Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн в пятницу 16 февраля посетил Фабрику-кухню, где идут работы по подготовке к открытию Самарского филиала Третьяковской галереи.
Как отметил парламентарий, все двигается по графику, который был сформирован осенью прошлого года. Общестроительные и реставрационные работы на объекте в ближайшее время будут завершены. Главная цель: весной текущего года полноценное открытие Самарской Третьяковки.
«Ключевая задача на сегодня — обеспечить температурный режим не только воздуха, но и влажности. Мы смотрели, как работает система музейного климата. Пока на нужные параметры не вышли, но коллеги нас уверяют, для этого необходимо какое-то время. И с момента, когда уйдут строители и реставраторы, минимум два месяца должно пройти, чтобы климат был подготовлен. Сюда приедут полотна художников мирового уровня, и эти работы должны выставляться в соответствующих условиях.
Два месяца необходимо сотрудникам музея на то, чтобы установить режим влажности и температуры. И, конечно, создание застройки первой выставки. Как я уже говорил, экспозиция будет посвящена темы еды в отечественном изобразительном искусстве, будет называться «На вкус и цвет». И без сомнения, станет одним из важнейших событий не только региона, Поволжья, но и всей страны», — прокомментировал Александр Хинштейн.
И, уже традиционно, прошел оперативный штаб с участием депутата и заместителя министра культуры РФ Надеждой Преподобной. Участники ВКС сверились по дорожной карте. В настоящий момент есть проблемы с одним подрядчиком, который по контракту должен был поставить двери в основной зал на втором этаже, но до сих пор работы не выполнил.
«К сожалению, далеко не все, даже получив бюджетные деньги, понимают, как нужно дальше выполнять взятые на себя обязательства. Продумали совместно варианты решения этой задачи.
Двигаемся дальше уверенно. Нашли решение, как оградить окна здания от машин, проезжающих между Фабрикой-кухней и соседним зданием рядом с проездом Масленникова. Предусмотрели все условия требований МЧС, Росгвардии и заложенных рядом коммуникаций», — подвел итог визита на Фабрику-кухню Александр Хинштейн.