Александр Хинштейн внес законопроект, наделяющий полицию правом доставлять пьяных в вытрезвители

Государственная Дума

Пьяных россиян, которые сами уже не в состоянии передвигаться, полицейским могут разрешить отвозить в любые действующие в городе вытрезвители, где тем могут оказать помощь. .

В пояснительной записке проекта указано, что  медицинские вытрезвители были упразднены еще в 2012 году. «Предполагалось, что работа с лицами, находящимися в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, будет организована в рамках совместной деятельности Минздравсоцразвития России и МВД России, однако соответствующие учреждения в системе здравоохранения до настоящего времени не сформированы», — говорится в документе.

Нетрезвых граждан предлагают отправлять в вытрезвители принудительно

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН. ФОТО: ПГ / МИХАИЛ НИЛОВ

 О сути внесённого сегодня   законопроекта  «Парламентской газете» рассказал один из авторов поправок зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

— Александр Евсеевич, будет ли принятие законопроекта означать, что у полицейских добавится работы по развозу пьяниц с улиц города?

— Предложенные в закон поправки возлагают дополнительные полномочия на сотрудников внутренних дел, но это не является их прямой обязанностью. Они имеют право доставлять пьяных в вытрезвители, но там, где такая возможность есть. По действующему законодательству, например, полицейские могут доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения только в медицинские организации. В некоторых регионах вытрезвители работают не на базе клиник, поэтому отправлять туда перепивших для оказания помощи полицейские не могут.

Законопроект, который мы внесли вместе с председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и нашими коллегами из Совета Федерации Валерием Рязанским и Игорем Каграманяном, такой пробел устраняет. Поправка расширяет полномочия органов внутренних дел и даёт возможность доставлять нетрезвых граждан не только в учреждения здравоохранения, но и в специализированные учреждения.

— В 2012 году от вытрезвителей отказались, чтобы спустя семь лет поднять вопрос об их возвращении?

— Не совсем так. Изначально предполагалось, что после упразднения действовавшей системы вопросы отрезвления граждан возьмут совместно МВД и Минздрав. Этого не произошло. Как следствие, начались проблемы с ростом «пьяной» преступности.

К примеру, число преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы выросло почти на 35 процентов. Одновременно увеличилось количество преступлений, совершаемых в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии. Человек в невменяемом состоянии, конечно же, желанная добыча для любого преступника.

Есть и другая статистика. По причинам, обусловленным алкоголем, в России ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улицах — 8-10 тысяч человек. В связи с остротой сложившейся ситуации, в ряде субъектов началось активное создание медицинских вытрезвителей. К настоящему времени такие учреждения открыты уже в 20 регионах, хотя в 2015 году они были только в шести субъектах. По оценке МВД России, в регионах, где функционируют подобные учреждения, уровень «пьяной» преступности имеет более высокие темпы снижения.

Мы твёрдо убеждены, что решение об упразднении вытрезвителей в 2012 году было как минимум поспешным и не проработанным. Поэтому в ближайшее время мы планируем выйти с дополнительными инициативами, которыми, в том числе, пропишем полномочия муниципалитетов и субъектов Федерации по созданию таких учреждений. Проблема в том, что в тех регионах, где они есть, это связано исключительно с инициативой на местах, а должен быть единый подход.

— Какие-то специальные наряды полиции будут этим заниматься?

— Нет, никаких специальных бригад в полиции, конечно же, формироваться не будет. Эту деятельность они будут осуществлять в рамках своей штатной работы. Наряды полиции сейчас выходят на улицы города для охраны общественного порядка и патрулирования маршрутов. В тех регионах, где созданы вытрезвители, у полицейских появляется право доставлять туда перебравших в общественном месте граждан.

Сегодня спецучреждения являются либо муниципальными, либо региональными, и везти туда человека чуть-чуть подшофе, но абсолютно адекватного, нет смысла, так как его никто не примет.

— Не появится ли практика, когда слегка выпивших будут хватать на улице и везти в вытрезвители? В советские времена люди, боясь позора и огласки, откупались от предприимчивых милиционеров.

— До января 2012 года вытрезвители входили в систему МВД: соответственно одни сотрудники милиции забирали с улиц пьяных, а другие сотрудники милиции их принимали уже у себя. Сегодня спецучреждения являются либо муниципальными, либо региональными, и везти туда человека чуть-чуть подшофе, но абсолютно адекватного, нет смысла, так как его никто не примет. Если он стоит на ногах и отдаёт отчёт своим действиям, зачем муниципальному учреждению брать на себя дополнительную нагрузку?

— Чтобы взять плату за услуги, например?

— Определить в вытрезвитель трезвого или слегка выпившего человека будет очень трудно. Это будет скандал, конфликт, на который никто не пойдёт. Да такой человек, даже формально попасть туда не сможет.

— Почему?

— В законе прописана чёткая формулировка кого следует везти в вытрезвитель, а кому можно продолжать культурно отдыхать: «утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающем пространстве». То есть человек, лежащий и неспособный подняться, — да. А если гражданин идёт пошатываясь, но помнит кто он и где живёт, то наряд полиции его не тронет, ведь никакой опасности для окружающих он не представляет.

Напомним, что в марте с.г. в Совете Федерации прошел круглый стол по этой теме, на котором представители МВД заявили, что готовы доставлять граждан в любые вытрезвители, но не могут этого делать по закону.

Упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации, отмечают парламентарии. По данным МВД России количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы выросло на 34,9%. Эти лица также часто становятся жертвами преступников и гибнут на улицах от переохлаждения. Ежегодно холод и беспомощное состояние уносят до 10 тысяч жизней.

Для вытрезвления граждан, не нуждающихся в медицинской помощи, в 20 регионах страны уже работают специализированные учреждения, как при больницах, так и на базе социальных, муниципальных и иных учреждений. При этом география вытрезвителей имеет тенденцию к росту, отмечают авторы законопроекта.
Дело в том, что в статье 13 закона «О полиции», в которой говорится о праве правоохранителей забирать пьяных с улиц и из дома, речь идет о доставке исключительно в медицинские организации. «В результате в тех субъектах РФ, где такие учреждение созданы не на базе медицинских организаций, сотрудники полиции лишены права изымать из общественных мест лиц, находящихся в состоянии опьянении и утративших способность самостоятельно передвигаться, если они не нуждаются в медицинской помощи», — отмечается в пояснительной записке.

В законопроекте предлагается добавить к медицинским организациям «специализированные учреждения». Таким образом, документ устраняет пробел правового регулирования и расширяет полномочия сотрудников полиции. «Данная новация позволит более эффективно защитить здоровье и жизнь граждан от противоправных посягательств, а также позитивно скажется на состоянии преступности», — уверены парламентарии.

Источник