Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн вместе с статс-секретарем — заместителем министра культуры РФ Надеждой Преподобной оценили ход завершающих работ на Фабрике-кухне и провели рабочее совещание.
«Мы оценили текущее состояние и ход работ, обсудили проблемы. Работа на объекте идет активно. Но не так слажено, как бы нам этого хотелось. И я с сожалением должен констатировать тот факт, что ранее заявленные сроки окончания всех строительных работ сдвигаются. Ранее мы говорили, что до конца года все будет доделано. Причины разные. Это очень сложный объект. Постоянно в нем что-то вскрывается в процессе работы, подводные камни и проблемы, о которых проектировщики даже не могли знать», — отметил депутат.
Фабрика-кухня — уникальное здание, здесь будут работать 50 инженерных систем, надо все скоординировать. Музейным сотрудникам тоже необходим определенный срок на испытание всех коммуникаций, для создания специального микроклимата, чтобы можно было бережно разместить произведения искусства.
На совещании было принято решение, что создается штаб по ускоренному завершению всех работ. В него вошли представители службы заказчика минкульта РФ, подрядчика, авторский и технический надзор. Штаб будет работать до ввода объекта в эксплуатацию.
«Наша цель – в начале 2024 года завершить все общестроительные работы на объекте, чтобы уже весной мы смогли там организовать первую и долгожданную выставку Самарской Третьяковки. Самое главное – средства их федерального бюджета выделены полностью. Напомню, на этот объект не тратятся ни копейки региональных денег. Количество людей на площадке будет увеличено. И работать они будут и в праздничные дни», — прокомментировал Александр Хинштейн.
Напомним, восстановить Фабрику-кухню и открыть в ней филиал Государственной Третьяковской галереи удалось при содействии Александра Хинштейна. Уникальное здание в виде серпа и молота было построено в Самаре по проекту архитектора Екатерины Максимовой в 1932 году. В 1990‑е годы Фабрику-кухню использовали под коммерческие цели, однако за состоянием здания никто не следил, и оно постепенно разрушалось. Более того, объект хотели снести и на этом месте построить торговый центр. В 2012 году к Александру Хинштейну обратились градозащитники с просьбой сохранить единственное в мире такое здание. При непосредственном содействии депутата Фабрике-кухне был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения, а само здание передано в госсобственность. Все средства на реставрацию объекта и создание на его базе филиала Третьяковки выделены за счет федерального бюджета.