Проекты Александра Хинштейна

В Новокуйбышевске, на улице Мира, 6 снова встречали депутата Александра Хинштейна

На контроле

26 декабря 2019 года Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн провел  в Новокуйбышевске. На улице Мира, 6. Этот адрес давно занесен в записную книжку депутата как проблемный и конфликтный.

Он снова встретился с жителями домов 6, 6А, 6В, 6Г, 6Ж, 6И. Депутат несколько месяцев держал на контроле ситуацию, в которой его просили разобраться жители этих домов. В 2015 году  новокуйбышевцев, проживающих в аварийных домах, переселили в новые дома. По факту они  снова оказались аварийными.
Власти Новокуйбышевска и управляющие компании, строители, построившие эти дома до вмешательства депутата Государственной Думы РФ, не могли признать этот факт. По выражению самих жителей, «власти нас не слышали и издавались над нами». В ноябре 2018 года Александр Хинштейн посетил квартиры жителей этих домов и наглядно убедился в том, что они правы: грибок, трещины в стенах размером с ладонь, протекающая крыша и залитый водой фундамент…

Между тем, дома были построены на государственные деньги, в рамках областной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Напомним, в 2015 году на улицу Мира, сразу после заселения, новосёлы  увидели, как их дома расползаются на глазах, в стенах — трещины, некоторые перегородки сделаны даже не из строительных материалов, а из строительного мусора. Сразу начались выяснения отношений между муниципалитетом и жильцами: почему крыша протекает, почему вода в подвалах? Кто в этом виноват?

Найти ответы на эти вопросы, наказать виновных и, наконец-то, отремонтировать должным образом дома – требования жильцов всех 11 домов – были изложены в обращении к депутату.

Александр Хинштейн на улице Мира в мае 2019 года

Александр Хинштейн весь 2019 год держал на контроле ситуацию с ремонтом домов на улице Мира в Новокуйбышевске и доложил об этой ситуации губернатору Самарской области Дмитрию Азарову.
Накануне нового 2020 года депутат получил ответы от министерств и ведомств, задействованных в ремонте аварийных домов. Все ответы были положительные. Все они утверждали, что ремонт произведен,  в подвалах сделана гидроизоляция,  кровля залита водостойким материалом, трещины  в стенах — заделаны.
Не поверив «на слово», получая от жителей тревожные звонки о том, что ремонт снова произведен некачественно, Александр Хинштейн снова выехал на улицу Мира.
Обойдя ногами подвалы и крыши отремонтированных домов, заглянув в квартиры, где раньше были душераздирающие трещины, депутат действительно увидел новый ремонт. Он побеседовал с жителями и увидел, что по большей части работы сделаны, однако, есть неустраненные проблемы: вибрация от проезжающих поездов близлежащей железной дороги, протечки крыши в отдельных домах, отсутствие полотенцесушителей…

Уже на совещании в администрации города Новокуйбышевска, куда были приглашены руководители города, представители министерства строительства Самарской области, директоры компаний-подрядчиков,  вместе с жителями домов по пр.Мира был подписан протокол,  в который внесли необходимые мероприятия по дополнительному обследованию проблемных домов.

Подводя итог встречи Александр Хинштейн отметил, что ситуация улучшилась, но далека от нормальной:«Речь идет о государственных средствах… И дискредитация государственных программ, конечно же, недопустима: расселив людей на средства из государственного бюджета, мы понимаем, что они живут в домах далеко не идеальных. Так быть не должно. Это наша святая обязанность, коллеги, навести порядок и вернуть доверие людей к власти. Мы с вами, безусловно, это сделаем. Часть жителей домов настаивают на том, что вибрация от железной дороги очень чувствительна и  высока. Этот недостаток надо устранить. Главное, что хотелось бы  сказать жителям, это то, что их никто не бросает…».

Свою точку зрения на ремонт домов на улице Мира в Новокуйбышевске, что называется от первого лица, Александр Хинштейн изложил в твиттере: «Вновь ездил в Новокуйбышевск по жалобам жителей пр.Мира. Их дома построены некачественно: трещины, грибок, вода. После предыдущего выезда многое сделано: усиление фундаментов, дренаж, гидроизоляция. Договорились с жителями, что ждём весны. Если сдвигов нет, будем искать другое решение».