской области» Лев Владимирович уже имеет.  Он обратился к депутату за поддержкой и убедил его в том, что звания «Заслуженный учитель РФ» он достоин.  «Я переговорю с нашим министерством образования, о количестве льгот, если они у них есть, то я помогу вам в получении звания».

Далее Лев Григорьев попросил депутата Александра Хинштейн поддержать идею проведения фестиваля «Молодые таланты Поволжья», куда съезжаются молодые люди и показывают высокий уровень исполнения вокальных произведений. Александр Хинштейн и в этом вопросе обещал поддержку.

Степанов Владимир Александрович пришел на встречу с Александром Хинштейном как читатель к писателю. Он пришел, чтобы обсудить отдельные факты книги Александра Хинштейна «Записки из чемодана» и сообщить  о возможном знакомстве с одним из персонажей  книги.  Встреча прошла на высоком уровне понимания смыслов всех книг Александра Хинштейна, и, как принято, на встречах с читателями, завершилась подписанием  автографа автора — читателю.

Однако, июльский прием войдет в  историю личных приемов Александра Хинштейна другим событием. Зная о том, что депутат будет вести прием граждан, к нему пришла группа жителей, пострадавшая от деятельности новой финансовой пирамиды. Теперь она называется «Фабрика продуктов ВС». В приемную депутата уже поступило около 200  обращений. Компания, запустившая обширную рекламу, привлекла деньги граждан, вкладчиков в якобы кооператив, отказалась возвращать и деньги,  и проценты по принятым вкладам. «Фабрика продуктов ВС» активно собирает деньги в Тольятти, Новокуйбышевске. В Самаре она совсем недавно открыла свой офис и только начала активно рекламировать свои услуги. «Мы отнесли туда последнее, Александр Евсеевич», — говорили обратившиеся за помощью жители.

Александр Хинштейн, которому давно известны принципы и характер работы таких компаний-мошенников,  отреагировал на заявление 20 жителей, пришедших на прием, молниеносно. К встрече с ними он уже был готов и ему осталось только сообщить о уже принятых мерах и рассказать алгоритм, которому нужно следовать каждому из них: «Сегодня я уже направил обращения в прокуратуру, следственный комитет и управление МВД РФ по Самарской области с просьбой остановить во-первых, рекламную компанию этой фирмы – Фабрики продуктов ВС», заблокировать ее сайт, провести проверку деятельности этой компании и выйти на ее ликвидацию. Вам же, уважаемые жители, необходимо будет каждому из вас написать заявление в милицию о признании себя потерпевшими в результате деятельности компании «Фабрика продуктов ВС». Далее вам необходимо будет направить гражданские иски к «Фабрике продуктов ВС» с целью возвращения денежных средств. Со своей стороны, в рамках своих полномочий,  буду контролировать ход расследования».