А.Хинштейн провел рабочую встречу со смоленскими обманутыми дольщиками

На контроле

Заместитель Председателя Государственной Думы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, губернатор Смоленской области Алексей Островский, руководитель Рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн, заместитель Министра строительства и ЖКХ Олег Бетин сегодня в Смоленске встретились с гражданами-участниками долевого строительства, пострадавшими в результате действий застройщика по адресу ул.Попова дом 113 (215 дольщиков).

Строительство 16-ти этажного 5-секционного жилого дома завершено силами ООО «Смоленская Градостроительная Компания». В мае текущего года дом введен в эксплуатацию.

Объект был достроен в рамках 7 параграфа закона «О несостоятельности (банкротстве)». Поправки в закон были инициированы Рабочей группой по защите прав дольщиков и непосредственно Александром Хинштейном, которые позволяют передавать незавершенные объекты вместе с земельными участками социально-ответственным компаниям — застройщикам или созданным гражданами ЖСК.

Александр Хинштейн заверил собравшихся, что ситуацию по этому дому Рабочая группа держит на контроле до передачи гражданам квартир, которая состоится октябре-ноябре 2016 года, учитывая процедуру банкротства застройщика.

Александр Хинштейн в ходе встречи с обманутыми дольщиками сообщил, что больше всего возмущен позицией их арбитражного управляющего А.Маевского. Арбитражный управляющий предпринимал действия по затягиванию процедуры банкротства и оспариванию решений суда о включении граждан в реестр требований жилых помещений, в том числе, в апелляционных инстанциях. «Либо он будет идти в русле той политики, которую проводит сейчас государство и действовать в рамках Поручения президента, либо он почувствует на себе всю мощь и силу административной машины», — подчеркнул депутат.

Также в ходе общения дольщики выразили опасение, что Агентство страхования вкладов (АСВ) могут признать залоговым кредитором и это приостановит процесс передачи квартир. Их заверили, что на сегодняшний день АСВ не является залоговым кредитором и не будет им являться, пока дольщики не получат квартиры.

«На совещании, которое пройдет сегодня в Администрации региона, мы обсудим необходимый порядок действий для того, чтобы эти вопросы были решены, и в октябре – ноябре, как здесь было озвучено, вы сможете заехать в квартиры, которые вам положены по закону», — заявил, обращаясь к дольщикам, Сергей Неверов.

В свою очередь, Алексей Островский отметил: «Та ситуация, в которой вы оказались – это последствия банкротства «Смоленского банка» и отсутствие на тот момент федерального законодательства, которое бы защищало ваши права в полном объеме. Сейчас по инициативе депутатов Государственной Думы законодательство изменено, поэтому в будущем подобных ситуаций не возникнет. Но то, что ваша ситуация будет решена в указанные заместителем Председателя Государственной Думы сроки — это наше общее слово и моя гарантия как Губернатора».

«Мы знаем эту ситуацию и вместе с Администраций области над ней работаем. Со своей стороны, я вам с полной ответственностью это говорю, будем эту историю держать на контроле, к ней подключился Сергей Иванович Неверов. Мы четко делим два процесса: объект этот вводим, заселяем, и данная история никакого отношения к банкротству уже не имеет. А банкротство идет своим ходом. Дальше требования АСВ, а с ними мы при необходимости дополнительно отработаем, на дольщиков распространяться не будут», — сообщил Александр Хинштейн.

Будущих жителей этого дома уже беспокоят вопросы водо- и электроснабжения дома. Губернатор Алексей Островский дал прямое поручение главе города Николаю Алашееву решить данные вопросы в интересах дольщиков в ближайшее время.