Приемная депутата ГД Хинштейна в Самаре – последняя инстанция.

Государственная Дума

Для  всех без исключения, кто приходил на ноябрьский прием граждан. Даже в таком простом вопросе, как восстановление детской площадки. «Вы для нас – последняя инстанция!», —  начали свой визит к депутату жительницы  домов 56 и 58 по улице Пензенской в Самаре Тычкова Антонина Дмитриевна и Яковлева Татьяна Михайловна.

Полемика жителей этих домов с администрацией Железнодорожного района и водоснабжающей организацией «Самарские коммунальные системы» по поводу восстановления спортивной площадки во дворе их домов продолжается несколько лет. Простой вопрос: нужна спортивная площадка, когда-то она была во дворе их дома.

Дети продолжают ходить в этот двор по старой доброй традиции. Но,  по версии администрации, там проходят три водовода и труба. Именно это обстоятельство не позволяет разместить на участке ничего, кроме газона.

Александр Хинштейн связался с главой администрации Железнодорожного района Вадимом Тюниным, и услышал мнение главы о ситуации. Глава подтвердил наличие трубы: «Специфика участка, где расположена труба,  не позволит даже уложить асфальт. Этого не разрешит сделать оператор «Самарские коммунальные сети». Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн посчитал желание жителей правильным и уместным. Он предложил своё решение этого вопроса: «Мы запросим у «СКС» схему коммуникаций водовода в этом районе и на этом участке. «СКС» пусть  подтверждает или опровергает наличие этой трубы. И что можно делать на этом месте, а что нельзя. Если это действительно невозможно,   поможем сделать ограждение, которое ограничит проезд машин.  Если там коммуникаций не будет, значит, там будет спортивная площадка».

Бочков Игорь Александрович,  директор  МБОУ Лицей «Технический», престижнейшего учебного заведения в Самаре,  знаком с депутатом Государственной Думы РФ давно. В 2011 году Александр Хинштейн помогал лицею создавать военно-патриотический музей. Тема музея посвящена легендарному военному  параду, который прошёл в Куйбышеве в 1941 году. В музее лицея, на интерактивной страничке бережно хранится фото Александра Хинштейна, который помог в то время организовать музей. Игорь Александрович пришел к депутату с новой просьбой и предложением: «Александр Евсеевич, музей развивается, ведется большая и очень успешная поисковая работа. Мы очень нуждаемся в модернизации помещений музея. Но без вашей помощи, совета и поддержки нам не справиться с этой задачей. Музей занимает всего 60 квадратных метров. Для того, чтобы нам сейчас сделать нормальную экспозицию, музей надо перенести на  другие площади».  На развитие музея и обновления экспозиции, которую необходимо сделать к 75-летию, — убеждал директор лицея депутата Государственной Думы РФ,  — требуются средства и понимание руководителей из исполнительной власти. Александр Хинштейн отнесся к планам Игоря Александровича с пониманием:    «Я не равнодушен к подобного рода проектам….  Готовьте «дорожную карту», проект переноса музея с третьего этажа на второй…  Вам надо будет это все обсчитать, сделать это максимально четко, через департамент образования г. о. Самара». Далее Александр Хинштейн предложил директору Лицея «Технический» не забывать о еще одной эффективной возможности получения средств на реконструкцию военно-патриотических музеев — участии в конкурсах на получение грантов. Грантовая поддержка сегодня многим уже помогла вывести свои проекты на современный уровень.

Панфилова Антонина Ильинична – бабушка внуков, проживающих в районе, который не входит в 158 избирательный округ.

Но все же она пришла просить своего депутата навести порядок во дворе дома 144 по ул. Советской Армии.  «К кому мне еще идти? Мои внуки живут в этом же городе, но в другом районе, у меня есть свет, а у них – нет. Александр Евсеевич, помогите, я знаю, только Вы мне поможете!».  Со своей стороны депутат обещал помочь Антонине Ильиничне и её внукам, сказал, что обязательно обратится к районным и городским властям: «Моё обращение в Департамент благоустройства будет направлено. Не сомневаюсь, что двор на улице Советской Армии, 144, кстати, не входящий в мой избирательный округ, будет со светом».

Житлова Ольга Вениаминовна коротко сформулировала проблему, с которой пришла к депутату:«Я живу на пропеллере!».  Так она охарактеризовала круглосуточную работу кальянной «Три кокоса», которая расположилась на первом этаже ее многоквартирного дома. ««Последняя инстанция, которая хоть что-то может сделать!» — снова напомнила депутату Ольга Вениаминовна известную фразу.  «Сильнейший вентиляционный мотор, подвесил самостоятельно хозяин кальянной, ни кого не спрашивая. Но никому нет дела до него,  и до меня. Отписки, отписки…  С  14 мая 2019 года я обращаюсь в различные инстанции. Для чиновников – это «пустячок»,  а для меня — это целая жизнь!». В ходе диалога депутата с Ольгой Вениаминовной Житловой выяснилось, что кальянная «Три кокоса» самовольно установила шумящую вытяжку. В районную администрацию владелец кальянной не обращался, хотя это необходимо было сделать, поскольку дом, в котором проживает О.В.Житлова и расположилась кальянная — объект культурного наследия. Женщина обращалась даже в приемную президента РФ. Из ответа Управления по обращениям граждан Президента РФ следует, что переоборудование нежилого помещения в данном доме, а также установка вытяжного короба на фасаде осуществлено без соответствующего разрешения. Также усматриваются признаки нарушения санитарных требований СанПиН.

Александр  Хинштейн посчитал, что этот вопрос надо решить рационально. Чтобы «последняя инстанция», куда обращается Ольга Вениаминовна,  действительно была последней: «В любом случае, я направлю запросы в МЧС, главе района, в управление Роспотребнадзора. Что-то мне подсказывает, что  к моим просьбам эти ведомства, в которые Вы, Ольга Вениаминовна, уже обращались, отнесутся более внимательно! »

Дрёмов Виктор Геннадьевич, спортсмен-любитель.

Долгое время , как и многие другие спортивные молодые люди Железнодорожного района, ждал когда откроется стадион после реконструкции. 2 года назад стадион «Нефтянник» открылся, но сразу же стал разрушаться, включая беговую дорожку.

Помимо этого,  на беговой дорожке установлен колодец на 50 см выше уровня самой дорожки, что приводит  к травме спортсменов, тренирующихся на стадионе. В 2017 году после реконструкции, стадион был торжественно открыт губернатором Самарской области  Д.И. Азаровым. По словам заявителя,  стадион находится в аварийном и не пригодном для эксплуатации  состоянии уже несколько месяцев. «Мне кажется, что только Вы, Александр Евсеевич, сможете решить этот вопрос. Я уже к вам обращался, ваше вмешательство тогда помогло!» — сказал Виктор Дрёмов. Александр Хинштейн, разбираясь в ситуации,  установил, что действительно на стадионе некоторое время назад был заменен коллектор, в настоящий момент все аварийные мероприятия по замене коллектора проведены, прорыв устранен, место аварии засыпано щебнем. А восстановление асфальта и беговых дорожек — в компетенции Департамента физической культуры и спорта  администрации г.о. Самара. Депутат ГД РФ Александр Хинштейн связался с руководителем департамента – Дмитрием Чекановым и подробно ему объяснил, почему к этой проблеме нужно подойти максимально ответственно и быстро.  А Виктору Дрёмову сказал: «Стадион сделаем, его в порядок приведем.  Вам – большое спасибо за то, что обратились. За ваше неравнодушие».

Алексик Юлия Макаровна также пришла к депутату с убеждением, что только депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, своим вмешательством в расследование трагической ситуации, может установить законный порядок и справедливость.  Женщина добивается справедливого наказания для убийц своей дочери Оливии Селиверстовой уже 9 лет. Она убеждена, что расследование уголовного дела по факту отравления неизвестным ядом ее дочери, произошедшим  в 2011 году,  намеренно затягивается. Виновные не найдены, правоохранительные органы занимаются расследованием не должным образом. Между тем,  экспертиза и, проведенная в 2018 году, эксгумация тела девушки подтвердили факт отравления Селиверстовой фосфидом цинка (используется при уничтожении грызунов).  Также в экспертизе указано, что  смерть наступила от ошибки врачей, которые, при взятии пункции из легкого, повредили ткани левого легкого и впоследствии не оказали должную оперативную медицинскую помощь. По факту отравления Селиверстовой О.А. Селиверстов (супруг умершей) по уголовному делу имеет статус подозреваемого.  По факту смерти (из-за врачебной ошибки) подозреваемых нет. Эти факты и заставляют Юлию Макаровну вновь и вновь обращаться в правоохранительные органы и добиваться наказания для тех, кто его заслужил по закону.

Александр Хинштейн с большим сочувствием отнесся к горю  Юлии Макаровны и наметил план своих действий: «Конечно, ситуация не простая. В этом деле надо разбираться. Я переговорю руководителем следственного комитета, прокуратуры. В вашем деле – два последовательных события – отравление и врачебная ошибка».

Куколкин Алексей Александрович обратился к депутату с предложением. Он много лет проводит интеллектуальные тренировки. В своей профессиональной деятельности он столкнулся с тем, что молодые люди выпускники школ, совсем не владеют навыками публичных выступлений, переговоров, простых диалогов в обычных молодежных дискуссиях. Он предложил в качестве пилотного проекта на безвозмездной основе организовать дополнительное  обучение  учеников 9-х и  11-х  классов самарских  школ обучать навыкам  публичных выступлений.

Александр Хинштейн оценил предложение  Алексея Куколкина: «Хорошая практика. Присылайте своё более проработанное предложение, программу обучения.  Может,  нам удастся это опробовать  в Самарском районе».

 

Для инициативной группы жителей Пятой просеки  приемная депутата Хинштейна  не «последняя», а особая инстанция.

Юлия Барсукова от имени жителей своего района  вступила в диалог с депутатом со слов: «Александр Евсеевич,  мы  хотели чуда, а получили чудовище». Так она охарактеризовала ситуацию, которая сейчас сложилась вокруг строительства новой школы, инициированного  год назад депутатом ГД Александром  Хинштейном в районе 5 просеки.  Именно к нему, как к депутату Государственной Думы, как к человеку, приложившему много усилий для того, чтобы именно в этом месте, где проживает 4300 детей, была построена школа на 1500 мест,  жители идут с тревожными  новостями: «Все, что мы услышали от городского депстроя, идет «в разрез» с  ранее принятыми решениями. Во-первых, школу передвигают, теперь её собираются строить  на участке турбазы «Мечта», где расположен реликтовый лес, ближе к Волге», также её хотят строить не на 1500 мест, а на 600…»

Юлия Барсукова уточнила, что  последний проект департамента по строительству подразумевает строительство школы не  на земельном участке базы отдыха «Экономист», которая усилиями Александра Хинштейна была переведена из федеральной собственности – в муниципальную. Также у жителей есть информация о том, что земельный участок, который ранее отстояли от застройки у пяти собственников, вновь планируется под застройку многоэтажного дома. По информации инициативной группы,  на площадку уже завозятся бетонные плиты.

Таким образом, ситуация выглядит далекой от прежних договоренностей с жителями и не решает ни одного жизненно важного вопроса: ни по удовлетворению жителей в местах для школьников, ни по сохранению реликтового леса, ни по сохранению комфортной среды для жителей Пятой просеки.

Жители выражают свою готовность, в случае строительства школы на 600 мест, выйти на протестные акции.  Они не доверяют руководству департамента строительства г.о.Самара, который предлагает раз за разом новые проекты «посадки» школы на разных участках, всякий раз убеждая их в том, что этот вариант единственно возможный.

Встреча депутата с инициативной группой жителей длилась более часа. Однако, депутат Александр Хинштейн, не стал ставить точку в решении этой проблемы.  Он пообещал жителям, что вынесет этот вопрос на обсуждение с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

Комментируя этот конфликт, депутат выразил свою принципиальную точку зрения, как непосредственного участника процесса строительства школы на 5 просеке: «Мне очень не приятно, что ситуация разворачивается не так, как мы раньше планировали. Я по-прежнему считаю, что  школа должна быть  максимально вместительной.  И сегодня технические возможности позволяют, помимо запланированной сейчас школы на 600 мест,  построить вторую школу на 900 мест. Соответствующие  предпроектные предложения минстроем Самарской области подготовлены.  Кроме того, у людей вызывает опасение,  что застройщик вновь вернется к строительству высоток рядом со школой, что сделает жизнь в этом и без того густо населённом микрорайоне окончательно невозможной. Началась подготовка строительной площадки. Это недопустимо.

                Да, с формальной точки зрения, мы понимаем, есть аренда земельного участка, он не в государственной, не в муниципальной собственности. Но,  тем не менее,   ещё в прошлом году была выработана совместная позиция губернатора области, главы города Самара, которая заключалась в том,  что новые жилые дома в этом месте строить не разумно.  Особенно с развитием новой социальной инфраструктуры.  Уверен в том, что у застройщика не получиться построить там новый дом, по крайней мере,  мы будем ему в этом всячески препятствовать. Пусть жалуется, я свою позицию заявляю открыто и честно.

Мы сейчас обсуждали  «посадку»  школы…  Думаю, нам надо будет собраться с коллегами из исполнительной власти региона и  окончательно и квалифицированно ответить на этот вопрос. Мне остается непонятным, почему несколько раз менялась конфигурация школы, почему у нас департамент строительства города представлял три взаимоисключающих проекта, зачем я потратил такое количество времени на передачу из федеральной собственности в муниципальную земельного участка бывшей базы «Экономист», если школу вдруг решили строить на участке  базы «Мечта»?   Если это так, то давайте вернем базу «Экономист» в  федеральную  собственность!  Я лично просил министра просвещения РФ Ольгу Васильеву и руководителя Росимущества РФ  передать базу «Экономист»  под строительство школы в рамках нацпроекта «Образование». Я  не хочу обманывать членов правительства.  Если этот участок городу не нужен, давайте начнем его возвращать!».

Встреча с жителями Пятой просеки в Самаре была, явно, не последней. Продолжение следует…